В Сербии осудили высказывания посла Германии о бомбардировках силами НАТО в 1999 году

В Сербии осудили высказывания посла Германии о бомбардировках силами НАТО в 1999 году

Томас Шиб. Фото facebook.com/thomas.schieb.5

Высказывания посла Германии в Сербии Томаса Шиба, заявившего накануне о необходимости бомбардировок Югославии в 1999 году, спровоцировали волну возмущения и осуждения со стороны сербских политиков и представителей общественности.

Так, министр внутренних дел Сербии и лидер Движения социалистов Александар Вулин заявил, что подобной «наглости» можно ожидать от представителя​ оккупационных властей, но никак не от немецкого посла.​

«6 апреля, на 80-ю годовщину бомбардировок Белграда со стороны немецко-фашистских войск, в ходе которых погибли десятки белградцев, Шиб должен ходить по кладбищам и возлагать венки на могилы погибших, а не оправдывать бомбардировки Югославии 1999 года», — приводит слова министра пресс-служба Движения социалистов.

В свою очередь, министр по инновациям и технологическому развитию и председатель Сербской народной партии (СНП) Ненад Попович назвал заявление немецкого посла верхом цинизма и продолжением кампании отдельных западных стран по провозглашению сербского народа ответственным за геноцид. По его оценке, особое коварство представляет то, что высказывания сделаны в дни, когда Сербия отмечает 80-ю годовщину бомбардировок Белграда нацистами во Второй мировой войне.

«Очевидно, что речь идёт о ещё одной попытке фальсификации истории, когда представитель немецкого народа, ответственного за миллионы жертв в Первой и Второй мировых войнах, пытается провозгласить сербов агрессорами», — говорится в сообщении Поповича, опубликованном пресс-службой СНП.

Слова Томаса Шиба осудили и многочисленные представители оппозиции, а внепарламентская Сербская радикальная партия и вовсе призвала власти страны​ объявить немецкого посла персоной нон грата.

Накануне в эфире сербского телеканала РТВ немецкий дипломат заявил, что бомбардировка Югославии в 1999 году была необходимы для предотвращения гуманитарной катастрофы и геноцида в Косове. Он назвал агрессию НАТО «тяжёлым, но правильным решением», которое было принято после исчерпания всех дипломатических средств.

24 марта 1999 года страны НАТО без санкции со стороны Совбеза ООН начали бомбардировки Югославии в рамках воздушно-наступательной операции «Союзническая сила». В качестве предлога для развязывания агрессии руководство альянса назвало «предотвращение геноцида косовских албанцев».​ За 78 дней воздушных ударов на территорию этой балканской страны было сброшено более 23 тысяч бомб и крылатых ракет. Бомбардировки затронули как военные, так и гражданские объекты.​ По разным данным, за время операции погибло​ от 2,5 до 3,5 тысяч человек,​ из которых​ 89 — дети. Около​ 10 тысяч были серьёзно ранены. 821 человек​ пропал без вести. Большинство пострадавших были сербами.

Просмотров 1860

08.04.2021 21:46