В России хотят использовать опыт китайских реформ

Политику открытости, начатую в КНР в 1978 году, позже назвали экономическим чудом

01.12.2023 19:41

Автор: Анна Шушкина

В России хотят использовать опыт китайских реформ
  © Виталий Белоусов/РИА Новости

Курс на социалистический рынок позволил Поднебесной стать второй экономической державой мира. Важную роль сыграло и развитие отношений России и Китая. Об этом говорили на круглом столе, посвященном 45-летию политики реформ и открытости КНР в Доме Союзов 1 декабря. Сейчас отношения Россия и Китая — это образец международного сотрудничества в XXI веке. А еще в России следует детально изучать опыт китайских реформ в развитии экономики, говорили во время дискуссии.

Как случилось чудо

Реформы, которые стартовали в КНР в 1978 году, впоследствии не только кардинально изменили облик самого Китая, они оказали огромное влияние на события во всем мире, сказал на круглом столе первый зампредседателя Госдумы Иван Мельников. В конце 1970-х годов Китаю действительно требовались перемены, обратил внимание политик. «В экономическом плане страна значительно отставала от других государств мира. Тогда компартия Китая во главе с китайским революционным и партийным деятелем Дэн Сяопином на основе обобщения накопившегося опыта социалистического строительства приняла историческое решение — начать политику реформ и открытости», — напомнил Мельников. Это представляло собой переход к сочетанию плановой экономики и некоторых рыночных механизмов с использованием потенциала крупных госпредприятий и энергичным расширением связей с внешним миром, пояснил политик.

«За последние годы, существенно укрепив и модернизировав народно-хозяйственный комплекс, научно-технический, производственный и военный потенциал, КНР превратилась в один из ключевых центров не только регионального, но и глобального уровня. И при этом осталась самостоятельным государством с собственной системой ценностей и мировоззренческой моделью», — отметил Мельников. Страна, по его словам, стала уверенно выходить на международную арену с большими проектами в сфере инноваций, осуществлять трансконтинентальные проекты для беспрепятственного движения инвестиций, технологий товаров, услуг и прочего.

Мельников призвал продолжать детально изучать в России весь опыт политики реформ и открытости Китая, так как «это живой, богатый и ценный материал, представляющий научный и практический интерес».

© пресс-служба Госдумы

На благо людей

Решение компартией Китая экономических задач стало основой для ощутимого неуклонного повышения уровня жизни китайского народа, напомнил Мельников. А посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй отметил, что реформы позволили по всей стране построить среднезажиточное общество — так называемый средний класс: «Мы избавили от бедности более 700 миллионов человек, стали второй по величине экономикой мира, добились бурного научно-технического прогресса, беспрецедентного культурного процветания, высокого уровня социальной гармонии и значительно усилили свое международное влияние».

Развитие отношений России и Китая в последние годы впечатляют, сказал директор первого департамента Азии МИД РФ Георгий Зиновьев. С 2010 года Китай, по его словам, наш основной торговый партнер: «Второй год подряд наша взаимная торговля растет приблизительно на треть. Есть полная уверенность, что к настоящему моменту товарооборот между нашими странами превысил 200 миллиардов долларов, хотя официальные итоги будут подведены позднее». И еще очень важно, что сейчас доля национальных валют во взаимных расчетах составляет уже более 90 процентов.

Согласно оценке лидеров двух стран, отношения России и Китая являются образцом межгосударственного сотрудничества в XXI веке, также отметил Мельников. И большое значение для успешного продвижения политики реформ и открытости в Китае имеют динамично развивающиеся российско-китайские отношения, достигшие беспрецедентно высокого уровня.

© пресс-служба Госдумы

Неделю назад официальная делегация Госдумы во главе со спикером палаты Вячеславом Володиным посетила Китай, напомнил Мельников. Визит, по его словам, был очень насыщенным. На встрече с нашей делегацией председатель КНР Си Цзиньпин предложил целую программу совместной законотворческой работы Госдумы и Всекитайского собрания народных представителей. Например, создать законодательную базу для сопряжения ЕАЭС и китайской инициативы для создания глобальной транспортной и инвестиционной инфраструктуры «Один пояс — один путь», рассказал Мельников.

Законы, вступающие в силу в декабре

А Чжан Ханьхуэй отметил, что Россия и Китай все больше открывают друг для друга свои рынки, растет масштаб сотрудничества в областях науки и техники, энергетики, оборудования. «Совместно с Россией Китай готов активно продвигать создание транспарентной недискриминационной многосторонней торговой системы, создавать более благоприятные условия для развития и совместного возрождения России и Китая и тем самым внести вклад в глобальное развитие в новую эпоху», — сказал посол КНР.

Читайте также:

• Москва и Пекин — больше чем стратегические партнеры

Правда за нами