Владимир Джабаров рассказал об условиях для начала мирных переговоров по Украине

Сенатор считает, что Россия должна полностью отрезать киевский режим от Черного моря

07.10.2023 00:00

Автор: Никита Вятчанин

Владимир Джабаров рассказал об условиях для начала мирных переговоров по Украине
Владимир Джабаров. © Тимур Ханов/ПГ

Вашингтон будет толкать Киев к мирным переговорам с Москвой, но Россию это не устраивает, американцам нужна передышка для усиления ВСУ, чтобы конфликт в зоне СВО спустя какое-то время разгорелся с еще большей силой. При этом нам необходимо получить контроль еще над рядом регионов «незалежной», чтобы обезопасить российские территории от обстрелов. Такую точку зрения выразил первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, подводя политические итоги недели в пресс-центре «Парламентской газеты».

Экономику Украины трясет. И это только начало

- Владимир Михайлович, 6 октября председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил в своем телеграм-канале, что на ближайшем заседании Совета Госдумы будет обсуждаться вопрос об отзыве российской ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Кто-то уже стал разгонять медийную волну, что русские хотят начать ядерную войну. Как прокомментируете?

- Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний был принят в 1996 году и открыт для подписания 44 странами, которые обладают ядерными ресурсами. Но ратифицировало документ только 41 государство — США, Китай и КНДР этого не сделали. И если основания Пекина и Пхеньяна, где ведут модернизацию своих ядерных сил, можно понять, то мотивы США совершенно не ясны. Из-за того, что не все страны-подписанты ратифицировали договор, он пока не вступил в силу.

Считаю, что шаг, о котором заявил председатель Госдумы, должен оказать необходимое давление на наших противников. Если Госдума примет такое решение и закон об отзыве ратификации поступит на одобрение в Совет Федерации, мы его обязательно рассмотрим и, как мне представляется, поддержим. В этом случае, несмотря на то что договор мы подписали, у нас будет право испытывать ядерное оружие там, где считаем это возможным, и тогда, когда считаем это необходимым. А спекуляции по поводу якобы подготовки русских развязать ядерную войну — полное вранье, конечно.

- Владимир Путин сделал несколько важных заявлений на площадке международного дискуссионного клуба «Валдай». Одно из них касалось Украины — по словам Президента России, сегодня этой стране, чтобы сохранить экономику, требуются ежемесячные многомиллиардные вложения — иначе все рухнет. Страны Запада действительно способны кормить Киев, учитывая, что в самой Европе сегодня экономические трудности только усугубляются?

- На валдайском форуме президент сделал достаточно заявлений, которые озадачили многих наших оппонентов на Западе. Одно из них — упомянутые вами слова главы государства. Не секрет, что все социальные расходы Украины, например, оплачивают американцы и их партнеры. И если Вашингтон перестанет «заливать» долларами горящую украинскую экономику, то врачам, учителям, пенсионерам, даже военным нечем будет платить. А это всегда чревато тяжелейшими потрясениями для страны, вплоть до революционных.

При этом на Западе уже понимают, что попросту прожигают на Украине деньги своих налогоплательщиков. Отдельно стоит сказать о поставках боеприпасов Киеву: США в месяц производят 15 тысяч снарядов, а украинцы тратят за день до пяти тысяч боеприпасов в зоне СВО. Три дня боевых действий поглощает месячное производство американской военной промышленности. Да, в США обещают нарастить производство до 75 тысяч снарядов в месяц, но это будет только в конце следующего года. А до этого момента, как сказал наш Верховный главнокомандующий на валдайском форуме, всем еще надо дожить. Особенно учитывая, что украинская экономика испытывает жесточайшие потрясения, и это только начало.

Европа готова доплачивать украинцам за возвращение домой

- Американская пресса пишет, что уже в ноябре Украина не сможет выплачивать зарплату бюджетникам. Как думаете, может ли революционный «майдан» охватить Украину уже в ближайшее время или украинцы будут искать спасения в переезде в другие страны?

