Парламентарии вспоминают о политике как о «набате трудового народа» и убеждённом ораторе

16.01.2018 15:12

Автор: Фидель Агумава

Виктор Анпилов . Фото: РИА Новости/ Александр Поляков

15 января на 73-м году жизни скончался российский политический деятель, лидер движения «Трудовая Россия» и вдохновитель уличных протестов 90-х годов Виктор Анпилов. Как сообщается в его Facebook, политик умер в больнице после обширного инсульта.

«Заменитель Ленина»

Виктор Анпилов на протяжении многих лет был председателем исполнительного комитета движения «Трудовая Россия». Эта политическая сила была на слуху в переломный для России период в начале 90-х годов, когда оппозиция активно проводила массовые митинги, направленные против политики тогдашнего президента Бориса Ельцина.

«Он безошибочно определил, что курс Бориса Николаевича Ельцина — это тупик для страны. Он прекрасно понимал, что это путь в никуда. Поэтому все дни Съезда народных депутатов и впоследствии, когда произошёл расстрел Белого дома, он выводил на улицы колонны людей — простого трудового народа, заводских рабочих», — вспоминает глава думского Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов.

ВИКТОР ИВАНОВИЧ АНПИЛОВ, 1993 г.. ФОТО ИТАР-ТАСС/ СЕРГЕЙ ФАДЕИЧЕВ

По определению депутата, знавшего Анпилова с начала 90-х годов, этот человек был «настоящим патриотом, выходцем из трудовой среды, своеобразным набатом от народа». И благодаря своей непримиримой позиции пользовался бешеной популярностью у многих соотечественников.

«Однажды, лет 12 назад, мы шли в Мавзолей, и нам на пути попались женщины из «Трудовой России», которых я часто видел на митингах. Они кричали и шумели в том духе, что КПРФ ходит под ручку с властью, ругали Зюганова, — рассказал Харитонов. — Я, грешным делом, подхожу и спрашиваю: «Женщина, ну а кто для вас Анпилов?» Она поглядела мне в глаза и отвечает: «Он заменитель Ленина!»

Виктор Иванович Анпилов. Фото:РИА Новости/ Александр Макаров

Радикальный оратор

На протяжении 1992-1993 годов, когда президент и Верховный совет бились за властные рычаги, Анпилов поддержал народных депутатов и открыто призывал к свержению действующей власти. После событий октября 1993 года, когда провалилась попытка государственного переворота, Анпилов был арестован. Однако спустя несколько месяцев по решению Государственной Думы его выпустили на свободу.

После освобождения Анпилов продолжил заниматься политикой, хотя и снизил уличную активность. В марте 2001 года он принял участие в довыборах депутата Госдумы третьего созыва по 106-му Коломенскому одномандатному избирательному округу, однако не набрал необходимого для избрания числа голосов. А в декабре 2003-го заявил о своих намерениях поучаствовать в президентской гонке, хотя уже вскоре отказался от этих планов.

Виктор Иванович Анпилов. Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

«Это был достаточно активный и очень страстно говорящий политик, который никогда сильно ни к какой власти не приближался, — вспоминает первый замглавы Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Светлана Горячева. — Он имел свою точку зрения и активно её отстаивал".

По словам Горячевой, Виктора Анпилова нельзя было назвать блестящим оратором, однако говорил он очень убеждённо. В своих воззваниях заходил дальше, чем другие политики левого толка, поскольку придерживался не только более радикальных взглядов, но и «более устаревших догм, которые в тот период уже совершенно не воспринимались». «Я не была его поклонницей и сторонницей, но я с уважением относилась к тому, что он имеет свою точку зрения и пытается говорить о том, что ему кажется очень важным», — заключила сенатор.

В 2000-х годах узнаваемость Анпилова почти сошла на нет. Движение «Трудовая Россия» практически перестало принимать активное участие в жизни страны, хотя его лидер продолжал отстаивать свои политические позиции. В период 2006-2007 годов он присоединился к уличным акциям движения «Другая Россия». А в 2012 году выступил доверенным лицом кандидата в Президенты России Владимира Жириновского.

Справка

Виктор Иванович Анпилов родился 2 октября 1945 года в селе Белая Глина Краснодарского края. Окончив факультет журналистики МГУ, он поступил на работу переводчиком в Министерство торгового флота и долгое время работал на Кубе. Вернувшись в СССР, служил переводчиком Высшей комсомольской школы, а затем занялся журналистской деятельностью.

Первоначально Анпилов работал в газетах, впоследствии был комментатором Главной редакции радиовещания на страны Латинской Америки Гостелерадио СССР, а в 1984-1985 годах работал корреспондентом в Никарагуа. Вернувшись на Родину, снова поступил на работу в Гостелерадио, откуда уволился в 1991 году. В 1972 году Виктор Анпилов вступил в Коммунистическую партию Советского Союза и оставался членом партии вплоть до прекращения её деятельности в 1991 году.

В начале 1990-х годов Анпилов начал активную политическую деятельность, став одним из главных инициаторов создания ряда коммунистических организаций, в частности — общественно-политических движений «Трудовая Россия» и «Трудовая Москва». Получил широкую известность как организатор коммунистических массовых акций протеста в столице.