Весенняя сессия завершится амнистией

Вторая весенняя сессия Государственной Думы стремительно приближается к финишу. 5 июля в соответствии с ранее принятым планом работы депутаты проводят завершающее пленарное заседание.

Затем разъедутся для встреч с избирателями по регионам, и 14 июля официально уйдут на летние каникулы. К этому моменту палата намерена объявить экономическую амнистию, реализовав призыв Президента России Владимира Путина, который прозвучал на экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

Весенняя сессия завершится амнистией  

Иные времена — иные воры

С идеей объявить амнистию по «экономическим составам» высту­пил в начале мая 2013 года Уполно­моченный при Президенте РФ по за­щите прав предпринимателей Борис Титов на встрече Президента России с представителями ведущих деловых объединений страны. И призвал при­урочить ее, предложив соответствую­щий законопроект, ко Дню предпри­нимателя, который отмечается 26 мая.

Однако тогда глава государства забра­ковал первоначальную версию доку­мента. И вот месяц спустя Владимир Путин поддержал доработанный про­ект постановления об амнистии. В со­ответствии с ним она затронет тех, кто осужден впервые за преступления в сфере предпринимательской деятель­ности, кто уже возместил или согласен возместить нанесенный ущерб и убыт­ки потерпевшим.

«Российское законодательство ра­дикально за последнее время измени­лось, и многие люди просто не были бы осуждены, если бы действовали со­временные правовые нормы, — при­знал Президент. — Судимость с этих граждан будет снята. Подчеркну: ре­шение об экономической амнистии не только восстанавливает справед­ливость, не только является актом гуманизма в отношении конкретных предпринимателей, это возможность перезагрузить широкий спектр обще­ственных отношений, работу нашей правоохранительной и судебной си­стемы, реализовать наши планы по кардинальному расширению про­странства для предпринимательской инициативы».

Количество осужденных за эконо­мические преступления в России, по оценкам экспертного совета при омбудсмене, примерно 110 тысяч чело­век. Как подсчитано, амнистия может коснуться примерно каждого десятого из них. Она не затронет тех, кто совер­шил серьезные преступления против государства, личности и собственно­сти, например, рейдеров, фальшиво­монетчиков, кто превентивно отбирал у людей квартиры, кто применял или угрожал насилием. 25 июня проекты постановлений «Об объявлении амни­стии» и «О порядке применения По­становления Государственной Думы ФС РФ «Об объявлении амнистии» поступили в палату.

Парламентарии отреагировали бы­стро. «Президент предложил, чтобы ре­шение было принято палатой уже в эту весеннюю сессию. Мы к этому готовы, потому что депутаты и юристы-право­веды все это время работали над доку­ментом», — заявил Председатель Госу­дарственной Думы Сергей Нарышкин. «Фракция «Единая Россия» готова до конца весенней сессии рассмотреть про­ект постановления об амнистии за ряд экономических преступлений, — под­держал его лидер парламентского боль­шинства, заместитель Председателя Госдумы Владимир Васильев. — Она приведет к освобождению достаточно большого числа людей, занимавшихся предпринимательской деятельностью. Причем не только тех, кто находится в местах лишения свободы, но и тех, в отношении кого ведется судебное раз­бирательство или следствие. Надеюсь, они с пониманием отнесутся к тому, что государство и общество предоставят им исключительную возможность найти свое место в решении стоящих перед страной экономических задач, и впредь будут жить и работать в правовом по­ле». Он подчеркнул: другие думские фракции также положительно относят­ся к прозвучавшей идее.

