Вейпы могут «уравнять в правах» с обычными сигаретами

Тема: Пленарное заседание Госдумы 11 декабря

На продажу и потребление электронных курительных изделий предлагается наложить такие же ограничения, которые уже действуют в отношении обычного табака. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении.

С инициативой об ограничении продажи и потребления электронных курительных изделий сенаторы о главе с  председателем Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерием Рязанским впервые вышли в 2016 году, после этого были дискуссии о том, стоит ли для этого вносить изменения в базовый Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» либо разработать для данных устройств отдельный документ.

«В итоге победила первая точка зрения», — сказал Рязанский. Как отметил сенатор, независимо от технологических, физических и химических принципов природа табака и электронных курительных изделий одна и та же — негативное воздействие на организм. По его словам, более 20 регионов уже ограничили оборот электронных сигарет собственными нормативными актами.

«Сейчас очень много вопросов по электронным сигаретам, они практически не регулируются техническим регламентом, не определены запреты», — подчеркнул член Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

При этом «о том, что они менее вредны, даже не стоит говорить», подчеркнул депутат.  В 2019 году более тысячи человек в США, по словам Герасименко, заболели именно в связи с употреблением электронных сигарет, 20 человек погибли.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Просмотров 2823

11.12.2019 16:14