В СПЧ предлагают ввести уголовную ответственность для сталкеров

А депутаты продолжат работу над законопроектом о судебном запрете преследования

06.02.2024 00:00

Автор: Елена Балабаева

В СПЧ предлагают ввести уголовную ответственность для сталкеров
  © unsplash.com

Сообщения о жертвах сталкеров регулярно появляются в СМИ: покинутые возлюбленные переходят от преследований к угрозам, а иногда и к убийству. В октябре прошлого года депутаты внесли в Госдуму законопроект, позволяющий суду запрещать преследователю приближаться к жертве. Кабмин дал законопроекту отрицательный отзыв. Депутаты намерены доработать документ с учетом замечаний и внести его повторно. А эксперты уверены: ответственность за нарушение запрета должна быть уголовной. Как можно защититься от навязчивых преследователей уже сейчас, разбиралась «Парламентская газета».

От любви до ненависти

Сталкеры следят за своей жертвой, присылают ей навязчивые сообщения и угрозы, делают мишенью насмешек и издевательств и в итоге превращают жизнь человека в настоящий ад. Чаще всего объектом преследований становятся бывшие партнеры. В феврале прошлого года московская студентка получила от бывшего парня посылку, которая загорелась у нее в руках, сообщили СМИ. В Москве в ноябре 2022 года поклонник убил 29-летнюю Юлию Ткачеву. Перед этим он изводил женщину долгими преследованиями и угрозами. А в конце 2021 года петербургская школьница получила ожоги глаз и лица: бывший ухажер вылил на нее серную кислоту.

В октябре 2023 года депутаты фракции «Новые люди» внесли в Госдуму законопроект, наделяющий суды правом запрещать одному человеку приближаться к другому или контактировать с ним. Изменения предложили внести в Гражданский кодекс (ГК). Но в Правительстве не готовы поддержать проект закона в представленной редакции. Об этом кабмин сообщил в своем отзыве, опубликованном в думской базе 17 января. В ГК уже есть возможность защиты нематериальных благ гражданина, кроме того, механизмы защиты людей от преследований есть в других кодексах и законах, отметили в Правительстве. Кроме того, в законопроекте нет положений с основаниями для запретов, не установлены сроки ограничений и не предусмотрена ответственность за несоблюдение.

Документ будут готовить к повторному внесению с учетом замечаний, сказала «Парламентской газете» соавтор законопроекта, депутат Ксения Горячева: «Мы сейчас обновляем текст законопроекта и начинаем работать с комментариями, которые оставило Правительство. Будем дополнительно изучать практику применения тех статей, которые есть, что из этого работает, а что нет».

Силами отцов и братьев

Проблемой преследований озабочены и в Совете по правам человека при Президенте РФ. Истории со сталкерами часто заканчиваются убийством жертвы или нанесением ей тяжелых телесных повреждений, сказал «Парламентской газете» член СПЧ Кирилл Кабанов. У родственников девушек часто остается только один вариант - самим преступить закон, чтобы защитить своих близких. Но и тут насилие может только раззадорить преследователя.

Психологи и психиатры, в свою очередь, считают поведение сталкеров всего лишь пограничным. «Если сталкерство не признают заболеванием, его необходимо признать преступлением», — сказал Кабанов. По его словам, нужно ввести законодательные ограничения на преследования. А в случае нарушения запретов преследователю должна грозить уголовная ответственность.

Какие выплаты и пособия вырастут с первого февраля

Сейчас, например, тюремный срок грозит за причинение тяжкого вреда здоровью. Сталкерство наносит подобный вред и самой жертве, и ее близким. «Я видел этих несчастных людей и их родственников. Преследованиями их доводят до состояния психического расстройства, и они не могут защититься», — сказал Кабанов.

За клевету и угрозы

Хотя пока для сталкеров не существует отдельной статьи в УК, за конкретные формы преследования вполне можно привлечь к уголовной ответственности. Например, за угрозы убийством могут отправить за решетку на срок до двух лет. Рассылку сообщений, которые порочат честь и достоинство жертвы, можно квалифицировать как клевету. За нее грозит штраф до 500 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 160 часов.

За незаконный сбор или распространение сведений о частной жизни человека сталкер может заплатить штраф  200 тысяч рублей или лишиться свободы на два года. А за нарушение неприкосновенности жилища накажут штрафом 40 тысяч рублей либо арестом на срок до трех месяцев. Нарушителя могут отправить и на обязательные или исправительные работы.

Читайте также:

• В Госдуме призвали не устраивать охоту на ведьм, будь они в юбках или в брюках

 

Правда за нами