Коронавирус из Китая: что надо знать

17:08Глава Минздрава Латвии рассказала о мерах против распространения коронавируса

15:01Страны Евросоюза имеют право приостановить действие Шенгена из-за коронавируса

13:54Глава минфина Литвы прогнозирует негативное влияние коронавируса на экономику

В Совете Федерации просят доработать инициативу кабмина о приоритете отечественных товаров при госзакупках

В Совете Федерации просят доработать инициативу кабмина о приоритете отечественных товаров при госзакупках

фото: ПГ

Инициатива Минпромторга по введению обязательной 50-процентной квоты участия отечественных товаров в госзакупках в целом отвечает интересам государства, но по ряду причин нуждается в доработке. Сенаторы считают, что прежде чем принимать такую меру поддержки отечественных производителей, следует установить ответственность руководителей регионов за достижение соответствующего показателя. Кроме того, необходимо синхронизировать потребность в закупке российских товаров с нацпроектами и проанализировать и сопоставить качество продукции, произведённой на территории России, с зарубежными аналогами.

Напомним, в ходе «круглого стола» в Совфеде 31 января директор Департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга Алексей Ученов рассказал, что в рамках нацпроектов до 2024 года объём госзакупок товаров должен составить 6,2 триллиона рублей. Из них отечественной продукции предполагается закупить на 3,2 триллиона рублей. Ведомство рассчитывает оптимизировать запрет ограничений участия в госзакупках иностранной продукции, установив 50-процентную квоту отечественных товаров, и уже 11 февраля готово внести в Правительство два законопроекта на эту тему.

По мнению председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрея Кутепова, торопиться с этим не стоит, следует всё взвесить и оценить инициативы с точки зрения эффективности. Сенатор отмечает, что в рамках рассмотрения вопроса о применении «национального режима» при проведении госзакупок комитетом были выявлены проблемы, требующие решения со стороны Правительства.

В частности, до сих пор отсутствует анализ информации, необходимой при проведении госзакупок, о количестве производимой отечественной продукции, о сопоставимости её качества с зарубежными аналогами. Эти причины председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов подробно изложил в письме вице-премьеру Юрию Борисову. Документ имеется в распоряжении «Парламентской газеты».

Также сенатор упоминает об отсутствии данных о возможностях российских производителей, включая производственные мощности, выпуске продукции в необходимом объёме под реализацию национальных проектов. Кроме того, потребность в закупке товаров отечественного производства не синхронизирована с нацпроектами.

«Существующий перечень продукции, произведённой на территории Российской Федерации (Постановление Правительства РФ от 17 июля 2015 года № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации» (далее — Постановление №719), не решает указанную выше проблему. Эта же проблема актуальна для предприятий оборонно-промышленного комплекса в целях обеспечения доли производства гражданской продукции», — говорится в письме.

Ещё одним препятствием при введении «национального режима» в ходе закупок является то, что действующие нормы, устанавливающие запреты и ограничения на допуск к закупкам иностранных товаров, легко обходятся заказчиками путём «заточки» документации под зарубежного производителя. При отсутствии сравнительного анализа качества российского и иностранного товара сделать это пока ещё удаётся. Кроме того, мало способствует законному протекционизму отсутствие ответственности руководителя региона за достижение поставленных целей.

В связи с этим председатель экономического комитета отмечает, что установление обязательной доли закупки продукции отечественного производителя по-прежнему носит дискуссионный характер.

«Существуют заказчики, которые не реализуют национальные проекты и не закупают товары, входящие в перечень продукции, произведённой в России, указанной в Постановлении №719, либо вообще закупают исключительно только услуги жилищно-коммунального хозяйства и канцтовары ввиду отсутствия соответствующих бюджетов. Установление для этой категории заказчиков нормы, обязывающей закупать 50 процентов отечественной продукции, станет для них невыполнимой задачей. В таких случаях требуется дифференцированный подход», — подчёркивает законодатель.

Также, по мнению главы комитета, дискуссионным остаётся вопрос о том, что такое продукция российского производства и какое количество иностранного компонента допустимо в ней. При этом не следует забывать, указывает в письме парламентарий, что в стране существует запрос на дополнительные меры поддержки отечественного производителя, к примеру, авансирование государственных контрактов.

Напомним, ранее Андрей Кутепов направил в кабмин законопроект об обязательном авансировании закупок российской продукции, работ или услуг в размере не менее 50 процентов от цены контракта или этапа его исполнения. По его прогнозам, это повысит привлекательность участия в торгах и обеспечит финансовую гибкость исполнителей государственных контрактов.

Для повышения эффективности предлагаемых Минпромторгом мер сенатор настаивает на проведении мониторинга применения «национального режима» «для формирования выводов по дальнейшему совершенствованию системы импортозамещения».

Также он рассчитывает, что кабмин проанализирует информацию по готовности перехода на импортозамещение и выпуску гражданской продукции предприятиями ОПК. Важным и полезным дополнением, по мнению Кутепова, стало бы распространение преференций на всю продукцию отечественного производства и их дифференциацию в зависимости от товарного рынка.

В письме, помимо этого, предлагается установить в качестве критерия оценки деятельности руководителей субъектов РФ и глав муниципалитетов показатель достижения минимальной доли закупок российских товаров при проведении госзакупок.

Автор: Валерий Филоненко

Ещё материалы: Андрей Кутепов

Просмотров 1297

06.02.2020 00:01




Загрузка...

Популярно в соцсетях