Владельцев шахт обяжут скидываться в страховой фонд

07.12.2017 00:01

Автор: Фидель Агумава

Владельцев шахт обяжут скидываться в страховой фонд

Фото: blm.gov

В Госдуме предложили создать фонд для нейтрализации последствий от деятельности недобросовестных владельцев шахт и улучшения экологической ситуации в стране.

По замыслу автора соответствующего законопроекта Виктора Водолацкого, они должны будут уплачивать в этот фонд небольшой процент с каждой добытой тонны ископаемых.

«Мы сталкиваемся сегодня с проблемой, когда люди приобретают лицензию на добычу угля или других полезных ископаемых, после этого, получив прибыль, банкротятся и бросают эти месторождения. В результате на карте появляются экологически опасные объекты. После этого бюджет России изыскивает деньги на то, чтобы ликвидировать эту проблему. А предприниматель, набив карманы деньгами, спокойно отдыхает на Лазурном Берегу», — пояснил «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по делам СНГ Виктор Водолацкий.

Он считает, что изменить ситуацию поможет создание специального страхового фонда при Министерстве природных ресурсов. Фонд будет собирать средства для компенсации некачественного недропользования, «чтобы у нас в стране было меньше проблем с загрязнением окружающей среды», — объяснил депутат «Парламентской газете». 

По мнению Водолацкого, сумма отчислений должна определяться расчётным методом по формулам, которые разработают в совместной рабочей группе Минэнерго и Минприроды — около 0,01-0,02 процента прибыли с каждой добытой тонны полезных ископаемых.

«Если взять мою родную Ростовскую область, то там необходимо три миллиарда рублей для того, чтобы ликвидировать последствия закрытия угольных шахт. И на сегодняшний день бюджет Российской Федерации данные деньги не может изыскать. На 2018 год только около 100 миллионов направляются на эти цели. А если бы те недропользователи, которые добывали уголь и продавали его, с каждой добытой тонны должны были отчислять определённый процент, то сегодня бы государство не искало бы, где взять эти миллиарды на закрытие последствий угольных шахт, разрезов и так далее», — считает Водолацкий.

Читайте нас в Telegram

Ещё материалы: Виктор Водолацкий

Просмотров 2043