Коронавирус COVID-19: что надо знать

11:44В Общественной палате поддержали возможность дополнения графика вывоза россиян из-за рубежа

11:37К диагностике коронавируса привлекут все возможные лаборатории

11:34В Москве перенесли открытие летних веранд кафе из-за коронавируса

Владимир Джабаров рассказал, что будет с ценами на нефть

Сенатор не исключает, что ряд стран могут развязать военные конфликты на Ближнем Востоке ради повышения стоимости барреля

Владимир Джабаров рассказал, что будет с ценами на нефть

Владимир Джабаров. Фото: Михаил Нилов / ПГ

Саудовская Аравия не готова к нефтяной «войне на истощение», но мировым державам необходимо создать «штаб», чтобы вернуть мировую экономику к нормальному регулированию и прекратить проводить политику недобросовестной конкуренции. Об этом «Парламентской газете» заявил первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

- Владимир Михайлович, заявив об увеличении добычи, Саудовская Аравия, по сути, обвалила нефтяной рынок — стоимость барреля падала ниже 30 долларов. Насколько долго они смогут удерживать такие цены?

- Бюджет Саудовской Аравии планируется, исходя из цены на нефть в 60-80 долларов за баррель. И этой стране надо иметь огромные запасы, чтобы так демпинговать. Может, они и были у Саудовской Аравии 15 лет назад, но сейчас их нет. При этом я сильно сомневаюсь, что США пообещали саудитам какую-то финансовую помощь для нефтяного противостояния с Россией: мы видим, что отношения между ними в последние годы существенно охладели.

Думаю, Саудовская Аравия может сама инициировать новые переговоры в формате ОПЕК+ в самое ближайшее время. Очевидно, что в стране не потянут долгосрочный демпинг нефтяных цен. Нефть — это, по сути, всё, что есть у Саудовской Аравии. А у нас в России есть огромные собственные ресурсы — хлеб, вода, лес, уголь и так далее.

- Много стран заинтересованы в том, чтобы цены на нефть вернулись к прежней отметке?

- Да, и среди них — США. Какие-то «быстрые» выгоды от падения рынка они наверняка получат. Но в перспективе низкие цены просто выбьют Штаты с нефтяного рынка — американский «сланец» конкурентоспособен только при высокой стоимость барреля. Есть и другие государства, заинтересованные в повышении цены. И заинтересованы очень и очень серьёзно. Поэтому не исключаю того, что ради повышения стоимости барреля некоторые страны могут пойти на развязывание военных конфликтов на Ближнем Востоке.

- В США уже заявили, что уже думают, как «наказать Россию» за нефтяной обвал. В частности, американские сенаторы предлагают полностью отказаться от поставок нефти из стран ОПЕК в Штаты. Как прокомментируете?

- Они явно не там ищут. Если руководствоваться логикой, то надо уж тогда вводить санкции против Саудовской Аравии, которая демпинговала цены и отказалась вести диалог. Именно Саудовская Аравия, обрушивая цены на нефть, вытесняет с рынка американскую сланцевую нефть. Мы же заявили, что наша дверь всегда открыта, Россия готова в любой момент сесть за стол переговоров. И прежде, чем заявлять о новых санкциях, американцам и саудитам надо разобраться между собой.

При том замечу, что в условиях объявленной пандемии любой «чих» может привести к срыву любых переговоров. Но в данном случае и Саудовская Аравия, и США сами должны быть заинтересованы в них.

- В чём, на ваш взгляд, причина таких кризисных явлений на нефтяном рынке, которые, по мнению ряда экспертов, грозят перерасти в глобальные экономические потрясения?

- Это прямое следствие политики недобросовестной конкуренции, проводимой в последние годы США. По сути, именно это исказило всё экономическое регулирование - например, насаждаемый из-за океана запрет на покупку дешёвого российского газа с тем, чтобы страны покупали более дорогие американские энергоресурсы. Нарушилось естественное развитие мировых экономических процессов. И первыми это почувствуют и уже почувствовали страны Западной Европы. 

В условиях кризиса Европа первой примет удар. Переработка, машиностроение, туризм, IT-технологии, которые так развиты в Европе, — это элитные сферы экономики до тех пор, пока рынок развивается без потрясений. Замечу, что введение ограничений против России со стороны Запада ударило больше по Европе, чем по нам, — это очевидно. Запад слишком увлёкся темой Крыма, Украины, и там упустили главное — процессы в мировой экономике стали не управляемыми. Но сейчас, конечно же, в этом никто на Западе не признаётся… 

Итог ожидаем, и мы об этом не раз предупреждали — сегодня европейское благополучие нарушено. А ведь кризис в Европе — это большой ущерб для мировой экономики в целом. И если заливать «пожар» долларами, которые будут печататься в огромных объёмах, то это ничего не даст — только приблизит сам доллар к краху.

- Тогда классический вопрос: что делать?

- Убеждён, что пора «обнулить» все санкции, особенно секторальные в экономике — они наносят ущерб не конкретным странам, а мировой системе.

Просмотров 2190

20.03.2020 14:55

Пример



Загрузка...
Пример

Популярно в соцсетях