«Что касается экономической ам­нистии, она просится, — сказал ру­ководитель фракции КПРФ в Госду­ме Геннадий Зюганов. — Тех, кто ошибся, тюрьма не исправит. Если есть возможность финансово по­править положение, и дальше они не будут жульничать и воровать, надо идти навстречу». Однако, по его сло­вам, это не должно касаться тех, кто «сознательно разворовывает госу­дарственную собственность». А ли­дер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов уточнил: «Мы го­товы рассматривать те или иные ва­рианты так называемой «экономиче­ской амнистии», но нам очень важны факты: о чем именно идет речь, кого конкретно это касается. Если всех, то так не бывает: это значило бы сказать всем мошенникам, что они молодцы, а у нас таких намерений нет». «Мы амнистию не будем поддерживать, — сообщил на прошлой неделе лидер ЛДПР Владимир Жириновский. — Президент говорит: мошенников не выпустим. А они вставили статью 159 (мошенничество) в постановление об амнистии, то есть обманывают главу государства». Он подчеркнул, что до тех пор, пока в документе об амни­стии будет предлагаться освободить от наказания в виде лишения свободы осужденных по статье 159 (мошенни­чество), «ЛДПР не даст ни одного го­лоса за нее». Напомним, что либерал-демократы первыми неоднократно выступали за объявление «нулевого варианта» — тотальной амнистии, по­сле чего ввести все методы контроля.

Профильный Комитет ГД по граж­данскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству ре­комендовал принять в первом чтении и в целом проект амнистии на заседании 2 июля, сообщил глава комитета Павел Крашенинников («Единая Россия»).

ВЦИОМ провел опрос россиян об отношении к идее провести амнистию для тех, кто осужден за экономиче­ские преступления. Как оказалось, 33 процента россиян высказались за ам­нистию, 36 — против, еще 31 процент с ответом затрудняются. Чаще других призывают к милосердию те, у кого есть знакомые предприниматели — 38 процентов, против — 27 процентов, те, у кого таковых друзей не имеется. Бо­лее снисходительны к экономическим «сидельцам» высокообразованные лю­ди — 30 процентов и жители крупных городов — 48. Граждане с низким дохо­дом не проявляют особого сочувствия к ним. 47 процентов таковых выступа­ют против экономической амнистии.

За оправдание нацизма — под суд!

Еще один законопроект, который требует срочного одобрения, пред­лагает наказывать за отрицание вы­несенного Международным военным трибуналом приговора. Равно как и за отрицание деятельности армий стран антигитлеровской коалиции по под­держанию международного мира и безопасности во время Второй миро­вой войны. И за распространение за­ведомо ложных сведений о их деятель­ности, соединенных с обвинением в совершении преступлений, в том чис­ле с искусственным созданием дока­зательств обвинения. Созвучие его со временем понятно: 9 Мая — День По­беды, 22 июня — День памяти и скор­би, 24 июня — исторический Парад Победы. А в стране развелось немало тех, кто искажает историю Великой Отечественной. Не пора ли всему это­му давать должный отпор?

Законопроект, внесенный председа­телем Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой («Единая Россия»), представ­ляет собой обновленную версию до­кумента, который был представлен на суд думцев еще четыре года назад. Сре­ди его разработчиков помимо Ирины Яровой, значились теперь уже быв­шие депутаты — глава Госдумы Борис Грызлов, его заместители Вячеслав Володин и Олег Морозов, нынешний министр культуры Владимир Медин­ский, а также руководители парла­ментских комитетов Павел Краше­нинников и Владимир Плигин. Все — «единороссы». Однако, несмотря на столь звездный авторский коллектив, законопроект получил отрицательный отзыв правительства. И вот сейчас в обновленном варианте вновь вышел на орбиту.

Законопроект предлагает в раздел УК «Преступления против мира и без­опасности человечества» внести новую статью «Реабилитация нацизма». Пред­усматриваются санкции — до 300 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до 3 лет. Те же деяния, совершенные лицом с использованием служебного положения или с использованием СМИ, будут караться штрафом от 100 тысяч до 500 тысяч рублей либо тю­ремным заключением до 5 лет с лише­нием права заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Свою позицию парламентарий ар­гументирует тем, что выводы Нюрн­бергского трибунала дают не только историческую оценку фактам Второй мировой войны, но и четко определя­ют, кто совершил преступления про­тив мира и человечества. «Советский Союз вместе с другими странами анти­гитлеровской коалиции боролся с фа­шизмом, и любые попытки по-другому интерпретировать и оценить роль и значение Советской армии в годы Второй мировой войны противоречат не только исторически объективным данным, но и самому международно­му правовому акту, — поясняет Ирина Яровая. — Советский Союз во Второй мировой войне выполнял миссию за­щитника, и все действия, которые со­вершались нашими войсками, носили освободительный характер. Мы осу­ществляли миротворческую миссию».

