Васильев прокомментировал решение Евросоюза продлить антироссийские санкции

Васильев прокомментировал решение Евросоюза продлить антироссийские санкции

Фото: пресс-служба сенатора

Решение Евросоюза продлить антироссийские санкции — политическое, оно невыгодно ни одной из сторон, заявил зампред Комитета Совета Федерации по экономической политике Валерий Васильев. Об этом сообщает пресс-служба сенатора.

В пятницу стало известно, что лидеры стран  — членов ЕС приняли решение продлить антироссийские санкции, срок действия которых истекает 31 декабря текущего года, ещё на полгода. Об этом рассказал представитель Евросовета Баренд Лейтс.

Васильев считает, что другого решения быть не могло, поскольку срок действия большинства антироссийских санкций истекает 31 января 2020 года, а отказаться от санкций без предварительного согласования данного решения с США — «слишком самостоятельное и слишком смелое решение для стран Европейского союза».

Сенатор, ссылаясь на данные одного из исследований, заявил, что потери западных стран в 2014-2015 годах составили почти 50 миллиардов евро, и 92 процента этих потерь пришлись на Евросоюз. Совокупные потери разных стран за 2014—2018 годы, по его словам, ещё более масштабные. Так, Евросоюз потерял 240 миллиардов  долларов, США — 17 миллиардов, Япония — 27 миллиардов, заявил парламентарий.

«И если все только теряют от санкционной политики, возможно, пора не просто задуматься, но наконец всерьёз всё просчитать и прекратить никому не нужную «травлю» экономики России, тем более что никаких видимых результатов от неё нет», — считает Валерий Васильев.

При этом он допустил, что Запад и не ждёт каких-либо реальных результатов, поэтому и акцентирует внимание на отдельных двусторонних договорённостях или вновь активно интересуется активами и проектами России, планируя новые инвестиционные вложения.

«Россия, в свою очередь, помимо импортозамещения, всё активней обращает внимание на Юго-Восточную Азию и начинает развивать перспективные рынки. Если политика европейцев не изменится в отношении России, то недалёк тот день, когда европейский рынок и европейский бизнес могут потерять львиную долю в российском товарообороте», — подчеркнул законодатель.

Просмотров 782

13.12.2019 12:49




Загрузка...

Популярно в соцсетях