Все о пенсиях в России

вчераГоликова рассказала, сколько оформивших пенсию россиян возвращаются к работе

два дня назадКраснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

два дня назадКак узнать размер будущей пенсии

Владимир Жириновский: текст Конституции — не догма!

Первый серьёзный юбилей российской Конституции — 25 лет, четверть века, мы отметим 12 декабря 2018 года.

15.06.2018 13:32

Владимир Жириновский: текст Конституции — не догма!

Фото Андрис Мат

Первый серьёз­ный юбилей российской Конституции — 25 лет, четверть века, мы отметим 12 декабря 2018 года. Все­народному референдуму, объединённому с первыми выборами Государствен­ной Думы, предшествовала серьёзная законодательная работа, которая стартовала в июне 1993 года.

Одним из участников Конституционного совещания, которое почти полгода разрабатывало проект Основного закона страны, был Владимир Вольфович Жириновский. Тогда ЛДПР ещё не стала парламентской партией, триумф был впереди. Но высокий профессионализм молодого юриста, который, будучи практически неизвестным стране на момент начала избирательной кампании, занял третье место на президентских выборах 1991 года, был очевиден даже его политическим противникам.

Единственный способ избежать гражданской войны

«Тогда, в 1993 году, мы создали новое юридическое полотно, по которому живём и сегодня, - вспоминает Владимир Жириновский. — Я тоже принял участие в работе Конституционного совещания, предлагал собственный проект, потому что в то переломное время без нового главного закона страны невозможно было сформировать новые органы власти. Ситуация накануне конституционного референдума грозила обернуться гражданской войной из-за двоевластия президента и Верховного Совета. Этого нельзя было допустить. ЛДПР предлагала компромиссный вариант: одновременные выборы и нового парламента, и президента. Но власть пошла другим путём».

По словам лидера ЛДПР, главные недочёты ельцинской версии Основного закона были вполне очевидны специалистам с самого начала.

«Конституция была написана не мной, поэтому у неё ярко выраженный президентский характер. Авторы создали у нас режим как в США и во Франции. В других странах западного мира, к которому мы можем относить и себя, действует парламентская демократия. Такой путь могли избрать и мы, но в тот момент у нас перед глазами был наш собственный неудачный опыт. В 1918 году мы пришли к парламентской форме правления и знаем, чем это закончилось», — напомнил Владимир Жириновский.

«Ещё одна проблема Конституции — сверхбольшие полномочия президента. Они больше, чем были у генсека и царя. Конституция фактически допускает скрытую форму монархии. Президент всё время может оставлять преемников и, пользуясь огромной властью, обеспечивать им победу на выборах», - отметил лидер ЛДПР.

Но в 1993 году ситуация в стране была критической. Надо было сдерживать личные политические амбиции ради благополучия граждан и предот­вращения дальнейшего распада государства, уверен Владимир Жириновский.

«Почему я и ЛДПР поддержали этот документ, несмотря на все его недостатки? Во-первых, страна в 1993 году была на грани распада. В перестройку был нанесён удар по КПСС, которая была цементом советского общества. В итоге СССР распался, и по инерции эта борьба перешла уже в РСФСР. Без нового закона мы не прекратили бы начинающуюся гражданскую войну, — подчеркнул политик. - Осталось только принимать Конституцию, без этого мы получили бы авторитарный единоличный режим Ельцина, к чему его подталкивал Коржаков».

Кроме того, по мнению Жириновского, «детали Конституции не всегда играют решающую роль. Многое зависит от персоналий. При очень хорошем президенте и парламенте страна будет процветать даже при неудачной Конституции. А при слабой власти и хорошая Конституция не спасёт от упадка. Но только Конституция позволяет формировать легитимную власть». Это принципиальная позиция ЛДПР.

ЛДПР знает, какие изменения нужны!

