В России станет больше овечьей шерсти хорошего качества

А в колледжах появятся образовательные программы для стригалей

05.02.2024 00:00

Автор: Мария Соколова

В России станет больше овечьей шерсти хорошего качества
  © unsplash.com

Фермерам Дальнего Востока планируют возмещать половину затрат на создание овцеводческих комплексов, а в Забайкальском крае создадут овцеводческий кластер. Субсидии на производство и продажу шерсти предложили выделять только компаниям, предоставившим лабораторное подтверждение качества сырья. Такие предприятия внесут в специальный реестр. Подтверждать наличие шерсти в готовых изделиях будут с помощью «знака качества», а специалистов хотят обучать в колледжах и на курсах повышения квалификации. Такие предложения вошли в «дорожную карту» развития глубокой переработки овечьей шерсти в России, утвержденную Правительством. «Парламентская газета» ознакомилась с документом.

Овцеводы займутся селекцией мериносов

Документ содержит перечень поручений Минсельхозу, Минэкономразвития, Минпромторгу, Минфину, другим федеральным министерствам и региональной власти, которые они должны выполнить в течение 2024 года. Для обсуждения вопросов производства и переработки овечьей шерсти создадут рабочую группу, она будет заседать ежеквартально начиная с марта.

Какие выплаты и пособия вырастут с первого февраля

По словам первого вице-спикера Совета Федерации Андрея Яцкина, принятие «дорожной карты» стало возможным благодаря последовательной и настойчивой работе Совета Федерации, совместным усилиям всех заинтересованных органов государственной власти, особенно Минпромторга. «Принятое Правительством решение — лишь первый этап масштабной работы по поддержке отрасли и созданию шерстяных кластеров, начатой по поручению председателя Правительства Михаила Мишустина по итогам встречи с руководством Совета Федерации летом прошлого года», — написал сенатор в соцсетях. Андрей Яцкин отметил, что в основе документа лежат октябрьские рекомендации Совета по АПК, отражающие запросы предприятий, перерабатывающих овечью шерсть.          

К ноябрю министерствам сельского хозяйства и промышленности предстоит подготовить доклад с анализом и учетом показателей объема произведенной и проданной шерсти, полученной от тонкорунных пород овец, и провести мониторинг использования сырья предприятиями легкой промышленности. Также совместно с овцеводами разработают предложения по совершенствованию стимулирования селекции мериноcовых пород. Именно у этих овец самая тонкая и мягкая шерсть.

Чтобы исключить вредное влияние на продукцию, запретят использовать в производстве гудрон, масляную краску, полипропилен. Для этого потребуются изменения в нормативные правовые акты. А для отслеживания количества разных видов овечьей шерсти, производимой фермерами, нужно будет внести поправки в формы федерального статистического наблюдения.

При этом хотят осовременить требования к шерсти и изделиям из нее и разработать методику подтверждения наличия шерстяного сырья в готовых изделиях. Подтверждать это будут с помощью «знака качества».

Как поддержат производителей

Федеральные министерства до ноября должны подготовить изменения в нормативные акты, регулирующие возмещение затрат на создание и модернизацию агропромышленных объектов Дальневосточного федерального округа. На Дальнем Востоке фермерам хотят возмещать до 50 процентов расходов на создание овцеводческих комплексов мясного или шерстного направлений. В Забайкальском крае планируют организовать овцеводческий кластер и межрегиональный центр сертификации шерсти.

Опубликовано расписание ОГЭ в 2024 году

Предстоит проанализировать, насколько востребованы и эффективны льготные кредиты для компаний на приобретение оборудования для стрижки животных, прессовки и упаковки продукции, покрытия части транспортных расходов. Также министерства разработают механизмы поддержки производителей шерсти для школьной формы.

Условием предоставления субсидий на производство и продажу овечьей шерсти станет документ из аккредитованной независимой лаборатории, подтверждающий качество товара.    

Координировать торговлю сырьем в России и на экспорт планируют с использованием электронной торговой площадки, сказано в «дорожной карте». Как будет работать такая площадка, Минпромторг должен решить совместно с Российским союзом предпринимателей текстильной и легкой промышленности и заинтересованными компаниями до декабря 2024 года. Чтобы создать более выгодные условия для российских производителей, подумают о том, не установить ли повышенные таможенные пошлины на ввоз и вывоз отдельных видов сырья.

Овцеводов обучат по спецпрограмме

Предприятия легкой промышленности, занимающиеся переработкой шерсти, включат в специальный реестр. Минпромторг, Минсельхоз, Минпросвещения и Минтруд проанализируют, какие сотрудники требуются таким компаниям.

Для подготовки специалистов организуют курсы повышения квалификации. Речь идет, например, о стригалях, оценщиках качества шерсти, работниках  переработки сырья. До апреля кабмин поручил профильным ведомствам разработать предложения по формированию образовательных программ в рамках проекта «Профессионалитет» в колледжах Дагестана, Карачаево-Черкесии, Калмыкии, Тывы, Ставропольского края.

«Почти все мероприятия из 27 предусмотренных планом должны быть реализованы до конца 2024 года, — отметил Андрей Яцкин. — Отрасль нуждается в незамедлительных решениях». Он подчеркнул, что сенаторы примут непосредственное участие в воплощении программы в жизнь. Вопросы создания шерстных кластеров проработают с регионами, которые являются лидерами в овцеводстве.

По словам главы Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александра Двойных, развитие глубокой переработки овечьей шерсти в России — важное направление в легкой промышленности. «Для развития шерстных кластеров разработаны комплексные решения, наш комитет провел большую аналитическую работу. Изучив проблемы ведущих предприятий и малых производств, мы вместе с Правительством выработали алгоритм действий, который лег в основу «дорожной карты», — сказал сенатор «Парламентской газете». 

Читайте также:

• К 2040 году людям будет не хватать рыбы и воды

Правда за нами