Ведомственная охрана получит оружие для борьбы с беспилотниками

А Росгвардии и ФСИН могут дать право уничтожать любые автономные устройства на воде, земле и в воздухе

18.05.2023 00:00

Автор: Николай Козин

Ведомственная охрана получит оружие для борьбы с беспилотниками
  © Виталий Тимкив / РИА Новости

В список спецсредств для ведомственной охраны, помимо наручников и резиновых дубинок, войдут «антидроновые» ружья и устройства для постановки радиопомех. Соответствующее постановление Правительства вступает в силу 18 мая. В этот же день на пленарном заседании Госдума планирует рассмотреть законопроект, который наделит силовиков правом останавливать или уничтожать любые беспилотные аппараты на воде, земле и в воздухе.

В трех стихиях

Вступающее в силу 18 мая постановление Правительства расширяет список спецсредств, положенных сотрудникам ведомственной охраны государственных федеральных органов и организаций. Наряду с прочим в него войдут «специальные технические средства противодействия беспилотникам»: «антидроновые» ружья и другие устройства для постановки радиопомех.

Согласно закону «О ведомственной охране», ее сотрудники имеют право использовать новые технологии «для пресечения нахождения беспилотных воздушных судов в воздушном пространстве в целях отражения нападения на охраняемые объекты, работников ведомственной охраны или лиц, находящихся на этих объектах». Но список спецсредств прежде ограничивался резиновыми дубинками, наручниками, баллонами со слезоточивым газом, служебными собаками и специальными устройствами для принудительной остановки транспорта.

Тема беспилотников в последнее время приобрела в России особую актуальность. Так, ранее Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи сообщал, что с начала специальной военной операции только в зоне СВО подразделения Росгвардии обнаружили 2585 БПЛА и 1339 мест их запуска. Согласно информации ФСО, в 2022 году было пресечено 208 полетов БПЛА над объектами государственной охраны. При этом сотрудники ФСО задержали 58 операторов БПЛА.

Полномочия силовиков по борьбе с беспилотниками планируется расширять. Так, на пленарном заседании Госдумы 18 мая планируется рассмотрение законопроекта, который должен наделить сотрудников правоохранительных органов правом останавливать или уничтожать любые беспилотные аппараты на воде, земле и в воздухе. Прежде их полномочия распространялись лишь на воздушные дроны.

Борьба — не значит запрет

Законопроект анонсировал председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информатизации и связи Александр Хинштейн еще в феврале. «Очевидно, что полномочия силовиков необходимо расширять, — написал он в своем телеграм-канале. — У них должно быть право пресекать незаконное использование любых беспилотников, если они угрожают жизни и здоровью людей, а также безопасности охраняемых объектов. В условиях СВО и роста диверсионно-террористических угроз это необходимо сделать как можно быстрее. Безопасность должна быть обеспечена везде, как пелось в старой советской песне: на земле, в небесах и на море».

В конце марта инициативу внесли в Госдуму, но ей внезапно воспротивилось Минэкономразвития. Заместитель министра Максим Колесников назвал его преждевременным и отметил, что перед тем, как наделять силовиков расширенными полномочиями, неплохо было бы разработать нормативную базу для регулирования сферы беспилотников в принципе. Александр Хинштейн в ответ написал в Telegram-канале, что закон нужно было «принимать еще вчера», а его необходимость в условиях СВО «очевидна для всех».

В Минтрансе нашли способ борьбы с неопознанными беспилотниками

Законопроект никак не ограничивает использование существующих беспилотников, разработку новых моделей и развитие сферы в принципе, считает и соавтор инициативы, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев: «Расширение полномочий сотрудников правоохранительных органов не является автоматическим запретом на использование беспилотников и тем более на их изобретение и конструирование. Изобретайте, создавайте, ведите разработки — ради бога! Но только используйте это все в мирных целях».

Свои тут не летают

Поддержал активизацию борьбы с дронами и председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. Причем, по его словам, с учетом всей ситуации нужно пойти еще дальше: в принципе запретить использование беспилотников тем, кому «не положено».

«Нужно, чтобы наши правоохранительные органы точно знали, что если какой-то беспилотник летит, или едет, или плывет, то он чужой и его можно и нужно обезвредить или уничтожить, — подчеркнул парламентарий. — Что касается ведомственной техники — скажем, беспилотников МЧС или других государственных и негосударственных, но важных структур, таких как поисково-спасательные отряды, то следует разработать и принять единый регламент — как и кому разрешать, на каких основаниях и так далее. Наладить межведомственное взаимодействие, чтобы было заранее известно, что такого-то числа в таком-то районе будет запущен такой-то дрон, он наш, опасности не представляет».

По словам Картаполова, такой регламент могут разработать и принять отдельно в рамках реализации будущего закона — если его, конечно, примут.

Где над Россией нельзя запускать беспилотники

Правда за нами