Депутат подчеркнула, что в других странах уже давно работают законы, защищающие историческую правду с позиций Нюрнбергского процесса. А также ссылается на статью 107 Устава ООН, которая гласит: любая переоцен­ка решений международного трибуна­ла в форме одобрения завоевательной политики нацизма и отрицание фактов преступлений нацизма на оккупирован­ных территориях — это международное преступление. «Закон против отождест­вления нацистской Германии и СССР логичен и необходим. Он опирается на Устав ООН и решения Нюрнбергского трибунала», — поддержал ее глава Ко­митета ГД по международным делам Алексей Пушков («Единая Россия»).

«Никто не вправе распространять заведомо ложные сведения о Великой Отечественной войне и подвиге наше­го народа, оскорбляя память десятков миллионов погибших», — заявил заме­ститель Председателя Госдумы Сергей Железняк («Единая Россия»). При этом заметил, что поддерживает вве­дение уголовной ответственности за реабилитацию нацизма и оправдание фашизма, за попытку пересмотра ито­гов Второй мировой войны. И уверен: «Депутаты успеют рассмотреть зако­нопроект Ирины Яровой уже в нынеш­нюю весеннюю сессию».

Одобрительно отнеслись к зако­нопроекту и представители думской оппозиции. «Если в мире сложилась такая ситуация, когда для доказа­тельства собственной исторической правоты и геополитических реалий необходимо прибегать к системе уго­ловного права, наверное, придется это делать, — констатировал зампред Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных органи­заций Сергей Обухов (КПРФ). — Не мы первые начали это. Хочу напом­нить о законодательных инициативах в странах Восточной Европы и При­балтики. Мы тоже должны защищать свою точку зрения».

В таком же духе высказался и заме­ститель руководителя фракции «Спра­ведливая Россия», первый зампред Ко­митета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпри­нимательству Михаил Емельянов: «Мы против реабилитации нацизма. И с тревогой отмечаем, что тенденции по реабилитации идеологии нацистской Германии прослеживаются не только в Восточной, но и в Западной Евро­пе. К сожалению, в последнее время и в России появляются так называемые научные труды, которые ставят под со­мнение роль СССР в победе над фашиз­мом, уравнивают в одной плоскости то, что было в военные годы в СССР и в фашистской Германии. И обвиняют на­ших солдат в тех преступлениях, кото­рых они не совершали. Все это нас осо­бенно возмущает, поэтому, безусловно, поддержим такой закон».

Разделяет идею закона и глава Ко­митета ГД по делам СНГ и связям с со­отечественниками Леонид Слуцкий (ЛДПР): «Его необходимость объ­ясняется возросшими масштабами попыток пересмотра итогов Второй мировой войны, оправдания престу­плений против мира и безопасности человечества. А также отсутствием нормативно закрепленных основ по предотвращению проявлений реаби­литации нацизма в общественной и государственной жизни».

«Антипиратская» акция

21 июня сразу во втором и третьем чтениях Госдума приняла и так называ­емый «антипиратский» закон, который вводит механизм блокирования интер­нет-сайтов, незаконно размещающих фильмы и сериалы. Он вступает в си­лу 1 августа и будет бороться с теми, кто скачивает незаконно размещенные фильмы, защищая интеллектуальные права на кино- и телефильмы.

