В Москве показывают полторы тысячи революционных артефактов

Уникальная выставка «1917. Код революции» открылась в Музее современной истории России

Уникальная выставка «1917. Код революции» открылась в Музее современной истории России

«Большевик  и меньшевик» из серии открыток «Дети-политики».  Художник  В.А. Табурин.  1917 год
«Есть у революции начало, нет у революции конца» — так распевали в советские годы. Но пришло время понять, что революции должны закончиться. И выставка об этом. Ее организато­ры говорят, что она ориентирована не только на точное воспроизведе­ние хронологии, но и на осмысле­ние событий. Есть ли альтернатива радикальным реформам? Предо­пределены ли революции и какова роль субъективного фактора в их развитии?
Экспонаты, а их более 1500, рас­положились на огромной площа­ди — более 700 квадратных метров. Музей собрал предметы уникаль­ные: телеграфный аппарат «Морзе», по которому передавались сообще­ния о революции в Петрограде, телефонный аппарат, по которому Василеостровский ВРК поддержи­вал связь со штабом восстания в Смольном, балку от дома в районе Никитских Ворот с застрявшим в ней в октябре 1917-го снарядом.
Как говорит куратор выставки, кандидат исторических наук Ни­кита Аникин, от идеологизации событий организаторы стремились уйти: «Мы предоставили слово до­кументам, показывающим во всех оттенках жизнь населения. И цар­ской семьи, и простых людей, став­ших жертвами кровавой револю­ции». Жертвой ее стал и осудивший действия большевиков патриарх Ти­хон. В витрине — его напрестольный крест, посох и монашеская шапочка с крестами (куколь).
Напрестольный крест, посох  и монашеская шапочка с крестами (куколь) патриарха Тихона
Выставка прекрасно оборудова­на технически. В одном из интерак­тивных киосков можно послушать хранящиеся в фонофонде Музея со­временной истории рассказы стено­графистки, записывавшей речи Ле­нина или участников встречи с ним в Петрограде в апреле 1917 года. В другом — посмотреть на карика­туры того времени: одни художни­ки высмеивали царских генералов, другие — революционеров. Тре­тий — даст возможность увидеть портреты всех основных персон переворота. Благодаря интерактив­ным программам посетители могут почитать статьи из десятка газет за весь роковой год.
Открытие выставки совпало с днем рождения музея, до 1998 года называвшегося Музеем революции. Ровно сто лет назад возникло пред­ложение о его создании и был начат сбор первых экспонатов. Выставку помогали открыть Российский го­сударственный архив социально-по­литической истории, Государствен­ный архив кинофотодокументов, Музей-заповедник в Горках Ленин­ских, Государственный историче­ский музей. Сопредседатель РИО, доктор исторических наук, профес­сор Александр Чубарьян сказал, что на базе выставки пройдут «кру­глые столы» и конференции исто­риков с международным участием.
 
Андрей Петров
Фото Юрия Инякина
 
Москва. 1919 год. Борьба со спекуляцией. Проверка цен  и товаров 4 | 2017   “РФ cегодня” 43 М

Просмотров 758

03.04.2017

Популярно в соцсетях