В Совфеде разработали рекомендации по обеспечению гарантий прав малочисленных коренных народов Севера

В Совфеде разработали рекомендации по обеспечению гарантий прав малочисленных коренных народов Севера

Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

По итогам расширенного заседания, Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера подготовил проект постановления Совета Федерации о государственной поддержке социально-экономического развития Ямало-Ненецкого автономного округа с рекомендациями для федеральных властей и правительства региона. 

«Ямало-Ненецкий округ — это уникальный субъект Российской Федерации. На его территории ведётся активное освоение природных ресурсов, развивается перерабатывающая промышленность, строятся инвестиционные объекты. Ямал — это регион-донор, но наряду с этим руководством региона особое внимание уделяется сохранению культуры, традиций коренных народов Севера, проживающих на его территории», — сказал во время заседания председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко. По переписи населения 2010 года на территории региона проживает более 41 тысячи человек из числа малочисленных коренных народов Севера, это селькупы, ханты и ненцы.

Вице-губернатор ЯНАО Ирина Соколова рассказала, что культура и образ жизни коренных народов Севера бережно сохраняются. «К вопросу обеспечения их прав правительство региона подходит комплексно: учитывается географическое расположение, специфика традиционных форм хозяйствования, а также социокультурные и этнопсихологические особенности коренных народов», — подчеркнула она.

В этой работе выделено пять приоритетных направлений: создание региональной нормативно-правовой базы, учитывающей все аспекты жизнедеятельности коренных народов, совершенствование мер их социальной поддержки, улучшение оказания медицинской помощи тундровикам, внедрение новых моделей образования, учитывающих особенности кочевого образа жизни и развитие традиционных форм хозяйствования и организации самозанятости тундрового населения.

На Ямале действует 14 государственных программ, более сорока законов и трёхсот подзаконных актов, ориентированных на коренных жителей Севера. Все кочевники ежемесячно получают социальную выплату, на эти цели уходит более 330 миллионов рублей в год. Плановую медицинскую помощь кочевникам оказывают мобильные бригады, они перемещаются на вездеходах, снегоходах и катерах. С 2014 года на Ямале реализуется модель кочевого образования, учитель может сопровождать детей во время перекочёвок, действуют сезонные кочевые школы. В данный момент в ЯНАО образование в местах кочевья представляют 17 детских садов и 5 школ.

Просмотров 1097

21.11.2017 12:08



Загрузка...

Популярно в соцсетях