Пленарное заседание Государственной Думы

12:34В избрании сельского старосты смогут участвовать больше людей

12:30Депутат Толстой предложил прекратить работу в ПА ОБСЕ

В Общественную палату зовут людей из телевизора

Блогер Гоблин, певица Черникова, телеведущий Киселев и «золотая скрипка» Агличева могут войти в новый состав консультативно-совещательного органа

14.06.2023 00:00

Автор: Дмитрий Литвинов

В Общественную палату зовут людей из телевизора
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Членов восьмого состава Общественной палаты РФ от некоммерческих организаций тайным голосованием выберут уже назначенные в ОП главой государства и делегированные регионами общественники. Голосование завершится 14 июня. «Парламентская газета» узнала, кто претендует на членство в палате и как изменится ее работа.

Кто на новенького

В восьмой состав Общественной палаты РФ войдут 172 человека. В апреле Президент Владимир Путин подписал указ о назначении сорока членов ОП. Своих представителей определили в 87 регионах, а в Запорожской и Херсонской областях только предстоит это сделать. Последний, «третий список» от общероссийских общественных объединений из 43 человек сформируют по результатам голосования уже назначенных членов ОП.

На место в палате претендуют больше 200 кандидатов, каждого из которых предложила та или иная НКО. Среди кандидатов есть известные всей стране лица. Например, телеведущий Дмитрий Киселев, которого делегировал Союз журналистов России. Продюсерский центр «Интеграция» предложил блогера Дмитрия Пучкова, известного под сетевым псевдонимом «Гоблин». Общественного деятеля Екатерину Мизулину, которая и сейчас состоит в ОП, выдвинула возглавляемая ею же «Лига безопасного интернета». Автономная некоммерческая организация «Равноправие» хочет видеть в рядах палаты певицу Ларису Черникову, известную зубодробительным хитом из девяностых «Я люблю тебя, Дима».

Автора телеграм-канала «Катруся» Екатерину Агранович предложил некоммерческий фонд по развитию научно-исследовательской и экспертной деятельности в области демократии и геополитики, «Изборский клуб» делегировал православного деятеля Дмитрия Сагала, фонд помощи пожилым «Старость в радость» — своего основателя Елизавету Олескину, фонд «Исследование проблем демократии» — своего директора Максима Григорьева, а «золотую скрипку» России Анастасию Агличеву продвигает центр развития человеческого капитала «Люди будущего».

Борьба с фейками медийными лицами

Все кандидаты разместили информацию о реализованных ими проектах и обозначили направления, которыми планируют заниматься в составе ОП. Мизулина, Киселев и Пучков готовы взять на себя развитие информационной безопасности и суверенитета, вопросы СМИ и массовых коммуникаций, Черникова хочет ведать культурой и сохранением духовного наследия. Есть, конечно, и другие важные направления: образование, помощь инвалидам, поддержка ветеранов, охрана окружающей среды и так далее. Кандидаты там хоть и менее медийные, но, очевидно, не менее деятельные. В послужном списке каждого — множество проектов.

Работавший в шестом и седьмом составах и вновь попавший в ОП по президентской квоте журналист Александр Малькевич рассказал «Парламентской газете», что общественники голосуют тайно, даже друг от друга. «В списке кандидатов вижу немало своих товарищей, коллег, с которыми, надеюсь, удастся поработать, — сказал общественник. — Сегодня сфера деятельности палаты гораздо шире, чем при ее создании».

ОП, по мнению Малькевича, заняла важную нишу, особенно это проявилось в последние годы при проведении выборов. Общественники в регионах и на федеральном уровне профессионально наблюдают за голосованиями, в том числе электронными. Не менее важна сейчас работа на информационном фронте, борьба с фейками, защита цифровых прав граждан. «Депутатам и другим медийным лицам, которые часто выступают на ТВ, хорошо бы приходить со своими инициативами сначала к нам, — считает Малькевич. — Мы проводим серьезные экспертные обсуждения. У нас большой портфель законотворческих инициатив, особенно на основе работы в зоне СВО. Власть слышит голос общественников».

Регионам — максимальное представительство

Представители субъектов через ОП продвигают лучшие региональные практики, рассказал «Парламентской газете» председатель комиссии палаты по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов. В восьмом составе он продолжит представлять Тульскую область. «Мы тесно связаны не только с общественными палатами в своих регионах, но и с уполномоченными по правам человека, по правам ребенка, с прокуратурой, в целом с региональной властью, — отметил Воронцов. — К каждому экспертному обсуждению мы подключаем представителей регионов, благодаря чему удается обеспечить максимальное представительство».

Одной из главных задач восьмого состава ОП станет интеграция в российское правовое и культурное поле новых регионов, добавил Александр Воронцов. Есть немало вопросов по юридической и правоприменительной практике.

В предложенный главой государства список членов ОП вошли как ранее работавшие в консультативно-совещательном органе люди, например певица Диана Гурцкая, кардиохирург Лео Бокерия, заслуженный тренер РФ Ирина Винер-Усманова, так и новички. В их числе — писатель Сергей Лукьяненко, музыкант Петр Лундстрем, летчик Константин Ярошенко, предприниматель Олег Сирота и другие. В президентский список также вошла нынешняя глава ОП Лидия Михеева. По ее словам, множество важных документов дорабатывалось с учетом предложений палаты. Такая практика, по ее мнению, сохранится впредь.

Читайте также:

• Общественная палата РФ поздравила «Парламентскую газету» с 25-летием