В МПА СНГ разрабатывают законы о сохранении культурного наследия

12.11.2021 12:07

Автор: Кристина Стащенко

В МПА СНГ разрабатывают законы о сохранении культурного наследия
  © pixabay.com

Разработка модельного законодательства в сфере культуры является важной частью законотворческой деятельности Межпарламентской ассамблеи СНГ, заявил генсекретарь МПА СНГ Дмитрий Кобицкий. Об этом сообщается на сайте МПА СНГ. 

По его словам, ассамблея, в частности, приняла Модельный кодекс о культуре для государств — участников СНГ, модельные законы «О культуре», «Об объектах культурного наследия», «О социально-культурной деятельности», «Об охране нематериального культурного наследия», «Об объектах культурного наследия» и многие другие документы в данной сфере.

Об этом он сообщил в ходе пленарного заседания «30-летие СНГ: опыт и инновации» и дискуссионной сессии «Культура как основной мотиватор туристических потоков», состоявшихся в Таврическом дворце. 

Секретарь Постоянной комиссии МПА СНГ по культуре, информации, туризму и спорту Игорь Минин рассказал о модельном законодательстве в области туризма и культуры. Он отметил, что проект Конвенции о сохранении объектов культурного наследия государств — участников СНГ, принятый МПА СНГ в 2020 году и направленный на рассмотрение в Исполнительный комитет, значим для туристической сферы. «Ведь культурная составляющая — неотъемлемая часть туристической отрасли», — указал он. 

Поскольку туризм связан, в частности, с вопросами безопасности, сохранением культурного наследия, соблюдением таможенных процедур, МПА СНГ ведёт законотворческую работу и по этим направлениям, сообщил Минин. 

В мероприятии участвовали замминистра культуры Азербайджана Севда Мамедалиева, первый замминистра культуры Белоруссии Валерий Громада, замминистра культуры и спорта Казахстана Нуркис Дауешов, министр культуры Молдавии Серджиу Продан, замминистра культуры Таджикистана Манучехр Шарифзода, а также деятели культуры, руководители библиотек и представители крупнейших музеев стран Содружества.

Модельные законы — это типовые законодательные акты рекомендательного характера. Они содержат нормативные рекомендации и варианты возможных правовых решений.

Ранее Минин сообщил, что в Перспективный план модельного законотворчества в СНГ на 2020-2022 годы в том числе включён закон, регулирующий социальный туризм.