Вильнюс возмутило решение СК возбудить дело против судей и прокуроров Литвы

Вильнюс возмутило решение СК возбудить дело против судей и прокуроров Литвы

ФОТО: PIXABAY.COM

Литва крайне резко отреагировала на решение Главного следственного управления СК РФ возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц Генеральной прокуратуры и суда Литвы.

Российская сторона приняла такое решение в связи с уголовным преследованием Литвой россиян из-за событий 1991 года. 

В ночь с 12 на 13 января 1991 года военнослужащие советского гарнизона попытались восстановить действие Конституции СССР в Литве, объявившей независимость 11 марта 1990 года. Заняли телецентр и Вильнюсскую телебашню. У башни погибли 14 защитников свободы, которых туда призвал собраться профессор Витаутас Ландсбергис. В Литве считают, что их убили советские военнослужащие. В России утверждают, что это сделали неизвестные провокаторы, стрелявшие с крыш окрестных зданий.

Отрицание «советской агрессии», как и «советской оккупации» в Литве считается преступлением и влечёт за собой уголовное преследование и штраф или лишение свободы на срок до 2 лет. Бывший лидер Социалистического народного фронта Литвы Альгирдас Палецкис, высказавший в радиоэфире сомнение в вине советских солдат  и заявивший в полемическом запале, что «свои стреляли в своих», был осуждён и получил штраф примерно в 3 тысячи евро.

По делу о 13 января генпрокуратура Литвы заочно привлекла более 60 человек, в основном граждан России, которых обвинили в попытке государственного переворота и убийствах. В Вильнюсе идёт суд. Бывшему  министру обороны СССР Дмитрию Язову предлагают дать пожизненное заключение. Такое же наказание предложили ещё пятерым, включая бывшего командира группы «Альфа», занявшей в ночь на 13 января вильнюсскую телебашню, Михаилу Головатову. Но в руках литовской Фемиды только двое - житель Вильнюса Геннадий Иванов, который служил в советском гарнизоне и не уехал, будучи уверен, что не совершал преступление, он находится под подпиской о невыезде, и бывший командир танка Юрий Мель, арестованный  12 марта 2014 года на литовском погранпереходе Советск — Панемуне при попытке возвращения в Калининград из обычной поездки в Литву. Он также был уверен, что не совершал ничего предосудительного, так как танк, которым он командовал, по его словам, сделал около телебашни лишь холостые выстрелы вверх.

Остальных обвиняемых литовские прокуроры предложили признать виновными в совершении преступлений против человечности и в военных преступлениях и заочно приговорить наказать их к лишению свободы на большие сроки с отбыванием в исправительной колонии.

МИД Литвы назвал  решение Следственного комитета РФ о возбуждении дела в отношении должностных лиц Генеральной прокуратуры и суда Литвы давлением на Литву, её суды и сотрудников правоохраны. «Парламентская газета» ранее сообщила, что в действиях литовских судей и прокуроров Следственный комитет усмотрел признаки преступления, предусмотренного статьёй «привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности». Действия литовских правоохранителей носят заведомо незаконный характер, так как указанные события происходили в то время, когда Литва была в составе СССР, а военные исполняли свой служебный долг, отмечается в сообщении СК.

«К сожалению, Российская Федерация всё больше втягивается в омут советского прошлого, где ни человеческая жизнь, ни свобода, ни суверенитет соседних стран не уважались», - утверждает МИД Литвы в ответ на решение СК РФ. Внешнеполитическое ведомство республики утверждает, что дело, открытое в Литве в отношении, как здесь считается, организаторов и участников агрессии 13 января, то есть советских военнослужащих, базируется на объективных доказательствах.

МИД Литвы утверждает, будто Россия «активно скрывала и покрывала руководителей и исполнителей вооружённых действий против мирных жителей и должностных лиц, предприняла все возможные средства для того, чтобы они могли избежать ответственности». «Риторика Следственного комитета РФ искажает факты, стремится закрепить альтернативную реальность», — говорится в заявлении.

Министерство иностранных дел республики уверяет: суд решит вопрос о наказании обвиняемых по делу о событиях 13 января. «Мы видим сегодняшнее решение Следственного комитета РФ как подстрекающее раздор в нашем обществе и не отражающее истинной позиции жителей России по этому вопросу. Подобные действия Российской Федерации вредят двухсторонним отношениям», — утверждает МИД Литвы.

Бывший председатель провозгласившего Акт о восстановлении независимости Верховного Совета Литовской ССР Витаутас Ландсбергис, именуемый теперь в стране «первым руководителем восстановившей независимость Литвы», предложил не реагировать на решение СК РФ.

Генеральный прокурор Литвы Эвалдас Пашилис заявил для пресс-релиза: «Это известие я могу расценивать только как попытку запугиванием уголовным преследованием повлиять на работу наших прокуроров и судей нашего государства. Это противоречит принципам правосудия, которыми руководствуются демократические правовые государства».

Председатель Конституционного суда Литвы Дайнюс Жалимас в беседе с агентством BNS выразил мнение, что сотрудникам правоохраны Литвы следует пересмотреть своё сотрудничество с Россией и другими постсоветскими странами. «Следовало бы изменить точку зрения сотрудников правоохраны, что в России работают коллеги-профессионалы и нужно поддерживать с ними профессиональные связи. Их действия служат прославлению преступлений Советского Союза и Российской Федерации», — сказал глава КС Литвы.

Спикер сейма Литвы Викторас Пранцкетис обвинил Россию в давлении на литовскую правоохрану. «Мы -  демократическое государство, опирающееся на правовые принципы, в котором суды действуют непредвзято и объективно», — уверяет Пранцкетис.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 729

23.07.2018 15:35

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...