Ветровая энергетика, дороги, водопровод: Что обсуждали власти Адыгеи с Валентиной Матвиенко

Спикер Совета Федерации совершила рабочую поездку в столицу республики — Майкоп

Ветровая энергетика, дороги, водопровод: Что обсуждали власти Адыгеи с Валентиной Матвиенко Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Во время рабочей поездки в Адыгею председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко убедилась лично, что регион обладает уникальными природными ресурсами для развития инвестиционных проектов, а также отметила, что федеральным властям необходимо помочь субъекту в создании инфраструктур.

Майкоп — не богато, но аккуратно

Республика Адыгея выделяется среди южных регионов России поступательным развитием: за последние десять лет дотационность региона снизилась почти в два раза — с 62 до 32 процентов. Соответственно выросли и собственные доходы, причём почти вчетверо — с 3 миллиардов до 11,6 миллиарда за тот же период. Структура долга не нарушает бюджетную устойчивость: общий его объём — три миллиарда рублей, основная часть — бюджетные кредиты.

Между тем республика остаётся среди тех российских территорий, которые в экономической терминологии называются «депрессивными регионами». Стоит отметить, что это никак не сказывается на настроении жителей Адыгеи — их доброжелательность является основой для развития республики как одного из российских центров туризма. Именно это направление сегодня рассматривается властями региона как наиболее перспективный «локомотив» экономического развития. 

А эффективно расходовать деньги из совсем небольшого бюджета власти республики умеют — недаром она вошла в первую пятёрку регионов России по грамотному управлению финансами. Кстати, первое, на что обратила внимание Валентина Матвиенко, которая известна критическими оценками некоторых региональных центров, — это опрятный вид Майкопа. «Видно, что у города есть хозяин — всё не богато, но очень аккуратно», — сказала она.

Инкубатор для фермеров

За прошлый год республика завершила бюджет с профицитом и сократила свой госдолг на 100 миллионов рублей. Такая цифра прозвучала на встрече Валентины Матвиенко с врио главы Адыгеи Муратом Кумпиловым. Устойчивость экономического роста региона крайне позитивна на фоне проблемы госдолга субъектов РФ перед федеральным бюджетом. Незадолго до поездки Валентина Матвиенко приняла участие в совещании по межбюджетным отношениям под председательством главы Правительства Дмитрия Медведева. Вывод — обязательства регионам исполнять надо, но доходы некоторых из них меньше, нежели объём долга.

12 процентов таков промышленный рост показала Адыгея в прошлом году. Это в десять раз выше среднероссийского уровня
«Вопрос крайне острый — количество полномочий, переданных регионам, постоянно растёт. А объём средств, выделяемых из федерального бюджета для обеспечения их реализации, недостаточен», — сказала Валентина Матвиенко в Майкопе.

Она отметила, что этот год для Адыгеи — особенный, исполняется 25 лет со дня образования республики. Кроме того, дав высокую оценку деловым контактам, которые сложились у Совета Федерации с регионом, спикер Совфеда поблагодарила руководство республики за преемственность политики, за «логичную и правильную смену власти». «Это признак хорошей политической культуры и залог того, что в регионе будет хорошая атмосфера», — отметила она.

У Адыгеи прекрасные условия для развития сельского хозяйства — главного источника доходов республиканского бюджета. Недаром адыгейский сыр, другие молочные продукты давно стали всероссийскими брендами. Валентина Матвиенко особенно поблагодарила власти за создание агробизнес-инкубатора, объединивших 30 предприятий. Это не только старт-апы, но и сетевые возможности использовать энергоресурсы, а также обучать в «инкубаторе» новые фермерские кадры. «Этот опыт представляется крайне интересным», — подчеркнула Валентина Матвиенко.

Она также заявила, что попытки «прикрыть» программу устойчивого развития сельских территорий должны пресекаться. По убеждению спикера палаты регионов, если закрыть на селе образовательные и культурные учреждения, то не стоит ждать хорошей динамики в экономике страны.

Мне жалко губернаторов, которые вынуждены платить из бюджета за здоровых людей, которые не платят в фонд обязательного медицинского и социального страхования.

