Владимир Плотников назвал главный итог весенней сессии Госдумы

Владимир Плотников назвал главный итог весенней сессии Госдумы

Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Законопроект «О производстве органической продукции» является отраслеобразующим для целого сегмента аграрного производства и рынка пищевых продуктов. Его принятие Госдумой можно назвать главным итогом весенней сессии. Об этом рассказал «Парламентской газете» первый зампред Комитета палаты по аграрным вопросам Владимир Плотников. 

Он напомнил, что главный смысл законопроекта заключается  в том, чтобы дать реальные стимулы к увеличению производства качественных, натуральных продуктов питания. Такие меры увеличат их присутствие на прилавках магазинов. 

В законе перечислены строгие параметры производства, транспортировки, переработки и торговли, предусмотрены механизмы контроля и государственная сертификация органических продуктов питания. При этом Владимир Плотников отметил, что многие не понимают, какие именно продукты следует считать органическими и чем они отличаются от экологических.

«Экологически чистой считают продукцию, которая выращена без нарушения технологических и санитарных регламентов. То есть в ней нет превышения уровня пестицидов и так далее. А вот органическую продукцию необходимо выращивать без каких-либо удобрений вообще, а также без гормональных или химических стимуляторов роста, гидропоники и так далее. То есть это более узкое понятие, и не всякая экологическая продукция может называться органической», — рассказал депутат. 

К достоинствам закона, по его мнению, следует отнести сертификацию органических продуктов, а также введение единого государственного реестра их производителей. Строгие меры контроля, которые предусмотрены в законе, позволят не только обеспечить россиян по-настоящему качественным и полезным для здоровья питанием, но и сделают российские товары конкурентоспособными на международном рынке.

Владимир Плотников напомнил, что сегодня мировой рынок органической продукции составляет 90 миллиардов долларов, а в ближайшие годы прогнозируется его рост до 200 миллиардов долларов. «Россия с её земельными ресурсами, а также большим объёмом дикоросов (грибы, ягоды. — Прим. ред.) может занять до 10 процентов этого рынка», — спрогнозировал депутат.

 

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1733

30.07.2018 15:58

Загрузка...