Текст принятой в 1993 году Конституции во многом не отвечает нынешним реалиям, уверен лидер ЛДПР. И дело не только в том, что страна была совсем другой. Не секрет, что на финальных этапах работы над текстом Конституции руку к нему приложили американские «специалисты», которые чувствовали себя в ельцинской России хозяевами и победителями. Поэтому многое из того, что попало в Основной закон благодаря их участию, вредно нашей стране — и ЛДПР не первый год об этом говорит.

«Например, взять пятую статью. Она посвящена территориальному устройству России. В ней говорится, что наша страна состоит из краёв, областей, автономных округов и республик, которые обозначены как государства! Они имеют свои конституции и законодательство. Это никуда не годится. У нас одно единое государство», - подчеркнул Владимир Жириновский.

Также и государственный язык может быть только один, а остальные изучаются добровольно.

ЛДПР уже давно предлагает избавиться от этого токсичного советского наследия — многочисленных национальных автономий, в большинстве которых доля «титульной» нации непропорционально мала по сравнению с русскими.

Ещё одна проблема Конституции заключается в том, что о самом большом, государство­образующем народе России в документе вообще не сказано ни единого слова. Как будто его просто нет.

«Мы уже много лет предлагаем в преамбуле к Конституции заменить «Мы, многонациональный народ Российской Федерации…» на «Мы, русские, и другие народы России договорились о нижеследующем…» — напомнил лидер ЛДПР. 

Грубейшей ошибкой тех, кто утверждал окончательный текст Конституции, Владимир Жириновский считает пятнадцатую статью, в которой сказано, что международные договоры имеют большую юридическую силу в России, чем наши собственные законы. «По сути, речь идёт о примате международного права над суверенным законодательством страны. Это вообще в чистом виде навязанная из Вашингтона идея, чтобы они всегда могли конт­ролировать нас», — уверен политик. Сами США при этом всегда ориентируются на своё собственное законодательство.

«Есть и другие важные правки. Например, глава государства по Конституции — это президент. Это абсолютно чужое нам слово. Никогда до 1990 года оно у нас не использовалось. Мы предлагаем взять русский аналог - Председатель или, например, Верховный правитель, как было при Колчаке. Главное, чтобы это было русское слово. Не может глава государства называться иностранным термином», - полагает лидер ЛДПР.

«Кроме того, довольно странно выглядит формулировка «президент не может избираться более двух сроков подряд», — считает Владимир Жириновский. - Ведь слово «подряд» здесь ключевое и позволяет одному лицу занимать этот пост сколь угодно долго, пропуская каждые два срока другого человека. Причём это может быть даже технический промежуточный срок, например в один месяц. Мы с первого дня выступаем за системную сменяемость власти, чтобы приходили новые команды, чтобы была конкуренция крупных партий».

Двадцать пять лет — это очень серьёзный срок. Государство изменилось, изменились люди, выросло новое поколение, рождённое уже после развала СССР. Из раздираемой внутренними противоречиями и подобострастно смотрящей в рот Америке страны Россия превратилась в уверенную в себе суверенную державу. Показательно, что многие последние российские инициативы, особенно на международной арене, были сформулированы в книгах и статьях Владимира Жириновского, написанных ещё в 90-е годы.

Поэтому нет сомнений в том, что Конституция рано или поздно будет обновлена и навязанные американскими «советниками» вредные для государственной системы пункты покинут Основной закон. Кстати, США внесли первые десять поправок в свою конституцию всего лишь через два года после её принятия. И это в XVIII веке, когда жизнь была неторопливой и размеренной.

В XXI веке жизнь меняется гораздо быстрее. Поэтому четвертьвековой юбилей — это отличный повод перечитать Конституцию, убрать из неё явно устаревшие и ненужные статьи, а также добавить пункты, которые отражают нынешнюю реальность.

ЛДПР готова обсуждать и менять Конституцию во благо граждан России.

Дмитрий Журавлёв 

Читайте нас в Дзен
Просмотров 7900