Владимир Джабаров назвал главное условие прекращения конфликта на территории Украины

По словам первого зампреда Комитета Совфеда по международным делам, при его соблюдении военные действия могут закончиться в ближайшее время

09.12.2022 13:25

Автор: Николай Козин

Владимир Джабаров назвал главное условие прекращения конфликта на территории Украины
Владимир Джабаров © Юрий Инякин/ПГ

Европа ввела против России очередной — уже девятый по счету — пакет санкций, но сама может из-за этого попасть в ловушку. В Монголии вспыхнули массовые протесты из-за многомиллиардной коррупции, а Ангела Меркель раскрыла истинное отношение стран Запада к Минским соглашениям. Самые значимые политические события недели «Парламентской газете» прокомментировал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

«Нет таких проблем, с которыми мы не смогли бы справиться»

— Владимир Михайлович, одной из самых резонансных новостей уходящей недели стало высказывание экс-канцлера Германии Ангелы Меркель, что Минские соглашения были лишь ширмой, позволившей Украине выиграть время и подготовиться к противостоянию с Россией. Как нам это расценивать и какие ответные меры принимать?

— Нас в очередной раз обманули. Я думаю, что Европа потеряла все шансы на то, что мы когда-либо снова начнем ей верить. Если уж такой уважаемый политик, как Ангела Меркель, может заявлять, что Минские соглашения — за невыполнение которых, напомню, Евросоюз вводил против России санкции! — были всего лишь ширмой, вывод можно сделать только один: Европа вместе с Америкой давно готовились к войне. Собственно, США уже и не скрывают, что полностью руководят происходящим на территории Украины.

Ну а сама госпожа Меркель, к сожалению, полностью испортила впечатление о себе как о большом и мудром политике и полностью себя дискредитировала. И не только себя, но и политику всех европейских стран. Как им можно верить после этого? А обиднее всего то, что все нынешние проблемы, оказывается, можно было решить в 2014 году, если бы нам не ставили палки в колеса.

— Можно ли говорить, что Европа теперь потеряна для России навсегда?

— Я думаю, что не навсегда. Это лишь некий исторический промежуток, причем достаточно небольшой. Ну не обойдется Европа без России. И мы вряд ли захотим совсем уж захлопывать перед ней калитку. Мы слишком прочно и глубоко вросли друг в друга. Ну вот вам пример: вчера в миланском театре Ла Скала показывали оперу «Борис Годунов». И несмотря на все разговоры о том, что русскую культуру надо по всему миру отменить, искоренить, уничтожить, мы видим, с каким удовольствием и простые итальянцы, и даже высокие политики — в частности, на показе присутствовала глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен — внимали русской речи и музыке, написанной нашим композитором Модестом Мусоргским. И это ведь только начало. Потому что потеря такого великого соседа, как Россия, обернется для Европы катастрофой. Я уже не говорю о нашем ресурсном богатстве и о том, что Россия всегда была гарантом безопасности Европы. Вспомните историю: сколько раз случалось, что России приходилось вмешиваться в конфликты на территориях европейских стран и наводить там порядок.

Так что наши отношения, конечно, будут понемногу восстанавливаться. Особенно ясно это видно сейчас, когда европейцы постепенно начинают прозревать и понимать, что следование политике США ведет их в никуда. Другое дело, что остановиться просто так не получится, — слишком большая набрана инерция.

— В среду вступил в действие девятый пакет санкций против России, включающий, помимо прочего, ограничения на поставку в нашу страну авиационных двигателей и их комплектующих. Как это скажется на нашей авиации с учетом того, что с ней и прежде были проблемы?

— Что касается авиации — да, это был серьезный просчет в свое время, который случился опять же из-за того, что мы слишком сильно поверили в порядочность наших европейских партнеров. Конечно, нам надо сейчас восстанавливать наш самолетный парк. Тем более что у нас есть свои перспективные модели — МС-21 или Ил-96, бывший когда-то одним из лучших самолетов в мире. Конечно, есть проблемы, их никто и не отрицает. Но это проблемы не такие, с которыми Россия не смогла бы справиться. Давайте, наконец, не забывать, что мы — мировые лидеры по производству и продаже авиационного титана. Так что решение тут одно: пока обходиться тем ресурсом, который у нас есть, но параллельно активно заниматься восстановлением «просевших» отраслей.

