Коронавирус COVID-19: что надо знать

22:26США обошли Китай по количеству жертв коронавируса

22:04Эксперт объяснил, какие люди чаще остальных заражают окружающих вирусом

21:50Смерти и рождения в России начнут регистрировать дистанционно

Валерий Гартунг поддержал отмену проверок для бизнеса во время эпидемии

Валерий Гартунг поддержал отмену проверок для бизнеса во время эпидемии

Фото: Пресс-служба Государственной Думы

Отказ от проведения госнадзора в отношении малого бизнеса в условиях пандемии станет ещё одной «карантинной» мерой, которая позволит снизить контакты между людьми и тем самым риск их заражения коронавирусом. Об этом «Парламентской газете» сказал первый зампредседателя Rомитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Гартунг.

В четверг, 26 марта, Правительство внесло в Госдуму законопроект, в котором изложены дополнительные меры для экстренного реагирования на эпидемию коронавируса. Документ включает предоставление Правительству полномочий по введению ЧС по всей стране, установление особого порядка регистрации медицинских изделий и лекарств, поддержку туристической индустрии. Законопроект предусматривает введение моратория по процедурам банкротства на период эпидемии, отмену проверок органами госнадзора субъектов малого бизнеса. Также по решению кабмина некоторые проверки на предприятиях могут начать проводить дистанционно — с помощью аудио- и видеосвязи.

По словам Валерия Гартунга, особый порядок госнадзора в данном случае станет не антибюрократической мерой, а прежде всего мерой профилактической с точки зрения эпидемиологии. «В том виде, в каком это внесено сейчас, эта мера представляется как защита от эпидемии», — уточнил депутат.

Он напомнил, что для борьбы с распространением коронавируса переносятся судебные заседания, отменяются массовые мероприятия, все деловые контакты по возможности переводятся в онлайн-формат.

«Например, Роспотребнадзору сейчас нужно ловить курильщиков на рабочих местах или всё же заниматься защитой населения от эпидемии? Надо же понимать приоритеты. Плановые проверки, наверное, нужно прекратить, все силы бросить на борьбу с эпидемией. Это вопрос не экономической составляющей — здравый смысл диктует, что нужно перестроить работу. И речь не только о Роспотребнадзоре, обо всех надзорных органах», — уверен Валерий Гартунг.

Депутат отметил, что сами чиновники не могут принимать таких решений — нет полномочий, зато есть ответственность за неисполнение. Поэтому важно дать команду «сверху».

Если говорить о дистанционных видах проверки, то это вполне осуществимый сценарий, тем более что многие виды проверок уже давно проводятся в удалённом режиме.

«Инспектор госнадзора всегда первым делом проверяет внутренние документы: приказы, распоряжения, сертификаты и так далее. Эту часть точно можно проводить дистанционно. Налоговая служба, к примеру, их уже давно проводит в электронном формате», — напомнил Гартунг.

Есть возможности и для дистанционного проведения испытаний и замеров, добавил он. «Если у предприятия есть сертифицированная лаборатория, она может провести все испытания, зафиксировать их на видео или фото, а затем выслать результаты инспектору. Никаких проблем нет, это всё уже отработано», — убеждён Валерий Гартунг.

Министерство экономического развития РФ ранее предложило ограничить до 1 мая проведение контрольных закупок и плановых и внеплановых проверок при осуществлении контрольно-надзорной деятельности.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в марте.

Автор: Марина Третьякова

Ещё материалы: Валерий Гартунг

Просмотров 571

26.03.2020 16:12

Пример



Загрузка...
Пример

Популярно в соцсетях