Пример

В Совете Федерации поддержали предложение наказывать за срыв сроков экспертизы по административным делам

В Совете Федерации поддержали предложение наказывать за срыв сроков экспертизы по административным делам

фото: пресс-служба сенатора

В проект нового процессуального Кодекса РФ об административных правонарушениях предлагается внести нормы, которые обязывают проводить экспертизу по делам вовремя. Как пояснила «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова, ответственность экспертов в подобных ситуациях сейчас нигде не прописана.

С 16 июня проект процессуального КоАП РФ опубликован на сайте Минюста для общественного обсуждения. Ранее процессуальная часть не выделялась в самостоятельный закон, являясь частью базового КоАП. Планируется, что оба кодекса в новой редакции будут введены в действие с 2021 года.

Как сообщила Ирина Рукавишникова, рядом российских регионов внесено предложение в проект процессуального КоАП — чётко регламентировать соблюдение экспертами сроков проведения экспертизы. Пока что предложенный для обсуждения проект нового кодекса, как и старый КоАП РФ, не содержит такого требования. Между тем отсутствие данной обязанности, а также ответственности за нарушение срока проведения экспертизы, зачастую затягивает рассмотрение административных дел. В результате имеют места случаи, когда нарушитель остаётся ненаказанным или когда стороны несут существенный ущерб.

В качестве примера Ирина Рукавишникова привела ситуацию, когда сложно определить правую и виноватую стороны в ДТП. «Обе машины забрали на экспертизу и продержали два месяца. Это очень неудобно для каждого владельца. Сроки экспертизы в принципе есть. Но, во-первых, они могут продлеваться. Во-вторых, судья может установить срок проведения экспертизы, но эксперт за его нарушение никакой ответственности не несёт», — пояснила она.

Есть, по её словам, и другие примеры — в частности, когда на таможне забирают экспортный или импортный груз на товароведческую экспертизу. «Ей срок — за исключением скоропортящихся товаров, по которым предусмотрена материальная ответственность по среднерыночной стоимости, — может быть не определён. И всё то время, которое длится экспертиза, для собственника и получателя продукции может быть временем упущенной выгоды», — отметила Ирина Рукавишникова.

Сенатор считает, что появление требования соблюдать установленные для экспертизы сроки станет ответом на запросы нашего времени. По её словам, в России исторически сложилось так, что к административному судопроизводству применялся упрощённый, минимально детализированный порядок — исходили из того, что административные правонарушения обладают гораздо меньшей степенью общественной опасности, чем уголовные, поэтому заслуживают упрощённого порядка в процедурных вопросах. При этом такая упрощённость и ускоренность процедур были конкурентным преимуществом административного права долгие годы. Эта традиция невысокой юридической строгости в плане регламентации пока ещё сохраняется. Но сегодня она уже не всегда отвечает на запросы времени: общественные отношения усложняются, и административные правонарушения серьёзно эволюционируют — например, в сфере валютных и таможенных операций. Поэтому по упрощённым правилам играть уже нельзя, требуется детализация и регламентация именно процедурных вопросов.

Просмотров 1071

30.06.2020 00:00

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях