В Службе внешней разведки России назвали главную цель Запада в «деле Навального»

В Службе внешней разведки России назвали главную цель Запада в «деле Навального»

ФОТО: АГН МОСКВА

Служба внешней разведки (СВР) России фиксирует активность западных стран в раскручивании «дела Алексея Навального», основной мишенью которого является «Северный поток — 2». Об этом заявил директор СВР Сергей Нарышкин, сообщает ТАСС.

«СВР России фиксирует высокую активность некоторых западных стран по раскручиванию так называемого дела Навального. Становится всё более заметным, что одной из главных мишеней этой кампании является «Северный поток — 2», — отметил он.

По словам Нарышкина, усилия по блокированию данного маршрута под видом «наказания России за Навального» представляют собой типичный пример недобросовестной конкуренции за европейский рынок газа. Он добавил, что США важно добиться закрытия проекта, «который ставит под вопрос планы Белого дома по наращиванию поставок американского СПГ в Европу». В связи с этим директор СВР назвал показательными призывы президента Соединённых Штатов Дональда Трампа к ФРГ выйти из «Северного потока — 2», заявления госсекретаря Майка Помпео о включении газопровода в новую редакцию закона «О противодействии противникам Америки через санкции», угрозы нескольких сенаторов-республиканцев руководству немецкого порта Мукран.

Нарышкин также заявил, что, помимо таких откровенных демаршей, американцы развернули кампанию давления на страны Европы по разным конфиденциальным каналам с требованием заблокировать строительство «Северного потока — 2».

«В этих условиях неудивительно, что наиболее одиозным нападкам проект подвергается со стороны Польши, Литвы, Латвии, Эстонии и Украины, которые из кожи лезут, стремясь продемонстрировать Вашингтону свою полезность», — отметил Нарышкин.

Он добавил, что логика стран Запада, согласно которой доходы, полученные РФ от энергосотрудничества с Европой, идут на создание угроз европейской стабильности, не выдерживает никакой критики. По словам директора СВР, с таким же успехом можно было бы утверждать, что «экспортная выручка Соединённых Штатов используется для подавления протестов в Портленде, а продажи французских вин и устриц способствуют систематическому избиению «жёлтых жилетов». Но мы же не опускаемся до такого абсурда», отметил он. Нарышкин считает, что большинство европейский стран понимают, что отказ от проекта нанесёт им существенный ущерб — уменьшится ресурсная база для перезапуска экономики Европы. Кроме того, обострится проблема обеспечения занятости в условиях «коронакризиса».

В августе Алексею Навальному на борту самолёта Томск — Москва стало плохо. Лайнер экстренно сел в Омске, блогера госпитализировали. Затем его перевезли на лечение в одну из берлинских клиник. Позднее в Германии заявили, что пациент был отравлен ядом из группы «Новичок», и предложили остановить строительство газопровода «Северный поток — 2». 

Просмотров 1576

22.09.2020 12:56