 

 

«Предложенные поправки позво­лят пресекать распространение «пи­ратского» контента в Сети, — разъяс­нил их суть Сергей Железняк, один из тех депутатов, кто активно продвигал закон. — При этом ответственность возлагается не на пользователей, кото­рые не должны задумываться о легаль­ности контента, а на тех, кто распро­страняет «пиратское» видео в Интер­нете. У правообладателей будет воз­можность в круглосуточном режиме подать заявку в электронной форме, а суду обеспечить блокирование пират­ского фильма. При этом мы специаль­но проработали меры, которые позво­лят блокировать именно «пиратские» фильмы, а не добросовестные ресурсы с тем, чтобы не мешать развитию ци­вилизованных интернет-сервисов».

Музыкальные произведения в окон­чательную редакцию закона не вошли. Впрочем, за летние месяцы, сообщил депутат, будут подготовлены поправки в гражданское законодательство с тем, чтобы в сентябре принять меры по защите интеллектуальных прав в от­ношении музыки, книгоиздательства, программного обеспечения, научных работ. «Таким образом, мы защитим авторские права от «пиратского» ска­чивания и незаконного использования в Сети», — подчеркнул он.

Еще два резонансных закона при­званы бороться с гомосексуализмом.

Один устанавливает административ­ную ответственность с максимальным штрафом до миллиона рублей за пропа­ганду нетрадиционных сексуальных от­ношений среди детей, в том числе через СМИ, Интернет и вирусную рекламу. Второй вносит изменения в Семейный кодекс, согласно которым усыновлять российских сирот запретят не только парам нетрадиционной ориентации, но и одиноким иностранцам, проживаю­щим на территории государств, где раз­решены однополые браки.

В развитие политики защиты детства депутаты приняли еще и закон, направ­ленный на решение проблем детей-си­рот в России. «Он нацелен, прежде всего, на создание комфортных условий для устройства детей-сирот в семью, — под­черкнула первый заместитель главы Комитета ГД по вопросам семьи, жен­щин и детей Ольга Баталина («Единая Россия»). — Устройство в семью долж­но отвечать потребностям ребенка, по­этому 90 процентов инициатив этого закона направлены на содействие роди­телям в этом процессе».

Документ, по ее словам, «содейству­ет семье в системе материальной под­держки, когда мы говорим об усынов­лении детей старше семи лет, детей-ин­валидов или кровных братьев и сестер». Вводится норма о том, что комплексной углубленной диспансеризации и меди­цинскому обследованию подлежат не только дети-сироты, проживающие в детских домах, но и те, которые уже пе­реданы на воспитание в семью.

«Наша задача — помочь родите­лям справиться с трудностями, кото­рые возникают при передаче ребенка в семью, в том числе и с медицински­ми проблемами. Дополнительные га­рантии для детей-сирот обеспечивают бесплатное предоставление не только оперативного лечения, но и высоко­технологичной медицинской помощи, в том числе лечения за рубежом за счет средств федерального бюджета, если такая помощь требуется», — пояснила Ольга Баталина.

Кроме того, уточнила она, закон устраняет избыточные бюрократи­ческие барьеры: упрощает процеду­ру усыновления, сокращает пакет до­кументов. Добросовестным опекунам теперь не нужно проходить повторно школу приемных родителей, не придет­ся собирать дополнительные докумен­ты, если они хотят стать усыновителя­ми. Сокращаются и сроки вступления в силу решения суда с 30 до 10 дней, чтобы «дети быстрее оказались в той семье, которая становится для них род­ной». Все это приведет к тому, убежде­на Ольга Баталина, что международное усыновление как вспомогательный, дополнительный инструмент отомрет само собой по мере того, как будет раз­виваться национальное усыновление.

«Именно поэтому, — заключила де­путат, — законопроект преимуществен­но посвящен стимулированию усынов­ления детей внутри России и одновре­менно вводит ограничения на усынов­ление за пределами страны, если оно не соответствует интересам ребенка или угрожает его безопасности»

 

 
Павел АНОХИН
ФОТО ЮРИЯ ПАРШИНЦЕВА, «РФ СЕГОДНЯ»
Просмотров 9332

27.06.2013 15:56