- Про то, когда именно могут произойти внутренние потрясения на Украине, гадать не буду. А вот что касается переезда ее жителей, то в Европе украинцев уже нигде не ждут. Известно, что Швейцария готова платить каждому из них по 4,5 тысячи долларов, если переселенец добровольно уедет обратно к себе в страну (6 октября швейцарские СМИ со ссылкой на госсекретариат по вопросам миграции Швейцарии заявили, что такая возможность сейчас рассматривается властями страны. — Прим. ред.). Это неудивительно. Практика последних лет показала, что переселенцы из Украины в ЕС занимаются тем, что вымогают деньги от властей, создают очаги социальной напряженности. При этом в Европе понимают: если перестать платить Киеву, обеспечивая в том числе расходы на зарплаты военных, то оружие, которым накачивается сегодня Украина, могут повернуть на европейцев.

Кому повысят пенсии в 2024 году

- На этой неделе Зеленский приехал на саммит в ЕС в Испанию. Каких итогов можно ожидать от этого визита?

- Итоги будут исключительно «бумажными» — ни о чем серьезном пока с Киевом договариваться европейцы не намерены. В том числе потому, что перспектив вступления в ЕС у Украины, на мой взгляд, нет никаких. Тактика подобных встреч прежняя — с «целовашками-обнимашками» и радостным пожиманием рук. Все это, конечно, фальшиво. Думаю, что Зеленский глубоко разочарован — он, видимо, рассчитывал, что ЕС поделится своими богатствами ради идеи незалежной Украины, но там никто за просто так помогать даже не собирался. Думаю, что с каждым разом подобные саммиты будут проходить со все большей прохладностью по отношению к Киеву.      

Кому нужны мирные переговоры по Украине

- Сегодня в медиа все чаще говорят о том, что Вашингтон намерен активно толкать Киев к мирным переговорам с Россией. А наша страна согласно пойти на них и на каких условиях?

- Россия, считаю, не готова к мирным переговорам. Потому что переговариваться не с кем. Условия, которые выдвинула и даже законодательно закрепила Украина, которые требуют возврата к границам 1991 года, включая возвращение Крыма, выплату каких-то контрибуций — это полный бред. То, что требует Зеленский, для нас неприемлемо. Думаю, кстати, поэтому он такие условия и выдвинул России. Мы же свои условия для переговоров никогда не скрывали — демилитаризация и денацификация Украины.

Понятно, что американцам в зоне СВО сейчас нужна передышка, чтобы перегруппировать и довооружить украинскую армию. Это было понятно сразу, как только появились разговоры о перемирии. Нас оно не устраивает, сегодня это приведет к тому, что конфликт спустя какое-то время разгорится с еще большей силой, а предоставлять противнику шансы победить российскую армию давать никто не собирается. Кроме того, необходимо, чтобы Украина была нейтральным внеблоковым государством, — для того чтобы там перестали действовать и появляться неонацистские базы, киевский режим должен быть смещен. Это самое неприятное наше условие для США и НАТО, которые планировали использовать Украину как постоянный плацдарм для нанесения ударов по России.

- В нашей стране политики заявляют, что нам во избежание проблем в будущем необходимо воссоединиться как минимум еще с четырьмя областями Украины — Харьковской, Днепропетровской, Одесской и Николаевской. Согласны с этим?

- Конечно. Не раз публично заявлял: пока мы не отсечем Украину от Черного моря, угрозы для Крыма, Краснодарского края, для других наших земель будут сохранятся. Вы упомянули четыре области — так вот именно оттуда сегодня осуществляется запуск большинства дронов и ракет по российской территории. И пока киевский режим будет контролировать ту же Одессу, это не прекратится. Кстати, абсолютно уверен, что одесситы, когда у них появится для этого необходимые условия, выступят против киевского режима. Думаю, так же произойдет и в трех других областях — они смогут пополнить число тех регионов, которые уже вошли в состав России.

Читайте также:

• Как отставка спикера Маккарти отразится на действиях США в мире

Правда за нами