В Совфеде прокомментировали разработку малого ядерного оружия в США

В Совфеде прокомментировали разработку малого ядерного оружия в США

Фото: ПГ/Игорь Самохвалов

США нарушают все возможные международные договоры, а потом обвиняют в этом Россию, заявил журналистам глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев, комментируя сообщение Пентагона о разработке маломощного ядерного оружия.

Ранее стало известно о том, что американские специалисты занялись разработкой крылатой ракеты морского базирования с ядерной головной частью, а также крылатых ракет большой дальности, запускаемых с подводных лодок.

«Сегодняшние заявления Пентагона, прозвучавшие по итогам заседания американского совета по ядерному оружию, в очередной раз показывают мировой общественности, кто настоящий агрессор», — подчеркнул Бондарев. США заявили о модификации термоядерной боеголовки W76-1 до варианта W76-2 с энерговыходом 5-6 килотонн в тротиловом эквиваленте вместо прежних 100. «Естественно, повод для разработок выбирают привычный: сдерживание России. Зачем им это? Малая мощность ядерного оружия, по их мнению, снижает порог для его применения. То есть якобы последствия будут не столь разрушительны, не будут задеты третьи страны, не пострадают мирные жители», — пояснил сенатор.

По его словам, Штаты рассматривают возможность применения ядерного оружия даже в локальных, региональных конфликтах. «Но относительно малый урон от такого оружия — иллюзия», — подчеркнул Бондарев и напомнил о том, что бомбы, сброшенные над японскими Хиросимой и Нагасаки, тоже были малой мощности. «Их применение унесло почти 250 000 жизней», — заметил глава комитета.

Он также указал на то, что количество ядерных боезарядов, которые могут стоять на вооружении сторон договора СНВ-III, строго зафиксировано: 1550 единиц. «Если американцы ставят на вооружение что-то новое (а новой маломощной боеголовкой планируется оснастить управляемую авиабомбу B61 Mod 12), значит, должны списать старое», — добавил Бондарев.

По его словам, ситуация должна находиться на строгом контроле. «Если американцы перейдут от слов к делу, при этом нарушив договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, нам нужно предпринимать ответные действия», — заключил сенатор, отметив, что Москва привержена всем своим международным обязательствам.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 612

05.06.2018 17:22

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...