В Счётной палате раскритиковали исполнение нацпрограммы «Охрана озера Байкал»

05.12.2018 11:15

Автор: Светлана Заверняева

В Счётной палате раскритиковали исполнение нацпрограммы «Охрана озера Байкал»
ФОТО: PIXABAY.COM

После завершения работ по очистке реки Селенги, впадающей в Байкал, содержание нефтепродуктов в почвенных водах в 7 раз превышает норму. На это обратил внимание аудитор Счётной палаты Алексей Каульбарс, выступая по итогам доклада министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина в Госдуме.

Средства на очистку реки Селенги освоены на 95%, однако содержание нефтепродуктов в почвенных водах притока Байкала превышает фоновую пробу в 7 раз, отметил аудитор Счётной палаты. Кроме того, не решена проблема с ликвидацией токсичных отходов производства Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК).

«На эти цели выделено около 4 млрд руб., 90%  средств возвращены в бюджет», — уточнил Каульбарс.

По оценке Счётной палаты, показатели, характеризующие результативность национальной программы «Охрана озера Байкал», носят общий характер и не предусматривают оценки деятельности каждого конкретного субъекта.

С 2019 года денежные средства на решение экологических проблем озера Байкал будут аккумулированы в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал», напомнил аудитор Счётной палаты.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат закрылся в 2013 году. В течение работы предприятия вредные отходы захоранивали на  полигонах и картах-накопителях, расположенных на Южном берегу Байкала. Наибольшую опасность для окружающей среды представляет шлам-лигнин, в состав которого входят хлороорганические, полиароматические и другие токсические соединения. В 2017 году, по итогам совещания по вопросам экологического развития Байкальской территории в Бурятии, президент дал Правительству поручение выполнить все необходимые мероприятия по ликвидации последствий негативного воздействия отходов Байкальского комбината.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 1151