Все о пенсиях в России

00:00В Совфеде объяснили, что учтут при повышении пенсий работающим пенсионерам

вчераВ 2025 году пенсии работающим пенсионерам могут проиндексировать дважды

два дня назадВ Госдуме рассказали, как будут индексировать пенсии работающим пенсионерам

«Великому, могучему» мешает «олбанский»

«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о вели­кий, могучий, правдивый и свободный русский язык!..» — написал И.С. Тургенев в 1882 году

10.06.2013 15:56

«Великому, могучему» мешает «олбанский»
 
«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о вели­кий, могучий, правдивый и свободный русский язык!.. Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома. Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан велико­му народу!» Эти строчки Иван Сер­геевич Тургенев написал в 1882 году, но как жизненно, насущно они звучат сегодня, когда «при виде всего, что со­вершается дома» даже русский язык поник, стал слабеть под нашествием словечек и сленгов «олбанского» про­сторечия.
 
Тревожная озабоченность состо­янием «великого и могучего» звуча­ла буквально в каждом выступлении участников «круглого стола», который состоялся 5 июня в Доме приемов Го­сударственной Думы в Серебряном Бо­ру. И был посвящен новому празднику России — Дню русского языка, кото­рый отмечается 6 июня, в день рожде­ния Александра Сергеевича Пушкина.
 
«Давайте вместе подумаем о том, насколько серьезные угрозы сегодня стоят перед русским языком, — задал тон разговору Председатель Государ­ственной Думы Сергей Нарышкин. -Возьмем хотя бы интернет-простран­ство, где пренебрежение грамотностью стало нормой, и тот, кто соблюдает хо­тя бы правила пунктуации, сразу ста­новится чуть ли не «белой вороной». А сленг социальных сетей уже звучит за пределами Интернета. Стоит ли бить в колокол? Как сохранить и разнообра­зие, и богатство русского языка?»
 
Председатель Комитета ГД по об­разованию Вячеслав Никонов пред­ложил утвердить один учебник по рус­скому языку вместо шести, по кото­рым обучаются школьники в разных регионах страны, что «создаст четкую структуру обучения и устранит сумя­тицу в школьной программе». Кроме того, ввести устный компонент в ЕГЭ по языкам, в том числе по русскому, а сочинение сделать обязательной ча­стью единого госэкзамена.
 
Телеведущий Максим Галкин заме­тил, что с развитием социальных сетей Россия из самой читающей страны не­ожиданно превратилась в самую пишу­щую. И обратил внимание заседающе­го высокообразованного общества на широко распространенный в Рунете так называемый «олбанский» намеренно исковерканный язык, который помога­ет пишущим скрывать свою безграмот­ность. «Я знаю, как писать грамотно, но прикалываюсь — такой посыл молоде­жи, основного заказчика русского языка, — уточнил артист, филолог по образова­нию. — И этого «заказчика» необходимо завлекать, хитро придумать так, чтобы молодое поколение неожиданно выяс­нило: грамотно писать — это модно».
 
Еще один артист, руководитель Теа­тра Эстрады Геннадий Хазанов угро­зу русскому языку видит в теле- и радиоведущих, политиках и чиновниках, которые своим новоязом способствуют массовому уходу народа от языковых норм. Процитировав их распростра­ненное нынче словосочетание «в двух-тыщно тринадцатом году», он предло­жил ввести обязательный экзамен по русскому языку для всех, кто поступает на публичную руководящую работу.
 
В том же духе высказалась и руко­водитель Аппарата Государственной Думы Джахан Поллыева, заметив, что за многими выступлениями по­литиков, в том числе и депутатов, не­редко слышится лишь сотрясание воз­духа. Произнесенные речи по форме значимые, а на самом деле не говорят ничего, не произносят ни одной мыс­ли, просто вибрируют, уточнила она.
 
«Самое ужасное: все это мы нахо­дим в наших думских документах. И в ответах гражданам, из которых они понимают только одно: их в очередной раз обманули, но обманули красиво -и толку нет, и придраться не к чему», — подчеркнула руководитель думского аппарата. Как известно, Джахан Поллыева — поэтесса. И, естественно, она не могла умолчать о том, что в обра­зовательных учреждениях не прово­дятся, не популяризируются конкурсы чтецов: «Поэзия — это хранитель бо­гатств русского языка, вся его кладезь. И если мы не приучаем детей к по­эзии, то они не будут интересоваться ни языком, ни его фразеологическими оборотами, идиомами, всем тем, что придает русскому языку сочное звуча­ние, богатство и величие»…
 
Участники разговора за «круглым столом» единодушно сошлись на том, что русский язык по-прежнему оста­ется поддержкой и опорой возрож­дения духа великого народа Великой России!
 
Павел АНОХИН
Читайте нас в Дзен
Просмотров 5236