Все о пенсиях в России

вчераВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

вчераВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

два дня назадСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Вассерман: Власти Украины не смогли запугать жителей Одессы в 2014 году

02.05.2023 16:24

Автор: Мария Федорова

Вассерман: Власти Украины не смогли запугать жителей Одессы в 2014 году
Анатолий Вассерман. © Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Власти Украины не смогли запугать жителей Одессы бойней в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года, поскольку после трагедии люди вышли на улицу и отстояли задержанных защитников общественной организации. Об этом заявил член Комитета Государственной Думы по просвещению, родившийся в Одессе и отказавшийся от украинского гражданства в 2016 году, Анатолий Вассерман.

В мае 2014 года украинские националисты устроили бойню в одесском Доме профсоюзов. В день трагедии радикалы напали на палаточный городок, где одесситы собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины, а также о придании русскому языку статуса государственного. Сторонники федерализации укрылись в Доме профсоюзов, радикалы окружили здание и подожгли его. По официальным данным, погибли 48 человек. 

«Окончательно запугать тогда одесситов не удалось. Насколько я помню, уже через два дня народ, собравшийся перед областным управлением милиции, добился, чтобы задержанных защитников Дома профсоюзов выпустили», — написал в колонке для «360» Вассерман.

Косачев назвал поджог Дома профсоюзов в Одессе чудовищным преступлением

По словам депутата, властям потребовалось много сил, чтобы вновь предъявить им обвинения. Однако именно это показало, что Украина стремится «сделать русское большинство граждан антирусским». Вассерман выразил уверенность, что трагедия в Доме профсоюзов не является финалом гражданского противостояния жителей не только Одессы, но и всей страны «с антирусскими террористами».

Парламентарий также спрогнозировал крах НАТО и США, которые, по его мнению, стоят за Киевом, а также «ликвидацию террористической организации «Украина». При этом он отметил, что Запад «примет у себя значительную часть террористов», поэтому вряд ли их всех удастся поймать.

Ранее член Комитета Государственной Думы по международным делам Мария Бутина заявила, что власти Украины не будут проводить расследование в отношении тех, кто участвовал в расправе над одесскими активистами «антимайдана» в 2014 году, о чем писала «Парламентская газета». Депутат выразила мнение, что Киев постарается «прикрыть себе подобных». 

Читайте также:

• Клишас обвинил Киев в сокрытии правды о трагедии в Одессе