В Совете Федерации предлагают установить временный мораторий на проживание за рубежом для бывших послов

В Совете Федерации предлагают установить временный мораторий на проживание за рубежом для бывших послов

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Лица, которые занимали должности послов РФ и вышли в отставку, не должны проживать за рубежом в течение пяти лет после завершения работы в МИД России. Такое предложение сделал первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров — инициатива может быть внесена в пакет поправок о запрете на двойное гражданство у послов и представителей России в международных организациях.

Такой запрет предусмотрен законопроектом, который разработан сенаторами Константином Косачевым и Андреем Клишасом и внесён в Госдуму 28 февраля. Инициатива впервые была озвучена при работе над изменениями в Конституцию, которые вынесены на общероссийское голосование и предусматривают запрет для ряда должностных лиц иметь гражданство иностранного государства либо вид на жительство за рубежом. В их числе — президент, премьер-министр и его заместители, руководители федеральных министерств и ведомств, губернаторы.

В этот ряд целесообразно поставить послов и представителей РФ в международных организациях - от них во многом зависит работа по защите наших внешнеполитических интересов и суверенитета страны. На это обратила внимание спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на открытии весенней парламентской сессии. В исполнение её поручения сенаторы разработали законопроект, внесённый в Госдуму 28 февраля 2020 года.

Сенатор Владимир Джабаров рассказал, что есть случаи, когда посол, который завершает службу и увольняется из МИД РФ, переезжает жить в другую страну. «Считаю, что это вряд ли допустимо: посол — одно из самых информированных лиц, он знает многие секреты. Поэтому считаю целесообразным внести изменения в законодательство, которые введут мораторий на постоянное проживание за пределами РФ на пять лет после отставки посла», — пояснил он.

В свою очередь, глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев, отметив целесообразность такого предложения, уточнил — после отставки с посла снимаются ограничения, связанные с его службой, и он обладает всеми правами гражданина России.  Между тем сенатор считает, что регулировать вопрос пятилетнего моратория на проживание за рубежом после отставки посла может быть урегулирован через законодательство о  гостайне.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Просмотров 1421

23.03.2020 15:18