Во время сдачи ЕГЭ школьников могут разделить стеклянными перегородками

Как стало известно «Парламентской газете», в регионах обсуждаются дополнительные меры по созданию «среды безопасности» выпускников

Во время сдачи ЕГЭ школьников могут разделить стеклянными перегородками

фото: mos.ru

Экзаменаторы на ЕГЭ должны в обязательном порядке носить маски и перчатки, дети — по решению местных властей. Пункты сдачи оснастят дозаторами с антисептическим средством для рук, также в них будет проводиться обеззараживание воздуха. А в регионах для создания «среды безопасности» выпускников их могут рассадить за парты со стеклянными перегородками или предложить сдавать экзамены на улице. Какие меры оправданны а о каких можно поспорить, выясняла «Парламентская газета».

Детей просят не облачать в маски и перчатки в жаркую погоду

ЕГЭ может проходить только в очной форме, именно поэтому до улучшения санитарно-эпидемиологической ситуации и были сдвинуты сроки их проведения, а также принято решение, что сдавать экзамены будут только те выпускники, которые планируют поступать в вузы, напомнила «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по образованию и науке Алёна Аршинова. Пробные экзамены без участия детей, на которых эксперты протестируют все этапы сдачи на предмет защиты здоровья участников и проверят пункты проведения ЕГЭ, пройдут 29 и 30 июня. Основной этап начнётся 3 июля и продлится до 23 июля, резервные дни запланированы на 24 июля (по всем учебным предметам, кроме русского языка и иностранных языков) и 25 июля по всем учебным предметам. Математика базового уровня из числа предметов ЕГЭ в этом году исключена.

Согласно рекомендациям Роспотребназдора, Минпросвещения и Рособрнадзора к санитарно-гигиеническому режиму при проведении ЕГЭ, перед началом экзамена и после него будет проведена генеральная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств. На входе в школы все организаторы и участники пройдут бесконтактную термометрию, при этом будет установлен график прихода учеников.

 В пункты проведения ЕГЭ при входе установят дозаторы с антисептиками для обработки рук. Также в помещениях будут проводить обеззараживание воздуха. Рассаживать участников в аудиториях собираются в зигзагообразном порядке по одному человеку за партами с учётом соблюдения дистанции не менее полутора метров. Если в обычном режиме аудитория ЕГЭ вмещает до 15 человек, то благодаря такой рассадке количество может быть снижено до 7-8 человек.

Обязательное ношение масок и перчаток предусмотрено только для экзаменаторов. Принимать решение о целесообразности нахождения школьников на ЕГЭ в средствах индивидуальной защиты будут власти регионов, исходя из эпидемиологической ситуации в субъекте.

«Делать обязательным требование об использовании масок и перчаток во время проведения ЕГЭ для всех детей — это излишне, — считает Аршинова. — Ведь необходимые санитарные требования во время проведения экзамена уже будут соблюдены, и к тому же маски и перчатки могут мешать при сдаче экзамена, да и четыре часа провести в маске и перчатках в июле очень сложно, особенно если будет жаркая погода. Уверена, все эти факторы будут приняты во внимание в каждом субъекте страны».

Делать обязательным требование об использовании масок и перчаток во время проведения ЕГЭ для всех детей — это излишне

Согласна с этим мнением и первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья доктор медицинских наук Наталья Санина. «Я думаю, детям будет удобнее работать без перчаток, обработанными руками», — сказала депутат «Парламентской газете».

Почему ЕГЭ не стоит проводить на улице

Как рассказала «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина, в регионах также обсуждается вариант создания вокруг каждого ученика «среды безопасности».

«Как, например, в школах Шанхая, где после возобновления занятий установили стеклянные перегородки на партах», — пояснила депутат.

Кроме того, сообщила парламентарий, дискуссионными остаются ещё некоторые вопросы, касающиеся максимального ограничения контактов между участниками экзамена.

«Если выпускники проходят металлоискатель, то только аркообразный, без ручного досмотра, — отметила Духанина. - Если дети добираются до места проведения экзамена из отдалённых посёлков и деревень продолжительное время и для них нужно организовать место питания, то это должна быть отдельная аудитория. Находиться в ней должно ограниченное количество людей и обязательно по графику».

Придумывать при этом какие-то совершенно новые форматы проведения ЕГЭ не советует Наталья Санина. «Например, проводить ЕГЭ на улице — зачем это нужно? Если их рассадят в аудитории и откроют окна, этого будет достаточно, — уверена она. — Ребёнок должен не скрючившись сидеть, а нормально, за партой, чтобы у него были все условия для работы. Не надо детям создавать дополнительные причины для стресса, у них должна быть привычная, знакомая им обстановка. А на улице кто-то пробежит, закричит, машины будут проезжать. Это будет отвлекать их».

Член Комитета Совета Федерации по социальной политике заслуженный врач России Татьяна Кусайко тоже не поддержала такой вариант организации экзамена. По её мнению, отталкиваться от погоды в дни ЕГЭ — опрометчиво. «Мы живём в самой большой стране в мире, с разными природно-климатическими условиями, везде разная погода, где-то может быть дождь, где-то —сильный ветер, где-то на Севере — просто холодно, — пояснила Кусайко. — Мы же не можем проводить ЕГЭ в разных школах в разные дни, подстраиваясь под погоду».

Кусайко также призвала родителей заранее перед ЕГЭ проговорить с детьми необходимость соблюдения личной гигиены, напомнить им о социальной дистанции.

Просмотров 4653

03.06.2020 15:00

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях