В Словакии бывшего генпрокурора уличили в связях с оргпреступностью

В Словакии бывшего генпрокурора уличили в связях с оргпреступностью

ФОТО: PIXABAY.COM

В Словакии набирает обороты скандал по поводу связей представителей власти с оргпреступностью. В понедельник в СМИ попал записанный разговор между бывшим генпрокурором Доброславом Трнкой и олигархом Марианом Кочнером, находящимся под стражей за ряд преступлений, в том числе за заказное убийство журналиста.

Содержание их разговора вызывает у премьер-министра Петера Пеллегрини чувство брезгливости, отмечает местное информагентство SITA. «Никогда не думал, что придётся читать, как бывший генпрокурор и его ныне арестованный приятель обсуждают миллионные сделки за взятки, о пулях в голову для непокорных свидетелей», — сказал премьер.

Он призвал всех, «кто чувствует за собой грехи, кто растерял доверие, самим принять решение о своей судьбе, не дожидаясь приказов». При этом Пеллегрини считает, что ошиблись отдельные представители власти, а не сама власть. 

Премьер выразил готовность встретиться с судейским и прокурорским сообществом, чтобы «найти инструменты очищения судебной и прокурорской систем от коррупции, от фальшивого представления о том, что эти группы людей приватизировали в стране юстицию».

Президент Зузана Чапутова потребовала быстрой и однозначной реакции компетентных органов на скандальную аудиозапись разговора. «Генпрокурор должен быть главным защитником законности, но на самом деле стал соучастником преступных замыслов и действий», — отметила президент.

Запись разговора сделана в 2014 году и касается также приватизации предприятий, подкупа депутатов парламента. Ныне Доброслав Трнка работает в генеральной прокуратуре, должность его не называется.

Представители оппозиционных фракций потребовали созыва внеочередной сессии парламента и немедленного задержания экс-генпрокурора. На аресте Трнки настаивает и лидер непарламентской партии «Прогрессивная Словакия» Михал Трубан. Замглавой этой партии до выборов президента была Зузана Чапутова. С таким же требованием к нынешнему генпрокурору Ярославу Чизнару обратились несколько общественных и правозащитных организаций.

В марте этого года подал в отставку замгенпрокурора Петер Шуфлярский, которого также уличили в переписке СМС-сообщениями с обвиняемым в заказе убийства журналиста Яна Кучака и его невесты бизнесменом Марианом Кочнером. В начале сентября ушла в отставку и госсекретарь Минюста Моника Янковская, у которой якобы были контакты с убийцами журналиста Кучака.

Просмотров 898

14.10.2019 18:10




Загрузка...

Популярно в соцсетях