Послание Президента Федеральному Собранию

вчераКакие задачи Владимир Путин поставит в Послании

вчераНесколько улиц в центре Москвы перекроют из-за Послания Путина

вчераНа Послание Федеральному Собранию не пустят с едой, водой и вейпами

Владельцам зарубежной недвижимости хотят закрыть доступ к гостайне

А депутатам, сенаторам и судьям, знающим секретные сведения, придется сообщать о выезде за границу в ФСБ и СВР

Тема: Пленарное заседание Госдумы 24 мая 2023 года

24.05.2023 17:37

Автор: Мария Соколова

Законопроект: № 312862-8

Владельцам зарубежной недвижимости хотят закрыть доступ к гостайне
  © пресс-служба Госдумы

В связи со сложной международной обстановкой депутаты предложили уточнить порядок доступа к государственной тайне. К ней не допустят тех, у кого есть зарубежные счета, дома и ценные бумаги. Кабмин установит правила оформления допуска к секретным сведениям для чиновников и обычных граждан. А парламентариев, глав муниципальных образований и судей, владеющих гостайной, хотят обязать сообщать о выезде за границу в ФСБ и СВР. Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении на пленарном заседании 24 мая.

Иностранные спецслужбы проявляют интерес

В последние пять лет за разглашение государственной тайны к уголовной ответственности привлекли 48 россиян, сообщил соавтор инициативы, зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. Эти люди были завербованы за пределами России, в том числе под угрозой конфискации их иностранных активов и причинения вреда их родственникам. Также, по данным ФСБ, в 2022 году было около 2000 нарушений со стороны граждан, допущенных к секретным сведениям. 234 человека лишили такого доступа, а 196 уволили.   

Разработчики законопроекта отметили, что в условиях специальной военной операции наблюдается повышенный интерес иностранных спецслужб к государственным секретам и к госслужащим, которые ими владеют. Законопроект защитит как секретные сведения, так и знающих эту информацию людей.

Документ вводит термин «режим секретности» и уточняет понятие «порядок допуска к гостайне». К ней не допустят, если у человека или его родных и близких есть недвижимость за границей, счета и ценности в иностранных банках, зарубежные ценные бумаги. Исключением являются случаи, если это связано с выполнением профессиональных обязанностей. «Прекращение такого допуска может являться основанием для расторжения трудовых отношений», — уточнил Анатолий Выборный.

Также депутаты предложили расширить полномочия Президента РФ в части установления режима секретности в Администрации главы государства. Правительство хотят наделить правом устанавливать порядок оформления допуска к государственной тайне должностных лиц, обычных граждан, иностранцев и людей без гражданства. Кабмин также будет издавать нормативные акты, связанные с выездом граждан за пределы РФ.

Согласно законопроекту, депутаты, сенаторы, главы муниципальных образований и судьи, знающие гостайну, должны будут сообщать о выезде за границу в ФСБ и СВР. 

Под грифом «секретно»

Государственная тайна — это защищаемые государством сведения в области военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-разыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности России.

Засекретить какую-то информацию могут глава Администрации президента, руководитель Аппарата Правительства, главы федеральных министерств, в том числе Минпромторга, МВД, МЧС, МИД, Минобороны, Минюста, Минфина, председатель Центробанка, руководство Росгвардии, ФСБ, СВР, ФСО, руководители госкорпораций «Росатом» и «Роскосмос».

Перечень секретных сведений утверждает Президент России по представлению Правительства. В этом списке в том числе план применения Вооруженных сил в мирное и военное время, информация о мобилизационной подготовке и боеготовности войск, о государственной системе предотвращения применения ядерного оружия, потерях личного состава в военное и мирное время и в период проведения специальных операций.

Засекреченными являются данные о подготовке экономики к функционированию в военное время, изготовлении или ремонте вооружения, об объемах производства и поставок стратегических товаров и сырья, сельскохозяйственной продукции и топливе, о развитии и использовании космической инфраструктуры для обеспечения безопасности государства.

Гостайной являются стратегия и тактика внешней политики России, преждевременное распространение которых может нанести ущерб национальной безопасности. В секрете могут хранить результаты некоторых международных переговоров и решения о подготовке и денонсации соглашений, сведения об экспорте или импорте продукции двойного назначения и вооружения, если разглашение этой информации представляет угрозу безопасности страны. Засекречены сведения о людях, работающих во внешней разведке, и о кандидатах для такой работы.

Читайте также:

• За пять лет за госизмену привлекли 48 россиян, допущенных к гостайне

У кого есть доступ

К секретным сведениям допускают граждан, которым это нужно для выполнения профессиональных или служебных обязанностей. ФСБ проверяет их, и если решение положительное, может временно запретить выезжать за границу. Допуск оформляют по месту работы или службы. При этом граждане обязуются не распространять закрытую информацию и дают письменное согласие на частичные ограничения их прав и проведение проверки. За владение гостайной платят надбавку к зарплате. При расторжении трудового договора или однократного нарушения обязательств по ее защите допуск прекращают.

Масштаб проверки спецслужб зависит от степени секретности сведений, к которым человек планирует получить доступ. Таких степеней три — информация особой важности, совершенно секретная и просто секретная.

Отказать в допуске могут, если человек:

  • признан недееспособным на основании решения суда;
  • является обвиняемым по уголовному делу о преступлении против госвласти или умышленном преступлении;
  • имеет непогашенную или неснятую судимость за такие преступления;
  • имеет медицинские противопоказания для работы с секретными сведениями (шизофрения, умственная отсталость, эпилепсия, аффективные расстройства);
  • постоянно живет за границей;
  • уклонился от проверки или сообщил ложные данные о себе.

Руководители организаций несут персональную ответственность за подбор сотрудников, допущенных к секретным данным.

Сенаторов, депутатов и судей на период исполнения полномочий допускают к гостайне без проверки, но под расписку о ее неразглашении и с предупреждением об ответственности для тех, кто рассекретил информацию. Согласно статье 283 Уголовного кодекса, за это грозит арест на четыре-шесть месяцев или лишение свободы на четыре года с запретом занимать определенные должности. Если такое деяние повлекло тяжкие последствия, посадить могут на срок от трех до семи лет.   

Правда за нами