В Совфеде призвали запретить коллекторам перекупать у банков долги граждан

В Совфеде призвали запретить коллекторам перекупать у банков долги граждан

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Практика перепродажи банками и микрофинансовыми организациями клиентских долгов коллекторским агентствам должна быть прекращена, а сами принципы деятельности коллекторов необходимо как можно скорее пересмотреть. Об этом заявил председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко в ходе заседания комитета 24 сентября.

По словам сенатора, коллекторская деятельность в настоящее время приобрела формы рэкета. «В 90-е годы приезжали с дубинками, утюгами… Сейчас примерно то же самое, но только теперь это называется коллекторской деятельностью. Ну, может быть без биты и утюга, но методы очень похожи», — уточнил Мельниченко.

Парламентарий отметил, что с точки зрения государственных интересов и соблюдения прав и свобод человека «то, как ведётся сегодня коллекторская деятельность — это недопустимо».

«Поэтому целесообразно здесь идти не путём прописывания каких-то дополнительных норм, потому что они наплюют на эти нормы и будут продолжать свою деятельность», — сказал Мельниченко, предложив внести ограничения на перепродажу кредитной задолженности коллекторам банками и прочими кредитными организациями. 

«Может, здесь порядок наведём? Пусть взыскивает задолженность сам банк через судебных приставов или свою структуру, которая есть. Получается, идёт торговля долгами, а в результате заканчивается тем, что в отношении граждан применяются бесчеловечные меры воздействия. И дома поджигали, и бутылки с горючей смесью в окна бросали для того, чтобы запугать должников, и детей пугали… И это всё ребята из коллекторских контор», — напомнил глава комитета.

Наличие проблем с коллекторскими агентствами признал и представитель Минюста Владимир Шведов.

«Сегодня ведомство получает много жалоб на этот счёт, — сказал чиновник. — Пытаемся решить проблему, работа ведётся и в рамках так называемой регуляторной гильотины, и в рамках самостоятельных проектов».

Просмотров 1187

24.09.2019 12:19




Загрузка...

Популярно в соцсетях