В России скоро станет меньше чиновников

Минфин предложил мотивировать госслужащих возможным увольнением, а тем, кто будет хорошо работать, выдавать премии за счёт уменьшения штата

В России скоро станет меньше чиновников

Фото: РИА Новости/ Алексей Дружинин

Правительство разработало проект постановления о сокращении численности федеральных чиновников и работников органов исполнительной власти. Документ размещён на портале проектов нормативных актов. В кабмине уверены, что после сокращения численности чиновников освободившиеся средства можно пустить на премии тем, кто хорошо работает.

Деньги — стимул не основной

Министерство финансов предлагает увеличить объём бюджетных средств на материальное стимулирование чиновников пропорционально сокращению средств на оплату их труда в расчёте на год. При этом ассигнования сохранятся на несколько лет.

Теперь в комиссии Правительства по проведению административной реформы ждут в течение месяца предложения по оптимизации системы управления, а затем передадут их в Минфин.

«В предложении министерства нет ничего особенного, способы стимулирования госслужащих были и в советское время, и в новой России. Но я считаю, что сейчас Правительство делает верные шаги в этом вопросе», — высказал свою точку зрения «Парламентской газете» глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Есть два типа работников — функционеры и люди проектные. Последние нацелены на достижение определенной цели, а функционерам нужно просто выполнить свои функции правильно — отсидеть честно, сделать определённый объём работы.

Он напомнил, что в последнее время произошло серьёзное увеличение контролирующих структур, и это давит на экономику, а люди, которые должны по определению хорошо делать свою работу, думают не о ней, а просто боятся сделать малейшую ошибку.

«Лучше всего применять мотивационные методы, в рамках которых управленческое звено будет более эффективно распоряжаться имеющимися ресурсами, а фонд оплаты труда при этом останется прежним», — объяснил сенатор, добавив, что эффективность предложения Минфина покажет время. 

А вот первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов сомневается  в успехе реализации  задуманного кабмином. Депутат уверен, что если чиновник работает хорошо,  то он это делает вне зависимости от зарплаты и стимулов. «И не нужна примитивная рублевая мотивация. Есть же два типа работников — функционеры и люди проектные. Последние нацелены на достижение определенной цели, а функционерам нужно просто  выполнить свои функции правильно  - отсидеть честно, сделать определённый объём работы.  И это не изменить», - сказал Емельянов «Парламентской газете».

И кнут, и пряник

С 1 января 2018 года на 4 процента возрастают зарплаты чиновников, дипломатических работников  и сотрудников сферы юстиции. 12 декабря Президент Владимир Путин подписал соответствующий указ. Речь в нём идёт в том числе о работниках министерств и ведомств и аппаратов судов. В последний раз индексация их окладов происходила в 2013 году.

Главные критерии оправданности повышения зарплаты чиновников — их честность и эффективное выполнение своих должностных обязанностей. За это и надо платить достойную зарплату, чтобы не было и мысли брать взятки.

Зарплаты госслужащих должны быть высокими, и это станет главной страховкой против коррупционных преступлений.

Кстати, за 2017 год, по данным МВД, на госслужбе стали фиксировать меньше взяточничества. С января по ноябрь 2017 года количество таких преступлений сократилось на 40 процентов. Кроме того, с 1 января в стране заработал реестр чиновников-коррупционеров. Он не касается тех, кто нарушил Уголовный кодекс, для них предусмотрено отдельное наказание. Но запрета не брать на работу тех, кто окажется в списке, нет. Всё на усмотрение работодателя. Через пять лет информация о том или ином фигуранте из реестра коррупционеров будет исчезать автоматически.

Конечно, автоматическим повышением зарплат работу госслужащих не улучшить. Нужны ещё понятная система госконтроля за их работой и критерии, по которым само государство способно будет объективно оценить, отрабатывают ли конкретные госслужащие свои растущие зарплаты.

«Зарплаты госслужащих должны быть высокими, и это станет главной страховкой против коррупционных преступлений», — заявил «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артём Кирьянов.

К предложению Минфина эксперт относится сдержанно: «Главное, чтобы не получилось так, что эти деньги будут секвестрированы, и люди, работающие на выполнение госзадач, останутся с прежними зарплатами, при этом количество ставок уменьшится».

Кроме того, Кирьянов напомнил, что сегодня некоторые федеральные чиновники получают зарплаты ниже, чем их коллеги в ряде регионов.

Справка

В федеральных госорганах — 38 тысяч гражданских служащих. На первом месте Министерство иностранных дел — 3233 человека, на втором месте — Министерство обороны с численностью 2865 человек, а на третьем месте — Минэкономразвития, там трудятся 1790 человек. Меньше всего гражданских служащих в Следственном комитете — 10 человек. Самая большая недоукомплектованность в Спецстрое, Верховном и Конституционном судах.

На региональном уровне работают 682 тысячи человек в федеральных госорганах и госорганах субъектов РФ и 307 тысяч человек на должностях муниципальной службы. Средняя зарплата у гражданских служащих составляет 41,7 тысячи рублей, а у муниципальных — 36,9 тысячи рублей.


Просмотров 21338

09.01.2018