Между тем есть конкретные проблемы Адыгеи, которые палата регионов в силах помочь решить. Первоочередная задача — передача транзитной трассы Майкоп — Краснодар (а это почти 76 километров дороги) на федеральный уровень, так как её развитие важно не только для Адыгеи, но и для других регионов России. Такой шаг, к которому давно призывают в Совете Федерации и который поддержала Валентина Матвиенко, позволит провести капремонт трассы и, несомненно, повлечёт за собой рост туристической привлекательности региона.

Кто починит водопровод?

Ещё один акцент в выступлении спикера палаты регионов в Майкопе — в Адыгее, как и в других регионах страны, есть большой ресурс для роста экономики и расширения налоговой базы — это вывод людей из теневой экономики. В частности, Валентина Матвиенко высказалась за то, чтобы самозанятые платили «копеечку» в страховые фонды. И предупредила, что в этом вопросе нужно работать «без репрессий и перегибов».

«Пусть это будет пять тысяч рублей в год, пусть это будет маленький патент для людей, которые самостоятельно себя занял. До конца года мы решим этот вопрос и обещаем довести эту тему до конца. Мне жалко губернаторов, которые вынуждены платить из бюджета за здоровых людей, которые не платят в фонд обязательного медицинского и социального страхования», — заявила она.

Одна из насущных проблем Адыгеи — водоснабжение. Вкус майкопской воды, которая имеет целебные свойства, обладая большой долей серебра, может по достоинству оценить любой приезжий — она является основой для производства местной минеральной воды и лимонада. Однако система водоводов представляет собой сегодня недострой — как рассказал «Парламентской газете» сенатор от Адыгеи Вячеслав Шверикас, сама система была создана ещё в 80-х годах. А учитывая, что установлена она в горах, водоводы часто подвергались разрушениям в силу климатических причин — почти половина населения региона регулярно находится в зоне риска остаться без воды.

В 2007 — 2012 началась реконструкция системы — регион попал в госпрограмму «Юг России». Но после Адыгея вышла из Северо-Кавказского округа, перешла в состав Южного федерального округа и потеряла федеральное финансирование на систему водоводов. В итоге система стала недостроем, и теперь на исправление требуется уже не 1,5 миллиарда рублей, а три миллиарда.

«Если будет поддержка федерального бюджета строительства водоводов, которая планируется на уровне одного миллиарда рублей в год, то регион сможет решить задачу по модернизации водоснабжения в течение двух-трёх лет, — считает сенатор. И добавил, что тема находится в поле зрения Президента России.

Встреча спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко с врио главы Адыгеи Муратом Кумпиловым

Ещё одна болевая точка — отсутствие железнодорожных путей, которые могли бы обеспечить туристические маршруты. Это перекрывает многие возможности для роста туристической привлекательности внутри республики — хотя именно эту отрасль, как заявил глава региона, власти расценивают как флагман экономического развития.

Вложения в отрасль говорят сами за себя — 4,5 миллиарда рублей привлекли в этом году туристические проекты республики. Один из магистральных проектов — развитие горнолыжного курорта Ошэн, который имеет большие перспективы. Поэтому в Адыгее надеются на федеральную поддержку — и первым шагом здесь является активное сотрудничество с Ростуризмом.

Посмотреть здесь есть на что — и не только россиянам, но и туристам со всего мира. Они и съезжаются сегодня в Адыгею, чтобы увидеть, в частности, Большую Азишскую пещеру, которая признаётся одной из пяти красивейших пещер Европы. Есть в республике и уникальная Хаджокская теснина, и знаменитый «30-й маршрут», ведущий в течение недели пеших туристов через горы в Дагомыс, есть Свято-Михайловская Афонская обитель, чьи монахи проходят духовную школу на Святой горе Афон, а после принимают паломников со всей России. Есть шикарные природные ландшафты, которые могут стать точками притяжения туризма и есть инвесторы, которые готовы вложить в это средства.

