Власти Евросоюза исчерпали возможности надавить на Венгрию

Нужны решения на законодательном уровне, но они вряд ли реальны без последствий для самого ЕС, считает эксперт

29.01.2024 16:28

Автор: Петр Ларионов

Власти Евросоюза исчерпали возможности надавить на Венгрию
Дмитрий Данилов. © Александр Натрускин / РИА Новости

Издание Financial Times со ссылкой на документ, разработанный в Евросоюзе, сообщило, что объединение планирует подорвать экономику Венгрии и прекратить финансирование из европейских фондов, если Будапешт вновь заблокирует выделение Украине экономической помощи на саммите 1 февраля. Комментируя это сообщение, министр Венгрии по делам ЕС Янош Бока подчеркнул, что «Венгрия не поддастся на шантаж».

«Эта информация подтверждает то, о чем венгерское правительство уже давно говорит: Брюссель использует доступ к фондам ЕС для оказания политического давления», — написал он на своей странице в Facebook (запрещен в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской).

О том, как далеко могут зайти власти Евросоюза в отношении Венгрии и чем это может закончиться, «Парламентская газета» поговорила с руководителем отдела европейской безопасности Института Европы РАН, профессором МГИМО Дмитрием Даниловым.

Как на это посмотрят другие члены ЕС

Прежде всего эксперт напомнил, что ЕС давно оказывает давление на Венгрию — как политическое, обвиняя венгерское руководство в нарушениях демократических прав и свобод, так и экономическое, замораживая определенные кредиты и фонды ЕС для Венгрии. «Я не вижу возможностей увеличения этого давления в легальном поле, с учетом права ЕС», — подчеркнул Данилов.

Он пояснил, что Венгрия имеет свою точку зрения и не готова голосовать за общую позицию ЕС. Для принятия же решения по общей внешней политике и вопросам безопасности, продолжил политолог, необходим консенсус. «Единственная возможность изменить правовое поле ЕС — это принять нормативные акты, — уточнил он. — Это должны быть законодательные инициативы, принятые в рамках ЕС. Такие варианты рассматривались, но пока дело с мертвой точки не сдвинулось».

Принятие каких-либо шагов в отношении Венгрии, считает Данилов, было бы контрпродуктивно. «Венгрия не пойдет на уступки, и в этом смысле ЕС ничего не добьется с точки зрения принятия подобных (экономических. — Прим. ред.) решений, — отметил он. — С другой стороны, это стало бы серьезнейшим фактором внутренней дезинтеграции в объединении». Речь, по словам эксперта, идет уже не только о Венгрии.

«Перед другими странами неизбежно встанет вопрос, как им защищать свои интересы внутри союза, если этот союз не уважает договорно-правовую базу самого объединения», — указал он.

Возможен вброс

При этом Данилов отметил, что информация СМИ может быть вбросом, «направленным на то, чтобы увеличить давление на венгерское руководство». «Вряд ли со стороны европейских политиков будут звучать подобные предложения (о подрыве экономики Венгрии. — Прим. ред.)», — считает он.

Одновременно он высказал мнение, что давление на Будапешт будет оказываться в непубличном поле. «Понятно, что Венгрии покажут, что может быть, если она не проголосует за это решение (о выделении финансовой помощи Украине. — Прим. ред.)», — добавил он. Эксперт пояснил, что ЕС, скорее всего, продемонстрирует Венгрии, что «возможности достижения договоренности по смягчению уже принятых мер в ее отношении сократятся».

Как пройдет призыв в армию в 2024 году

Развитие ситуации будет зависеть от политической устойчивости позиции премьер-министра страны Виктора Орбана. «Он должен четко просчитать доходные и расходные части, то есть насколько это может действительно больно ударить по Венгрии в дальнейшем, тем более что речь идет о новом цикле в Евросоюзе и принятии нового долгосрочного бюджета», — добавил Данилов.

Политолог также отметил, что Венгрии достаточно сложно сражаться в одиночку. Орбану, считает аналитик, нужно опираться на какие-то точки соприкосновения с другими странами — членами ЕС.

Украинский вопрос

Комментируя вопрос о возможных новых перипетиях в объединении в связи с решением о начале переговоров с Киевом о вступлении в Евросоюз, Данилов указал, что это «решение, принятое уходящим руководством ЕС, ставит в очень сложную ситуацию будущие органы и будущих руководителей ЕС».

По его словам, в союзе осознают, что в долгосрочном плане проводить переговоры с Украиной в нынешней ситуации невозможно по многим обстоятельствам.

«Надо сказать, что переговоры проводятся в экономической и политической плоскостях», — пояснил он. Однако, по его мнению, в экономической плоскости «вообще не понятно, о чем вести речь».

«Какую экономику, какую страну, с какими параметрами, можно было бы рассматривать как страну кандидата, — пояснил он. — Это не просто неизвестно, это маловероятно с технократических позиций». В политической плоскости вести переговоры, считает Данилов, тоже сейчас невозможно.

«Вопрос, который сейчас не ставится публично, но существует, это вопрос о том, кто будет платить за восстановление Украины, — отметил он. — Если конфликт завтра удастся каким-то образом политически урегулировать, если вдруг завтра появится большая ясность, что такое Украина, кто будет заниматься восстановлением? У Евросоюза нет ответа и на этот вопрос».

Данилов подчеркнул, что каждая страна-член ЕС ставит этот вопрос для себя. «Кто, за что и как должен платить, и за какую Украину? Как потенциальное членство Украины скажется на позициях нынешних государств-членов?» — указал эксперт. По его словам, речь тут идет об участии в распределении крупнейшего сельскохозяйственного фонда и других».

Как считает эксперт, по этим вопросам в ЕС есть большая разобщенность. «Если политически они смогли договориться о начале переговоров, то это не значит, что они готовы вести эти переговоры в конкретных параметрах», — считает он.

Читайте также:

• Как вступление Швеции в НАТО отразится на России

Правда за нами