В Совете по правам человека оценили реакцию ЦИК на нарушения на выборах

Тема: Выборы 17-19 сентября 2021 года

20.09.2021 10:47

Автор: Юлия Сапрыгина

В Совете по правам человека оценили реакцию ЦИК на нарушения на выборах
  © oprf.ru

Реакция на выявленные нарушения вплоть до немедленного снятия председателя избирательной комиссии — мера жёсткая, но оправданная, считает председатель Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев.

Итоги наблюдения за голосованием на выборах 17-19 сентября подвели утром 20 сентября на брифинге в Ситуационном центре Общественной палаты.

Ранее ЦИК заявила о грубом нарушении на одном из избирательных участков в Пятигорске. Там 18 сентября в 23:16 видеокамеры зафиксировали нахождение на участке людей в то время, когда их там не должно было быть.

На видео — рядом с сейфами стояли две женщины. Мужчина закрыл камеру, направленную на сами сейфы, тряпкой. «Дамы стоят, видимо, отвлекают внимание чьё-то. А с правой стороны, где стоят сейфы, появляется тень, которая, видимо, пытается сделать что-то с этими сейфами», — рассказал член ЦИК Александр Курдюмов.

Реакция была незамедлительной, председатель ЦИК Элла Памфилова распорядилась уволить председателя комиссии. А результаты голосования на этом участке признать недействительными.

Читайте также:

• Памфилова поручила уволить председателя избирательной комиссии в Ставрополье • Ставропольский избирком признал нарушения на участке в Пятигорске

«Подобная реакция ЦИК жёсткая, но оправданная» — прокомментировал ЧП в Пятигорске председатель Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев.

За три дня Общественная палата приняла 682 звонка на горячую линию и свыше 780 сообщений — через мобильное приложение, которое в этом году запустили впервые, рассказала на брифинге секретарь Общественной палаты Лидия Михеева. 

С 17 по 19 сентября в России прошли избирательные кампании различного уровня, включая выборы депутатов Государственной Думы (их выбирают по одномандатным округам и партийным спискам), глав 12 регионов (девять прямых и три — через голосование в парламенте субъекта) и депутатов законодательных органов государственной власти в 39 регионах.