— Исчерпан ли санкционный предел? Каких еще ограничений и запретов мы можем ожидать?

— Я уже говорил чуть выше — Европа понемногу начинает прозревать. Судите сами: если раньше у европейских стран была возможность, например, покупать российский газ на 30—40 процентов дешевле, чем привозной американский, то теперь они вынуждены покупать его у США, причем по ценам в четыре-пять раз выше, чем на внутреннем американском же рынке! Получается, Европа просто-напросто добровольно передала Америке часть своих экономических возможностей и полномочий, сосредоточила в ее руках власть над благополучием своих же граждан.

Но я сейчас опасаюсь другого. Посмотрите, главные локомотивы Европы — Германия и Франция — уже замедлились в своем развитии, прежде всего экономическом, и понемногу откатываются назад. А мы ведь помним, к чему это приводило в мировой истории. Вспомните, например, 1930-е годы, когда Германия, униженная поражением в Первой мировой войне, начала культивировать внутри себя нацистскую и фашистскую идеологии, чтобы хотя бы так вернуть былое величие. Я не исключаю повторения этого процесса и в будущем, по крайней мере, если Европа будет все так же бездумно и бесконтрольно следовать указке США.

«Единственное условие — капитуляция»

— Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что конфликт может закончиться в 2023 году. Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков в ответ заявил, что конфликт может закончиться «завтра», если Киев проявит «политическую волю». Что, на ваш взгляд, имелось в виду? Какие конкретные шаги нужно предпринять Киеву, чтобы прекратить конфликт?

— Скорее всего, Владимир Зеленский, говоря про 2023 год, имеет в виду ресурс Украины и его исчерпание. Уже сейчас страны Запада зачастую не в состоянии обеспечивать все запросы украинских властей на поставку нового вооружения. Но конфликт действительно может закончиться очень быстро, если киевский режим отдаст власть и уйдет в отставку. Я лично не вижу другого варианта, кроме капитуляции Украины. Потому что мир на ее территории возможен лишь при соблюдении условий России. А они просты: Украина не должна быть страной — членом НАТО, там должен быть дружественный нам режим и, конечно, недопустимы никакие угрозы в адрес наших новых четырех регионов.

— Президент Владимир Путин принимает участие в саммите Евразийского экономического союза в Бишкеке. Сообщается, что заседание посвятят дальнейшей экономический интеграции стран — участников ЕАЭС и ключевым аспектам его развития. Каких новостей и решений нам следует ждать?

— Я думаю, интеграционные процессы, которые идут в рамках ЕАЭС, будут продолжены. Я понимаю, в какой непростой ситуации оказались страны-партнеры — Казахстан, страны Средней Азии, Армения, которые испытывают огромное давление со стороны Запада, и прежде всего США. Но я все же уверен, что наши экономические отношения будут развиваться, мы найдем способы укрепления и расширения нашего сотрудничества. Тем более сейчас мы обратили взор в сторону очень мощных и крупных соседей — Китая и Индии. Безусловно, их присутствие позволит, во-первых, снизить давление Запада, а во-вторых, ускорить проведение необходимых экономических реформ. Так что у Евразийского союза большое будущее, в этом можно не сомневаться.

— В начале недели внимание мировой общественности было приковано к массовым беспорядкам в Монголии. По официальной версии, они вспыхнули из-за сообщений о том, что в стране украли отправленный в Китай уголь на 12 миллиардов долларов. Однако существует версия, что к дестабилизации ситуации в Монголии приложили руку страны Запада. Каково ваше мнение на этот счет?

— Я не вижу предпосылок для каких-то серьезных потрясений на фоне этого скандала, полагаю, что это внутренние дела Монголии, и она сама с ними разберется. Но вместе с тем не исключаю, что к ситуации могут подключиться некие международные «рефери» в лице англосаксов, чтобы раскачать обстановку и попытаться ударить одновременно по России и Китаю, с которыми Монголия очень дружна. Но вряд ли им это удастся.

Читайте также:

• Эксперты оценили последствия волнений в Монголии