Все о пенсиях в России

два дня назадВолодин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

два дня назадДепутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

два дня назадДепутат Слуцкий: Работающие пенсионеры делают очень многое для сбережения РФ

В Совфеде посоветовали начинать изучение России с Псковской области

Правда, для этого сначала надо прибрать столицу областного центра

22.05.2024 14:10

Автор: Юлия Сапрыгина

В Совфеде посоветовали начинать изучение России с Псковской области
Осмотр выставки Псковской области. © пресс-служба Совета Федерации

Эксперты подсчитали, что за свою историю Псковская крепость отразила более 120 набегов и более 30 осад. И сегодня город остается одним из главных форпостов России — 20 процентов всей сухопутной границы региона приходятся на страны из блока НАТО. Такое значимое географическое положение сыграло с Псковской областью злую шутку. Исторически здесь не размещали крупные предприятия, в итоге уровень бюджетной обеспеченности субъекта остается крайне низким. Новые точки роста экономики региона обсудили в Совете Федерации, где 22 мая подвели итоги Дней Псковской области в палате регионов.

Мусорный коллапс на фоне храмов

На территории Псковской области находятся более четырех тысяч уникальных объектов историко-культурного наследия, 18 из которых признаны особо ценными.

Это неслучайно, Псков — один из древнейших городов России. А первое его упоминание в летописи относится еще к 903 году. Именно здесь княгиней Ольгой был построен один из первых православных храмов на Руси — Троицкий собор.

Увидеть всю эту красоту своими глазами ежегодно приезжают до 2,5 миллиона туристов — в четыре раза больше, чем жителей самой Псковской области, рассказала на пленарном заседании председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Именно туризм должен стать одной из отправных точек роста экономики региона, считает спикер. Правда, для этого сначала надо убрать областную столицу, отметила она, комментируя очередной мусорный коллапс, который случился в Пскове в последние дни.

«Региональный оператор не справляется с возложенными на него обязательствами. И здесь надо действовать решительно, — заявила спикер. — Прошу региональную счетную палату подключиться к контролю за расходованием средств граждан на вывоз мусора».

Форпост на НАТОвской границе

Среди других нерешенных проблем Матвиенко назвала демографию, дефицит кадров, неразвитую инфраструктуру, низкий уровень газификации и другие.

С замечаниями согласился губернатор Псковской области Михаил Ведерников: «У нас непростой, интересный и по многим показателям уникальный регион», что и определяет тенденции его развития.

Один из главных факторов риска для экономики — приграничное расположение региона, ведь 20 процентов всей сухопутной границы субъекта приходятся на страны из блока НАТО.

Александр Котов, Михаил Ведерников и Валентина Матвиенко. © пресс-служба Совета Федерации

Именно поэтому там исторически никогда не строили крупных предприятий, отметил Ведерников. Это до сих пор серьезно сказывается на уровне бюджетной обеспеченности субъекта.

«В итоге, например, по размеру средней заработной платы Псковская область находится на 15-м месте с конца среди других регионов России», — отметил председатель Псковского областного Собрания депутатов Александр Котов.

Это приводит к оттоку населения — только с 40-х годов прошлого века численность псковичей сократилась в два раза, и как следствие росту дефицита кадров в самых разных сферах и другим проблемам, признал председатель Закса.

Участники СВО и члены их семей получат новые льготы

Недоступный механизм

По мнению Валентины Матвиенко, власти региона многое делают для его развития. При этом спикер отметила, что в такой ситуации субъект нельзя оставлять один на один со своими проблемами: «К Псковской области нужен индивидуальный подход со стороны Федерации, это наш форпост, он должен быть сильным».

Как именно поддержать экономику региона, накануне обсудили в комитетах Совета Федерации. Так, в Комитете по бюджету и финрынкам говорили об условиях списания задолженности по бюджетным кредитам для субъектов с низким уровнем бюджетной обеспеченности.

В соответствии с поручением президента такое списание возможно «при условии целевого направления высвобождаемых средств на реализацию инфраструктурных проектов и поддержку инвестиций». Однако свободных средств на эти цели в бюджете нет. А это значит, что программа может стать недоступной для региона.

Для решения проблемы глава профильного комитета Анатолий Артамонов предложил рассмотреть возможность установления особых условий списания задолженности по бюджетным кредитам для небогатых субъектов.

«Кроме того, необходимо предусмотреть специальный фонд, который бы позволил довести возможности регионов до тех требований, которые позволили бы участвовать в этой программе», — сказал Артамонов.

Разорительные взносы

В Комитете по социальной политике рассмотрели действующую систему обязательного медицинского страхования (ОМС) в России на примере Псковской области.

Сейчас взносы за безработных платят регионы. Для многих субъектов это непосильная ноша, рассказали представители субъекта. В связи с этим они попросили пересмотреть систему ОМС, в частности передать полномочия по уплате взносов за детей и пенсионеров на уровень Федерации.

«Вопрос сложный, — прокомментировала предложение председатель комитета Елена Перминова. — Мы его не раз обсуждали, даже прописывали такие рекомендации».

Как отметила сенатор, этот вопрос поднимают не только псковские власти, но и руководители других субъектов. В связи с этим Совет Федерации в ближайшее время может снова к нему вернуться, отметила она.

Другое предложение псковичей касалось формулы расчета дотаций регионам на обеспечение граждан лекарственными препаратами. Ее нужно уточнить для субъектов с низким уровнем бюджетной обеспеченности, установив для них понижающий коэффициент, полагают в Пскове.

В совокупности же расходы областного бюджета только по этим двум статьям превышают миллиард рублей в год, отметили представители региона.

Продление программы

Кроме того, власти Псковской области попросили продлить индивидуальную программу социально-экономического развития (ИПСЭР) на 2025-2030 годы. Вопрос обсудили в Комитете по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

В ИПСЭР в 2020-2023 годах в Псковскую область привлечено 30 миллиардов рублей внебюджетных инвестиций и создано 812 новых рабочих мест, рассказал Михаил Ведерников.

Валерий Фадеев: Ребенка, не знающего русского языка, нельзя принимать в школу

«По данным Счетной палаты, Псковская область вошла в число регионов, где проявились наиболее позитивные изменения в рамках реализации ИПСЭР», — отметил губернатор.

Нужно закрепить достигнутый результат, сказал он и попросил сенаторов поддержать продление срока реализации этой программы: «Планируем инвестировать эти деньги в развитие промышленности, туризма и сельского хозяйства». В профильном комитете идею поддержали.

Новые филармония и колледж

Также Комитет по науке, образованию и культуре поддержал просьбу псковичей о строительстве новых зданий Псковской областной филармонии и Псковского областного колледжа искусств имени Римского-Корсакова.

По итогам Дней Псковской области Совет Федерации примет постановление о социально-экономической поддержке региона. Ожидается, что этот документ рассмотрят на следующем пленарном заседании.