Вердикты штурмовавшим Капитолий будут жесткими, считает Косачев

Вердикты штурмовавшим Капитолий будут жесткими, считает Косачев
  © council.gov.ru

Затягивание расследования по делу о штурме Капитолия дает основания предполагать, что вердикты подозреваемым будут весьма жесткими. Об этом вице-спикер Совета Федерации, экс-глава комитета по международным делам Константин Косачев написал во вторник в своем блоге на сайте верхней палаты парламента.

6 января сторонники тогдашнего президента Дональда Трампа ворвались в здание Конгресса. В тот момент сенат должен был формально утвердить итоги выборов главы государства, победу на которых одержал Джозеф Байден. Погибли пять человек.

«Минюст США уведомил, что намерен предъявить обвинения более 500 человек за участие в беспорядках у Капитолия и при этом просит судей перенести сроки рассмотрения дела. Затягивание процессов дает основания для предположений, что обвинения и, соответственно, вердикты будут весьма жесткими», — написал Косачев.

Он отметил, что в министерстве уже называют это расследование одним из крупнейших в истории США с точки зрения количества предъявленных обвинений и объема доказательств, которые включают более 15 тысяч часов видеозаписей. «Уже есть данные, что обвиняемые приехали почти из каждого штата, и это говорит скорее в пользу версии о массовых протестах, а не о терроризме», — добавил сенатор.

По оценкам экспертов, приговоры участникам штурма Капитолия будут весьма жесткими и «могут дойти до 20 лет тюремного заключения, а если сроки суммируют (что вполне обычная практика в США), то и до 40 и 60 лет», подчеркнул вице-спикер Совфеда.

По его словам, в Соединенных Штатах есть два критерия для квалификации уголовных преступлений в качестве актов внутреннего терроризма — это следование экстремистским идеологиям и совершение преступления с целью запугать или принудить граждан, влиять на политику государства. Косачев считает, что столь некорректные формулировки приводят к тому, что по статистике к внутренним террористам в США чаще всего относят даже тех, кто выступает против прав животных и «экотеррористов», в результате им грозят «достаточно серьезные сроки».

«Когда сравнивают подходы государства в США с другими странами, в том числе — с Россией — в отношении участников и организаторов незаконных митингов, то же российское законодательство выглядит более либеральным», — заметил парламентарий, добавив, что «у нас их не называют внутренними террористами, даже несмотря на незаконность их акций».

«Даже если они получают реальные, а не условные сроки (что редко), то в худшем случае им грозит до 5-7 лет, а не 40-60, как в Америке. Это не говоря уже о праве на условно-досрочное освобождение, которого явно не будет у американских «внутренних террористов», — заключил Косачев.

Просмотров 3360