В Сербии прошли масштабные военные учения

В Сербии прошли масштабные военные учения

ФОТО: PIXABAY.COM

Масштабные комплексные тактические учения вооружённых сил Сербии «Содействие 2020» завершились на временном военном полигоне «Пештере». В заключительный день манёвров за действиями военных наблюдал президент республики Александр Вучич, а также министр обороны Александр Вулин и начальник Генерального штаба Вооружённых сил Сербии генерал Милан Мойсилович. Об этом в субботу сообщает сербское информационное агентство Tanjug.

Отмечается, что участие в учениях, стартовавших 1 октября приняло около 2 800 военнослужащих военно-воздушных сил Сербии, войск противовоздушной обороны и сухопутных войск, а также бойцы 72-й бригады специальных операций и 63-й воздушно-десантной бригады. Кроме того, в них было задействовано более 150 единиц наземной боевой техники и 40 самолётов.

Как заявил сербскому изданию политика командующий ВВС Сербии генерал-майор Душко Жаркович, на полигоне продемонстрированы самые современные виды вооружений, имеющиеся в арсенале сербских военных, в том числе, российские самолёты МиГ-29, вертолёты Ми-17, Ми-35, а также дивизионы зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С».

По завершении учений президент Сербии поздравил военнослужащих и командование с успешно проведенными манёврами, отметив, что он счастлив и горд за армию и военных, которые справились со сложной операцией с использованием большого количества вооружений и техники. 

Ранее, в начале сентября, Сербия заморозила участие в любых международных военных учениях на шесть месяцев, сохранив присутствие лишь в миротворческих миссиях. Такое решение было принято в результате оказания давления на Белград со стороны Евросоюза в преддверие учений «Славянское братство — 2020», которые состоялись с 10 по 15 сентября в Белоруссии и где помимо российских и белорусских, должны были участвовать и военнослужащие из Сербии.

Комментируя такой шаг министр обороны Сербии Александр Вулин заявил, что это болезненное решение обязывает Сербию опираться только на свои силы, однако является единственным способ сохранить военный нейтралитет страны. Он также подчеркнул, что отказ от участия в совместных учениях с иностранными военнослужащими не отразится на боеготовности сербской армии.

Просмотров 1499

10.10.2020 17:38