В Совфеде предложили повысить ставку налога для компаний с доходностью более 50 млн рублей

В Совфеде предложили повысить ставку налога для компаний с доходностью более 50 млн рублей

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов направит на имя председателя Правительства Михаила Мишустина письмо с предложением повысить ставку налога для организаций, которые получают доход в виде дивидендов свыше 50 млн рублей, для пополнения федерального бюджета в период пандемии. Об этом 25 сентября сообщает ТАСС.

«Считаем необходимым рассмотреть вопрос и о дифференцированном налогообложении дивидендов, получаемых организациями. В силу того, что получателями дивидендов (доходов от долевого участия в других организациях) являются и организации, предлагается предусмотреть повышение ставки налога для них при получении дохода в виде дивидендов свыше 50 млн рублей и определив пороги сумм для дифференциации повышенной ставки 50-300 млн рублей, 300 млн и выше. Повышенные ставки предлагается применять к сумме превышения дивидендов суммы в 50 млн рублей», — говорится в письме сенатора.

Кутепов со ссылкой на данные ФНС отмечает, что сумма дивидендов, подлежащая выплате акционерам, на 1 октября 2019 года составила 5,7 трлн рублей, из них сумма дивидендов, выплаченных российским организациям со ставкой налога 13 процентов — 303 млрд рублей, физлицам (резидентам России) — 308 млрд рублей, иностранным организациям — 1,5 трлн рублей, физическим лицам (нерезидентам России) — 16 млрд рублей. Парламентарий считает, что введение прогрессивной школы налога для организаций позволит увеличить поступления в бюджет и возобновить расходы на нацпроекты.

«За январь-июнь 2020 года консолидированные региональные бюджеты были исполнены с дефицитом. Собственные (налоговые и неналоговые) доходы регионов сократились на семь процентов в годовом выражении. Расходы региональных бюджетов увеличились в первом полугодии 2020 года на 19 процентов, в том числе расходы на здравоохранение — на 85 процентов. По экспертным оценкам, по итогам года регионы могут недополучить семь-восемь процентов собственных доходов», — отмечает Кутепов.

Сенатор пояснил, что в сегменте предпринимательского сообщества ситуация, связанная со снижением спроса и падением доходов населения, вызывает сомнения у 40 процентов бизнесменов, что «в конце года смогут выполнить отложенные обязательства перед государством, особенно налоговые».

Ранее Президент России Владимир Путин предложил с 1 января следующего года отменить плоскую шкалу НДФЛ и повысить его ставку с 13 до 15 процентов для доходов сверх пяти миллионов рублей в год. Президент отмечал, что средства от повышения НДФЛ будут направляться на лечение детей с орфанными заболеваниями. На прошлой неделе кабинет министров внес соответствующую инициативу в Государственную Думу.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Автор: Тамила Аскерова

Ещё материалы: Андрей Кутепов

Просмотров 992

25.09.2020 11:18