В неблагополучной окружающей среде живут 74 процента россиян

Президент России Владимир Путин утвердил Стратегию экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года, поручив Правительству оперативно сформировать план по ее реализации.

Первая же статья первой главы Стратегии констатирует бесспорный тезис: «Экологическая безопасность Российской Федерации является составной частью национальной безопасности». Без сомнения, это так, и не только для нашей страны. Однако эта истина, оказывается, не была настолько же бесспорной для авторов предыдущей Стратегии, утвержденной указом президента Бориса Ельцина в феврале 1994 года (к слову, отмененный сейчас одновременно с утверждением новой редакции), где экологическая безопасность никак не увязывалась с национальной.
К — чему привела недальновидность авторов экологической стратегии-1994, наглядно свидетельствуют цифры, приведенные во второй главе новой Стратегии «Оценка текущего состояния экологической безопасности». Сразу можно отметить, что оценка весьма неудовлетворительная. Например, состояние окружающей среды на территории России, где сосредоточены большая часть населения, производственных мощностей и наиболее продуктивные сельхозугодья, прямо названо неблагополучным. При этом такая же неблагополучная ситуация наблюдается в городах и прилегающих к ним территориях, где проживают 74 процента населения страны, усугубляясь «существенным негативным воздействием, источниками которого являются объекты промышленности, энергетики и транспорта, а также объекты капитального строительства». Так, в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха проживают 17,1 миллиона человек — а это 17 процентов всех российских горожан.
То, чем мы дышим, не сильно отличается от того, что мы пьем. Например, отмечается в Стратегии, 19 процентов сточных вод сбрасываются в водоемы вообще без очистки, а 70 процентов — «недостаточно очищенными». Лишь остальные 11 стекают в реки и озера «очищенными до установленных нормативов допустимых сбросов». Именно эти 89 процентов промышленных стоков активно отравляют поверхностные и подземные воды и увеличивают опасные донные отложения, приводя к деградации водных экосистем. И такой водой, как мягко отмечено — «не соответствующей гигиеническим нормативам», пользуются от 30 до 40 процентов россиян. В результате загрязнения питьевой воды химическими веществами и микроорганизмами страна теряет своих граждан: из-за этого в среднем ежегодно умирают около 11 тысяч, а заболевают три миллиона!
Практически во всех регионах сохраняется тенденция к деградации земли, а значит, и к изменению среды обитания растений, животных и других организмов. Виной тому — водная и ветровая эрозия, заболачивание, подтопление земель, переувлажнение и засоление. Причем этому подвержено более половины всех сельхозугодий страны… Вообще общая площадь загрязненных земель, находящихся в обороте, составляет 75 миллионов гектаров, а земли, окончательно потерянные для народного хозяйства и оказывающие негативное влияние на окружающую среду, занимают уже более одного миллиона гектара. Опустынивание земель в той или иной мере наблюдается в 27 субъектах Федерации, занимая площадь более чем в 100 миллионов гектаров. К слову, эта российская «пустыня» занимает территорию двух Франций!
Весьма печально выглядит и ситуация с отходами производства и потребления. Их на сегодняшний день в результате прошлой хозяйственной и иной человеческой деятельности в стране накоплено свыше 30 миллиардов тонн. При этом 340 «объектов накопленного вреда» являются источником потенциальной угрозы жизни и здоровью для 17 миллионов граждан. Впрочем, и сами граждане привносят в эту «копилку» немалый вклад. Их «иная» деятельность по «производству» твердых коммунальных отходов оценивается в 50-60 миллионов тонн ежегодно. Причем число отходов, идущих в переработку и вторичный хозяйственный оборот, не уменьшается, как планировалось, а, наоборот, растет. В результате — из того же оборота постоянно «вылетают» плодородные сельхозугодья. Немудрено, ведь около 15 тысяч санкционированных (официально разрешенных) объектов размещения отходов занимают территорию примерно четыре миллиона гектаров, которая ежегодно прирастает 300-400 тысячами га…
Такая неблагоприятная экология, безжалостно констатирует Стратегия, является причиной ухудшения здоровья и повышения смертности населения. Особенно той его части, что проживает в промышленных центрах и вблизи производственных объектов. Страдает от этого и экономика. Так, по экспертным оценкам, каждый год экономические потери из-за ухудшения качества окружающей среды и связанных с этим экономических факторов составляют 4-6 процентов валового внутреннего продукта. Именно на кардинальное улучшение ситуации и нацелена новая редакция Стратегии экологической безопасности России.
Председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева  также сразу обратила внимание на «очень жесткую оценку текущему состоянию окружающей среды». «У нас практически во всех регионах сохраняется тенденция к ухудшению состояния земель, почв, воды и воздуха. Отмечены глобальные экологические проблемы, которые в будущем могут стать причинами международных конфликтов, — констатировала депутат. — Сегодня экологические проблемы это уже не просто предмет узких экспертных дискуссий, как это было еще несколько десятилетий назад. Они выросли до таких масштабов, что требуют объединения общих усилий и четкой государственной политики. Собственно, Стратегия и дает нам возможность консолидироваться в решении главных стратегических задач». Среди механизмов решения экологических проблем, изложенных в документе, Ольга Тимофеева особо выделила формирование новой системы технического регулирования, содержащей требования экологической и промышленной безопасности.
Президент страны уже поручил Правительству в трехмесячный срок утвердить план мероприятий по ее реализации. Есть задачи и для российского парламента, которому поручено осуществлять законодательное регулирование в сфере экологической безопасности. А вопрос совершенствования законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования, а также институциональной системы обеспечения экологической безопасности стоит первым в списке приоритетных задач Стратегии, требующих незамедлительного решения. 


Автор: Сергей Трусевич

Просмотров 381

03.05.2017

Популярно в соцсетях