Василий Пискарев: оправдание экстремизма получит адекватную правовую оценку

В России предлагают блокировать соответствующую информацию на сайтах в Интернете

Василий Пискарев: оправдание экстремизма получит адекватную правовую оценку

Фото: пресс-служба Государственной Думы

В последнее время участились случаи обеления нацистских военных преступников и экстремистской деятельности в зарубежных СМИ, которые работают на российскую аудиторию, в том числе через Интернет. В Госдуме разработали законопроект, который даёт возможность ограничивать доступ к такой информации. В осеннюю сессию документ рассмотрят в первом чтении, сообщил «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв.   

- Василий Иванович, расскажите, пожалуйста, с чем связана разработка законопроекта об ответственности за оправдание экстремизма?

- Комиссия Государственной Думы по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела России регулярно проводит мониторинг СМИ и соцсетей. Мы обратили внимание, что в последнее время участились случаи обеления нацистских военных преступников, их пособников, коллаборационистов и оправдания их преступлений. И всё это делается под личиной якобы реализации права на свободу выражения мнения. В год 75-летия Великой Победы это звучит особенно возмутительно, оскорбляет память погибших в годы Великой Отечественной войны, и должно получать адекватную правовую оценку. Я считаю, что мы не вправе допускать умаление и извращение роли нашей страны в победе над нацизмом и героизацию тех, кто признан Нюрнбергским трибуналом преступниками.

Кроме того, наша комиссия неоднократно фиксировала случаи оправдания экстремистской и террористической деятельности зарубежными СМИ, работающими на российскую аудиторию. Нередко подобная информация ориентирована в первую очередь на молодёжь. К сожалению, подростки далеко не всегда могут оценить опасность, которую несёт такая информация, и поддаются радикализации. 

Мы не вправе допускать умаление и извращение роли нашей страны в победе над нацизмом и героизацию тех, кто признан Нюрнбергским трибуналом преступниками

По данным Генеральной прокуратуры, в 2019 году выявлено 445 лиц, совершивших преступления экстремистской направленности. Показательно, что больше половины из них — 230  — это молодые люди в возрасте от 14 до 29 лет, в том числе 42 несовершеннолетних (в возрасте от 14 до 17 лет).

- А что понимается под оправданием экстремизма?

- Если кто-то заявляет, что идеология и практика экстремистской деятельности являются правильными, например, по соображениям политического, философского, идеологического, расового, этнического, религиозного или иного характера, а лица, совершившие такие деяния, при каких-либо обстоятельствах заслуживают, по мнению автора,  поддержки, а где-то и подражания, то такие действия мы расцениваем как оправдание экстремизма.

- Каким образом будут блокироваться такие материалы?

- В своем законопроекте мы предлагаем ограничивать доступ к такой информации по решению Генерального прокурора Российской Федерации или его заместителей. Сегодня уже действует механизм, по которому Генеральная прокуратура в случае выявления фактов призыва к экстремистской или террористической деятельности, к массовым беспорядкам  обращается в Роскомнадзор с требованием принять меры по ограничению доступа к таким публикациям, а в случае переноса указанных материалов на другие интернет-ресурсы  — также ограничить к ним доступ. Это уже предусмотрено статьей 153 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». 

Такой же порядок реагирования, кстати, применяется уже и в случае обнаружения в Интернете  недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая несёт в себе угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан либо может вызвать помехи в функционировании или  угрозу полного  прекращения функционирования транспорта, кредитных организаций, объектов жизнеобеспечения,  социальной инфраструктуры, энергетики, промышленности или связи. Этот же алгоритм действий предлагается нами и для блокировки так называемого оправдательного контента.

Наше общее убеждение — подобные публикации должны блокироваться как можно быстрее

Отмечу, что законопроект внесён в Государственную Думу за подписью всех членов нашей комиссии, представляющих все четыре думские фракции. Наше общее убеждение — подобные публикации должны блокироваться как можно быстрее, так как они представляют прямую угрозу для подрастающего поколения, для безопасности наших детей.

- А какое наказание установлено сейчас за оправдание экстремизма?

- Если говорить о лишении свободы, статья 205.2 Уголовного кодекса Российской Федерации «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма» предусматривает наказание на срок  от двух до семи лет.

Кроме этого, например, согласно статье 13.15 КоАП РФ «Злоупотребление свободой массовой информации», выпуск продукции СМИ, содержащей материалы, публично оправдывающие терроризм, или другие материалы, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности, влечёт административный штраф для юридических лиц в размере от ста тысяч до одного миллиона рублей.

Хочу добавить, что наш законопроект корреспондируется с поправкой, внесённой недавно Государственной Думой в Закон «О противодействии экстремистской деятельности». Она дополняет законодательство в соответствии с изменениями, внесёнными в Конституцию нашей страны на общероссийском голосовании, положением  о  том, что призывы, попытки нарушить территориальную целостность России являются экстремистской деятельностью. Думаю, вместе с обновлённой статьёй Конституции это убедительный ответ на языке закона тем, кто призывает или подумывает о том, как бы отхватить часть российской территории. Не получится, и не мечтайте!

Просмотров 4543

28.07.2020 00:00

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях