В Венесуэле рассказали, кто стоит за Гуайдо

Тема: Что происходит в Венесуэле

В Венесуэле рассказали, кто стоит за Гуайдо

Диосдадо Кабельо. Фото: ru.wikipedia.org

Глава Национального учредительного собрания Венесуэлы Диосдадо Кабельо назвал происходящее в стране попыткой государственного переворота, в которой задействован «гигантский медийный аппарат, все западные СМИ», пишет в четверг газета «Известия».

По его словам, правительство США «без зазрения совести» пытается осуществить «цветную революцию» в боливарианской республике.

На прошлой неделе спикер оппозиционной Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо на волне протестов объявил себя временным главой государства. Через несколько минут Соединенные Штаты признали его легитимным лидером и призвали правительства других государств западного полушария к аналогичным действиям.

«США поддерживают его (Гуайдо) без зазрения совести и без малейших ограничений. Сейчас Вашингтон стоит не за попыткой госпереворота, они, если можно так выразиться, во главе этого процесса. Они это делают неприкрыто», — сказал Кабельо.

По его данным, 26 стран признали Гуайдо президентом, остальные государства признают в качестве лидера Николаса Мадуро. «В ООН и на региональном уровне тем, кто признал этого человека, не удалось одержать победу. Во всем мире уже выступают против них», — добавил парламентарий.

Кабельо подчеркнул, что «Гуайдо взял на себя полномочия, которые ему не принадлежат», которые не имеют никакого отношения ни к его работе как депутата, ни к его должности главы органа, работу которого юридически в Венесуэле считается незаконной.

Находящаяся с 2016 года под контролем оппозиции Национальная ассамблея ранее была отстранена президентом Венесуэлы Николасом Мадуро от участия в политической жизни страны и заменена Национальным учредительным собранием, состоящим из его сторонников. 15 января Национальная ассамблея Венесуэлы объявила Мадуро узурпатором власти. В свою очередь 21 января Верховный суд республики объявил Нацассамблею неконституционным органом.

11 января Хуан Гуайдо заявил, что венесуэльская конституция позволяет ему исполнять полномочия главы государства. Он сослался на статьи, в которых сказано, что в случае невозможности исполнения главой республики своих обязанностей власть переходит к главе парламента.

Просмотров 6426

31.01.2019 23:19



Загрузка...

Популярно в соцсетях