Верховная рада продлила ещё на год закон об особом статусе Донбасса

02.12.2021 15:05

Автор: Марьям Гулалиева

Источник: ТАСС

Верховная рада продлила ещё на год закон об особом статусе Донбасса
  © pixabay.com

Верховная рада Украины продлила закон об особом статусе Донбасса ещё на один год — за это решение в четверг проголосовали 317 депутатов при 226 необходимых. Об этом сообщает ТАСС.

Накануне законопроект о продлении на год указанного закона поддержал профильный комитет украинского парламента.

«Законопроект о продлении на год действия закона об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей принят», — сказал спикер Верховной рады Руслан Стефанчук.

Читайте также:

• Лавров: Россия готова восстановить канал диалога с США по Украине • Нарышкин: никакого вторжения России на Украину не будет • Пушилин объяснил, как указ Путина повлияет на зарплаты и цены в Донбассе

Закон об особом статусе Донбасса был принят в 2014 году и с тех пор продлевается на очередной год. При этом на практике документ Украиной не применялся. Его вступление в силу в нарушение Минских соглашений было оговорено целым рядом условий, в числе которых — проведение на неподконтрольных Киеву территориях выборов и вывод оттуда «незаконных вооружённых формирований».

Кроме того, особый статус Донбассу должны предоставить на постоянной основе, для чего была разработана «формула Штайнмайера». Она оговаривает введение особого статуса в отдельных районах Донецкой и Луганской областей сначала на временной основе в день проведения местных выборов, а после подтверждения ОБСЕ их легитимности — на постоянной. По итогам последнего саммита «нормандской четвёрки», который состоялся в декабре 2019 года, украинская сторона обязалась закрепить её законодательно, но обещание пока не выполнила.

В четверг глава МИД России Сергей Лавров, выступая на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ, призвал организацию направить чёткий сигнал Киеву о неприемлемости пересмотра минских договорённостей, являющихся безальтернативной основой урегулирования. По мнению министра, «внутриукраинский кризис не будет преодолён, пока нынешний киевский режим уклоняется от выполнения взятых на себя международно-правовых обязательств, от прямого диалога с Донецком и Луганском».