Постпредство России при ЕС представило перечень несостыковок в деле Навального

Постпредство России при ЕС представило перечень несостыковок в деле Навального

ФОТО: АГН МОСКВА

Постоянное представительство России при Евросоюзе на своем сайте во вторник представило список несостыковок в деле российского оппозиционера Алексея Навального.

В ведомстве, в частности, задались вопросом, «есть ли какое-то обоснование предполагаемого решения российских властей «отравить» Навального веществом военного класса в российском городе с полумиллионным населением и затем сделать все возможное, чтобы спасти ему жизнь и отпустить на лечение в Германию, где «Новичок» могут идентифицировать».

В постпредстве также заявили, что не понимают, почему Берлин не хочет передать Москве результаты токсикологических исследований или обнародовать их, если убежден в отравлении Навального. При этом дипломаты обратили внимание на несовместимость утверждения о необходимости согласия пациента с многочисленными заявлениями, которые были сделаны германскими властями пока он находился в коме.

Российскую сторону также возмутило игнорирование Берлином факта разработки странами НАТО химических веществ, связанных с группой «Новичок».

Кроме того, в Москве напомнили, что Алексея Навального по дороге в госпиталь «Шарите» сопровождали полиция и агенты спецслужб, а в больнице были приняты чрезвычайные меры безопасности до обнаружения вещества в организме пациента. «Значит ли это, что Берлин знал что-то, о чем не знали ни Москва, ни Омск?» — задались вопросом сотрудники постпредства.

20 августа Алексею Навальному на борту самолета Томск — Москва стало плохо, лайнер экстренно приземлился в Омске. После посадки оппозиционера госпитализировали. Он находился в состоянии комы и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Спустя два дня медики разрешили перевезти Навального на лечение в берлинскую клинику «Шарите», так как на этом настаивали его родственники.

2 сентября официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт сообщил, что, по мнению сотрудников спецлаборатории бундесвера, которые проводили токсикологическое исследование анализов Навального, в его организме «обнаружены не вызывающие сомнений доказательства присутствия химического нервно-паралитического отравляющего вещества из группы «Новичок». 

В свою очередь, в Кремле выразили заинтересованность в тщательном и объективном расследовании всех обстоятельств произошедшего.

Просмотров 712

15.09.2020 23:47

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях