В российском парламенте приняли коллег из США

Теперь мяч на американской стороне

В российском парламенте приняли коллег из США

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин и Председатель Комитета Конгресса США по ассигнованиям Ричард Шелби. Фото:Пресс-служба Госдумы

Впервые после введения антироссийских санкций из-за Крыма  группа сенаторов и конгрессменов из США приехали в нашу страну. Визит американских  парламентариев пришёлся на период, когда Москва и Вашингтон готовятся к  первой полноформатной встрече президентов Владимира Путина и Дональда Трампа — она, по мнению американской стороны, улучшит взаимопонимание между нашими странами. Укрепить взаимоотношения поможет и ответный визит российских депутатов за океан — в Госдуме приняли соответствующее предложение конгрессменов. Поездка думской делегации в США может пройти уже в этом году.

Госдума встретила заокеанских коллег апплодисментами

Американские законодатели приехали в Россию на 6 дней —   с 30 июня по 5 июля.  Поездка совпала ещё и с проведением у нас чемпионата мира по футболу (кстати, больше всего иностранных болельщиков приехало в нашу страну именно из США), благодаря которому на улицах городов царит атмосфера праздника и международного единения. Это, по мнению  многих экспертов, позволит конгрессменам отказаться от стереотипов о «закрытости» русских.  Открыта к диалогу с американскими парламентариями и Госдума, заявил перед встречей с делегацией председатель палаты Вячеслав Володин.

Сенаторы США в Госдуме. Фото: ПГ / Юрий Инякин

Само заседание, впрочем, прошло в закрытом для СМИ режиме — эта просьба, как уточнили в думском Аппарате, исходила от  коллег из США.  «Мы … пошли им навстречу, учитывая, что сама постановка вопроса говорит о необходимости серьёзного разговора», — сказал Володин. Прежде чем начать обсуждение, спикер палаты пригласил конгрессменов на пленарное заседание Госдумы — российские коллеги встретили появление американцев аплодисментами. «Американцы в Думе. Делегация сенаторов и конгрессменов США на гостевом балконе нижней палаты российского парламента. Вот это — да! Диалог надо восстанавливать. Будем надеяться, что антироссийская истерика на Западе пойдёт на спад», — сразу прокомментировал ситуацию у себя в «Фейсбуке» член думского Комитета по информполитике, информационным технологиям и связи Евгений Ревенко

Именно ради этого — восстановления контактов — и приехали в Россию американские законодатели, сказал журналистам глава американской делегации, председатель комитета Конгресса по ассигнованиям Ричард Шелби. «Я здесь не нахожусь для того, чтобы обвинять Россию в том или этом. Я здесь нахожусь, чтобы попытаться найти способы улучшения отношений. И полномасштабный и открытый диалог, вы употребили термин «диалог», является полезным для всех нас и во всём мире», — подчеркнул Шелби. И добавил: Россия и США могут быть конкурентами как команды  в спорте, но не врагами.

Диалог получился конкретным: российские и американские парламентарии обсудили Украину, Сирию, ситуацию с якобы имевшим место вмешательством РФ в выборы президента США, заявил журналистам присутствовавший на переговорах глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. «Володин назвал заявления о вмешательстве в выборы абсурдными… Спикер Госдумы отметил, что подобные вопросы и предположения недостойны и унижают тех, кто их делает. Он также заметил, что нет ни одного факта, подтверждающего вмешательство», — пояснил Аксаков. Жёсткой полемики не было, хотя парламентарии не обходили острые темы, добавил глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Встреча Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина с делегацией Конгресса США, возглавляемой Председателем Комитета Конгресса США по ассигнованиям Ричардом Шелби. Фото: Пресс-служба Государственной Думы

Дискуссия, по мнению обеих сторон, стала шагом на пути улучшения отношений. «Надеюсь, что у нас с вами этот разговор состоится и в будущем заложит основы для того, чтобы такие встречи продолжались и были содержательными», — сказал Вячеслав Володин.

Надежды вполне оправданные: по итогам переговоров депутаты получили приглашение посетить США. «Приглашение прозвучало, но нам необходимо будет в том числе с посольством проговорить, для того чтобы обсуждать дату визита», — отметил Володин. Визит может состояться уже до конца 2018 года — такую возможность не исключил депутат Анатолий Аксаков.

Различий много, но диалог продолжится

Предметным получился и диалог американских парламентариев с российскими сенаторами — говорили о конкретных форматах взаимодействия. «Это могут быть телемосты или заочный обмен информацией. Этого ждут наши страны и наши народы», — рассказал глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев. Он сообщил, что спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко знает о визите американских политиков и была бы готова встретиться с ними, если бы не находилась в зарубежной поездке. «Спикер просила передать добрые пожелания и выразила надежду, что наша встреча будет содержательной и конструктивной», — указал Косачев. Законодатель не обошёл вниманием тему сложностей в отношениях Москвы и Вашингтона: главная причина разногласий между странами, по его мнению, заключается в том, что стороны по-разному смотрят на будущее мироустройство. «Оно будет либо равным для всех, либо исключительно для США. И уже от этого возникают разночтения в наших подходах к деятельности ООН, международных правовых институтов, урегулировании горячих и холодных конфликтов», — полагает Косачев.

 

Посол США в России Джон Хантсман и Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев.Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Поэтому резкого прорыва после переговоров сенаторы не ждут, написал в своём микроблоге в Twitter член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Пушков: «Прорыва не ждём, но сдвиг налицо: первый визит американских сенаторов и первый контакт на таком уровне с 2013 года».  При этом в верхней палате настроены на продолжение диалога с США.
«С российской стороны мы всегда настроены на поддержание и продолжение диалога, несмотря на известные сложности со стороны США», — подчеркнул Косачев. По его мнению, главная задача парламентариев двух стран — выработать единый подход к решению ключевых вопросов мировой политики. 

Различий в позициях между законодателями действительно много, подтвердил председатель комитета сената США по ассигнованиям Ричард Шелби. «Какие-то из них фундаментальны, какие-то менее фундаментальны. Но крайне важен диалог, и сейчас для него самое подходящее время. Скоро состоится встреча между нашими президентами в Хельсинки. И наша встреча здесь, в Москве, заложит для неё основу», — считает он.

Сенатор от штата Северная Дакота Джон Хойвен, сенатор от штата Монтана Стивен Дейнз и член палаты представителей от штата Техас Кей Грэнджер (слева направо) во время встречи членов Совета Федерации РФ с делегацией Конгресса США.Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Это же мнение разделяет и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. На переговорах с американской стороной глава внешнеполитического ведомства отметил, что возобновление межпарламентского диалога «очень своевременно в преддверии предстоящей через две недели встречи двух президентов». Российско-американский саммит, который пройдёт 16 июля в Хельсинки, даст ответ на вопрос, как будут развиваться отношения Москвы и Вашингтона — эта тема станет одной из главных в ходе переговоров лидеров двух стран Владимира Путина и Дональда Трампа. 

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 3902

03.07.2018 19:13

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...