Но есть и проблема, которую подняли на рабочем совещании под председательством Валентины Матвиенко руководители органов госвласти — пять природоохранных зон Адыгеи в своё время попали под эгиду ЮНЕСКО. И теперь там немало ограничений для строительства той или иной инфраструктуры. Вопрос их застройки — предмет международных переговоров на федеральном уровне.

В демографии равняйтесь на главу республики

Сенатор от Адыгеи Мурат Хапсироков рассказал «Парламентской газете» ещё о двух направлениях, которые сегодня из проблемных перерастают в перспективные. Прежде всего, это проблема газопроводов — на днях прошла встреча врио главы Адыгеи с главой Газпрома Алексеем Миллером, который пообещал поддержку региону в газообеспечении.

Здесь нужны яркие инвестиционные проекты.

Второе направление — решение вопроса со строительством аэропорта. Валентина Матвиенко назвала в качестве позитивного фактора попытки развивать в Адыгее санитарную авиацию и налаживание авиаэкскурсий по красивейшим горным комплексам республики. Между тем своего гражданского аэропорта у Адыгеи нет — добираться приходится из Краснодара автомобильным транспортом. В республике есть военный аэродром федерального значения, и власти региона сегодня просят поддержку от Совета Федерации в переговорах с военными о возможности строительства рядом с ними гражданского терминала. Тем более, как сообщил сенатор Мурат Хапсироков, деньги на его строительств инвесторы уже готовы дать. 

Между тем Алыгея остаётся одним из энергодефицитных регионов. Валентина Матвиенко обратила внимание властей на развитие ветровой энергетики — это, по её мнению, может дать стимул к преодолению энергодефицита. «Это очень правильное направление, и здесь нужны яркие инвестиционные проекты», — считает она.

460 тысяч туристов посетили Адыгею в прошлом году
Среди проблем, на которые указала Валентина Матвиенко — большая нехватка врачей. Власти региона рассчитывают в течение пяти лет её преодолеть. В том числе путём расширения целевых мест в медвузах России для студентов, которые по договору станут, получив диплом, работать в республике. Этот вопрос сегодня решается на уровне главы Минздрава Вероники Скворцовой.

Также спикер палаты регионов ответила на вопросы, возникающие по использованию денег в рамках госзакупок и по приобретению жилья молодыми семьями в ипотеку. Стоимость жилья в среднем по Адыгее — 35 тысяч рублей за квадратный метр. «Хорошая цена», — отреагировала Валентина Матвиенко, но пожелала республике наращивать темпы строительства. До идеала ещё далеко.

Придётся подтягиваться республике и в демографии — в дивном с экологической точки зрения регионе смертность по-прежнему превышает рождаемость. Здесь Валентина Матвиенко призвала равняться на главу Адыгеи, у которого четверо сыновей. И это не предел — спикер палаты регионов пожелала семье Кумпиловых появления в их доме ещё одного ребёнка-девочки.

«Визитные карточки» Адыгеи

Адыгейский сыр является не только региональным знаком качества, но уже и одним из национальных брендов России. По «родной» технологии сыр этот производится только на территории республики.

Адыгейский чай — самый северный сорт чая, который известен своим травяным ароматом

Большая Азишская пещера — это почти 600 метров дороги под сводами сталактитов, уникальный туристический объект не только для России, но и Европы.

Лаго-Наки — горное местечко, которое хорошо известно нашим лыжникам из национальных сборных России. Именно здесь тренировались спортсмены в СССР — в республике надеются, что с помощью дополнительного финансирования удастся создать всё необходимое, чтобы интерес сборников к Лаго-Наки вернулся на прежний высокий уровень. Тем более что по соотношению «цена-качество» место это способно выдержать конкуренцию с Красной поляной в Сочи.

Гора Фишт — именно в честь неё назван олимпийский стадион в Сочи.

Вода и источники — целебная вода с большим содержанием серебра является настоящим богатством Адыгеи.

Ансамбль «Нальмэс» — выступление этого национального коллектива, известного далеко за пределами Адыгеи, произвело большое впечатление в Москве, в ходе Дней республики в Совете Федерации в апреле прошлого года.



Автор: Никита Вятчанин

Просмотров 1694

19.06.2017

Популярно в соцсетях