Владимир Джабаров: Команда Байдена способна на подлость в отношении России

Сенатор считает, что наша страна готова к любым последствиям серьезного ослабления американского господства в мире

30.12.2023 14:00

Автор: Никита Вятчанин

Владимир Джабаров: Команда Байдена способна на подлость в отношении России
Владимир Джабаров. © Юрий Инякин/ПГ

В зоне специальной военной операции Россия добилась того, что ни на одном участке фронта ВСУ не могут получить стратегического преимущества, а мы, в свою очередь, способны нанести удар по любой прифронтовой позиции и спокойно отражать удары противника. При этом успехи на СВО, а также падение авторитета США даже в странах-союзницах американцев загоняют нынешние власти Вашингтона в угол. Об этом в пресс-центре «Парламентской газеты» заявил первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, подводя политические итоги 2023 года.

Вашингтон загоняет себя в угол

- Владимир Михайлович, в международной жизни есть события, которые называют судьбоносными не только для отдельных стран, но и для всего мира. На ваш взгляд, какие события в 2023 году наиболее повлияли на мировые процессы?

- На мой взгляд, главным таким событием стало падение авторитета США как мирового гегемона. Мир перестает быть однополярным — это признают даже американские союзники. Достаточно посмотреть, с какими высокими почестями встречали в 2023 году нашего президента у себя недавние союзники Вашингтона, когда-то главные проводники американских идей в арабском мире Саудовская Аравия и ОАЭ. Сегодня Россия приобрела огромный авторитет в этих странах — нам верят, потому что наш президент ни разу не нарушил данное слово, ни разу не обманул.

- Как считаете, есть ли опасность того, что теряющие мировую гегемонию США почувствуют себя загнанными в угол и будут способны на крайне опасные и безответственные действия — прежде всего в отношении России?  

- Думаю, что такая опасность существует. Особенно если учитывать, что сегодня во главе администрации США находится, по сути, недееспособный человек. Что всегда противопоставляли американские элиты негативными для себя сценариям? Две вещи — силу доллара и силу оружия. Но доллар все больше слабеет, а своим оружием американцы еще не выиграли ни одной войны, если, конечно, не считать их участие во Второй мировой, во время которой они вовремя присоединились к успехам СССР. При этом администрация Байдена вряд ли смирится с серьезным ослаблением американского господства, и вполне возможно они пойдут на какой-то подлый шаг. Но, уверяю вас, мы к этому готовы.

- Пока что США предпринимают не столько агрессивные, сколько странные шаги. Вашингтон опубликовал новые официальные карты — на них теперь континентальный арктический шлейф начинается за пределами 200 морских миль от побережья в Арктике, Атлантике, Беринговом море, Тихом океане, двух участков Мексиканского залива и у Марианских островов. Как уточнили в Госдепартаменте, это не создает территориальных споров с Россией, но потребует урегулирования с Канадой и Японией. При этом Штаты до сих пор не ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву, а подобные территориальные изменения должна рассматривать комиссия ООН. Как считаете, будет ли продолжение у этой истории?

- Знаете, меня просто иногда поражает низкая профессиональная подготовка сотрудников Госдепа США — хотя бы посоветовались со своими предшественниками, принимая такие решения… К чему это может привести? Исключительно к ущербу репутации Вашингтона, где опять показали, что ни во что не ставят ни ООН, ни интересы других стран, даже своих союзников. Думаю, в истории с новыми картами шельфа сработал хватательный рефлекс Вашингтона — только бы взять, а вдруг пригодится. И это лишь оттолкнет в итоге от США очередных союзников.

Успехи российской дипломатии

- Какие результаты в зоне СВО вы могли бы выделить по итогам 2023 года?

- Ключевой итог, на мой взгляд, — мы добились того, что ни на одном участке фронта ВСУ не получили стратегического преимущества. Сейчас мы находимся в активной обороне — можем нанести удар по любому участку фронта и спокойно можем отразить любой удар противника.

Как позитивный итог года отмечу и возросшие в несколько раз объемы производства нашего высокоточного оружия — оно уже отлично проявило себя в бою и продемонстрировало, что «замечательные» западные вооружения не такие уж и замечательные. Не случайно хваленые танки «Абрамс» сегодня даже опасаются выпускать в бой против нас в зоне СВО.

- На какие еще события и процессы с участием России вы обратили бы внимание в 2023 году?

- Безусловно, это беспрецедентное развитие отношений нашей страны с КНР — достаточно вспомнить, что Владимир Путин в течение года несколько раз встречался с Си Цзиньпином, дважды в Китай с официальными визитами приезжал глава российского кабмина Михаил Мишустин. Более того, в Китае постоянно работает какая-то из российских делегаций — такого уровня сотрудничества между нашими странами еще не было в истории. И работаем мы совместно не только по вопросам обороны, но и над экономическими вопросами — китайцы точно не смотрят на нас, как на «младших партнеров», российско-китайский товарооборот уже перевалил за отметку в 200 миллиардов долларов в год. И, уверен, этот показатель будет расти дальше.

Отмечу, что за прошлый год мы значительно укрепились на пространстве СНГ — что бы ни говорили скептики, Содружество существует, и никто, кроме Молдавии, не отказывается от сотрудничества в нем. Даже наоборот — хотят его укреплять. Также мы развиваем евразийское партнерство — это значит, что все попытки Запада оттащить от России страны Центральной Азии, Закавказья потерпели провал.

Отдельно хочу обратить внимание на возросший авторитет российской дипломатии во главе с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Мы перестали подстраиваться под западные предложения, заняли наступательные позиции — если кто-то не согласен с нашей позицией, тогда дальше мы пойдем без вас.

В БРИКС готовы к новому «набору»

- А что вы считаете главным политическим событием уходящего года в России?

- Для меня — это решение Владимира Путина выдвинуть свою кандидатуру на должность главы государства на выборах Президента России в марте 2024 года. Думаю, это голосование принесет нам не просто победу, а оглушительную победу Владимира Владимировича Путина.     

- В уходящем году прошел саммит БРИКС, на котором было принято решение о принятии в организацию новых членов, включая Египет, Иран, ОАЭ, Саудовскую Аравию и Эфиопию. Была еще и Аргентина, но новый президент Милей заявил, что не видит свою страну в объединении. Как считаете, для БРИКС уходящий год можно считать успешным?

- Да, это очевидно — состав стран — участниц БРИКС вырос в два раза! На очереди — еще несколько мощных государств, которые мы пока не называем. Что касается Аргентины, то подобные вещи уже происходили — когда ее экономика была, например, привязана жестко к доллару, что привело в итоге к экономическому кризису в Аргентине. Не думаю, что опирающийся на такие принципы режим может долго просуществовать в этой стране. И в обозримом будущем Аргентина, полагаю, все-таки вступит в БРИКС.

Читайте также:

• Косачев: НАТО и ЕС собрались усилить самих себя по отношению ко всему миру

Правда за нами