Вассерман: Литва намеренно ухудшает свое экономическое положение

15.07.2022 18:35

Автор: Мария Федорова

Вассерман: Литва намеренно ухудшает свое экономическое положение
Анатолий Вассерман © Сергей Ведяшкин/АГН Москва

Литва намеренно ухудшает свое экономическое положение, вводя санкции против Калининграда. Об этом в беседе с «Общественной службой новостей» заявил член Комитета Государственной Думы по просвещению Анатолий Вассерман («Справедливая Россия — За правду»).

​​​​​​Литва 17 июня уведомила Калининград об остановке транзита ряда товаров, которые следуют в регион через ее территорию и ранее были включены в санкционный список ЕС. В среду, 13 июля, Еврокомиссия сообщила, что железнодорожный транзит из РФ в Калининград через Литву возможен в условиях действующих санкций.

По словам Вассермана, руководство Литвы при введении санкций не стало советоваться с Евросоюзом, чтобы получить выгоду. Он также отметил, что любая страна ЕС вправе вести свою собственную политику, однако они должны понимать, что может последовать за их действиями.

«Но новая Европа, малые страны, ранее входившие в организацию Варшавского договора, Совет экономической помощи и перебежавшие на западную сторону, сейчас сидят на шее европейцев. И они вполне сознательно могут ухудшать собственное экономическое положение исходя из того, что так они смогут выцыганить из Европы побольше корма», — отметил политик, подчеркнув, что Литву сейчас больше интересует позиция США, нежели других стран.

Читайте также:

• Медведев: ЕС нехотя признал, что требования по транзиту в Калининград справедливы • Белик: Прибалтика стремится любыми способами навредить России

В свою очередь эксперт по энергетической безопасности Игорь Юшков в интервью «360» предположил, что создание российского эталона нефти может стать ответом на санкции Запада. «Страны G7 [Франция, Соединенные Штаты, Великобритания, Германия, Япония, Италия, Канада] ввели потолок цены на российскую нефть, тем самым пытаясь сломать привязку цен на топливо к Brent. Правительство РФ могло подхватить идею смены порядка и предложить собственный эталон», — выразил мнение он.