Коронавирус COVID-19: что надо знать

18:57Сербия направит более 5 млрд евро на восстановление экономики после пандемии

18:41ВОЗ дала рекомендации по уходу на дому за пациентами с лёгкой формой COVID-19

18:29В Совете Федерации раскритиковали ФАС за санкционную политику в отношении предпринимателей

В Совете Федерации предлагают освободить бизнес от налогов из-за коронавируса

В Совете Федерации предлагают освободить бизнес от налогов из-за коронавируса

ФОТО: PIXABAY.COM

Малому и среднему бизнесу нужно разрешить временно не платить аренду помещений в торговых и бизнес-центрах, а также некоторые налоги и штрафы, пока ситуация с распространением нового коронавируса не нормализуется, чтобы свести потери предпринимателей к минимуму. Такие предложения разработали и направляют первому вице-премьеру Андрею Белоусову в Комитете Совета Федерации по экономической политике, рассказал глава Комитета Андрей Кутепов. Также он обратился к министру здравоохранения Михаилу Мурашко, чтобы выяснить, хватает ли в регионах тест-систем на коронавирус.

По мнению сенаторов, малый и средний бизнес сейчас особенно уязвимы. Если карантин сохранится больше чем на две недели, предприниматели могут серьёзно пострадать из-за недостатка оборотных средств, закредитованности, потери налаженных связей и невозможности удержать персонал. А после отмены карантина многие компании будут восстанавливаться несколько месяцев, если вообще не закроется, отмечает Кутепов.

Поэтому в Комитете предлагают ввести несколько временных послаблений для малого и среднего бизнеса. Сенаторы порекомендовали добавить их в План мероприятий по устойчивому развитию экономики в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, который премьер-министр Михаил Мишустин утвердил 17 марта.

Например, в плане уже прописана отсрочка для индивидуальных предпринимателей и малых компаний на оплату аренды имущества, которое находится в государственной и муниципальной собственности. Но часто бизнесмены арендуют помещения не у государства, а у частных собственников — владельцев торговых комплексов, бизнес-центров. И те на законных основаниях отказываются отсрочить платежи за аренду или не начислять штрафы за просрочку. Предпринимателям-арендаторам, в свою очередь, сложно платить, так как доходы в сферах, не относящихся к товарам первой необходимости, падают. По мнению сенаторов, проблема в том, что «коронавирус в целях начисления арендных платежей и штрафных санкций в текущей ситуации не является форс-мажорным обстоятельством». Этот вопрос можно было решить, если бы пандемию признали в этом случае форс-мажором, считает Андрей Кутепов

То же касается коммунальных платежей — предпринимателям нужно уплачивать их, независимо от того, в государственной, муниципальной или частной собственности находятся помещения. «В таких условиях необходимо рассмотреть мораторий на уплату коммунальных платежей и штрафных санкций за их неуплату в период коронавирусной инфекции», — предлагают в Комитете.

Также в условиях пандемии коронавируса есть запросы и на другие меры поддержки предпринимателей, указано в запросе. На период действия карантина или до конца 2020 года предлагается наложить мораторий по уплате части налоговых платежей (налог на имущество и земельный налог, в том числе социальных).

По мнению сенаторов, в антикризисном плане есть ещё один пробел — в нём не предусмотрены отсрочка или мораторий на выплату кредитов, которые предприниматели, относящиеся к малому и среднему бизнесу, брали на развитие бизнеса или пополнение оборотных средств, чтобы обеспечить текущую работу.  Моратория на штрафы за просрочку платежей тоже нет. 

Отдельно предлагается поддержать гостиничный бизнес. Сейчас гостиницы, например, в Санкт-Петербурге заняты на 5-12 процентов, и их владельцам не хватает средств на оплату труда сотрудников, отмечает Кутепов. Чтобы поддержать эту сферу, можно снизить ставку НДС за размещение в отелях, возможно, вплоть до нулевой ставки в сфере оказания гостиничных услуг, предлагают сенаторы.

Нельзя пока и повышать социальные взносы для индивидуальных предпринимателей, как предлагалось сделать законопроектом, предложенным Минфином, отмечают сенаторы в письме Белоусову.

Андрей Кутепов обратился также к министру здравоохранения Михаилу Мурашко.

Он попросил его предоставить информацию о порядке бесплатного тестирования граждан на коронавирус, о том, сколько тест-систем есть в регионах и сколько ещё их необходимо. Сейчас тестирование на коронавирус не проводится в обязательном порядке всем прибывшим из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой, отметил сенатор в письме.

Он также просит сообщить, будут ли проводить санитарную обработку в учреждениях, которые закрыли и сотрудников которых перевели на удалённую работу, а также в учебных заведениях, пока у школьников будут каникулы. Если это собираются делать, то кто будет контролировать, обработали или нет то или иное учреждение, интересуется сенаторы.

Сейчас из-за распространения нового коронавируса во всех регионах России введён режим повышенной готовности — ограничены авиасообщение с другими странами, проведение массовых мероприятий, работа учреждений. Например, в Москве школьников перевели на удалённое обучение, прекратили работу бассейны, фитнес-центры и аквапарки, перестали принимать посетителей многие учреждения культуры.

Просмотров 5434

24.03.2020 00:01

Пример



Загрузка...
Пример

Популярно в соцсетях